中国語検定4級

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報

投稿日:

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年3月28日(日)に第102回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の文法語法問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第102回 第2問 問題

 ⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 那本小说你看(   )了吗?
① 会
② 在
③ 给
④ 完

⑵ 我家(   )学校不远。
① 比
② 从
③ 离
④ 跟

⑶ 你喝(   )中国啤酒吗?
① 过
② 到
③ 好
④ 多

⑷ 我想买一(   )裤子。
① 件
② 条
③ 双
④ 张


⑸ 她的帽子(   )漂亮了。
① 也
② 都
③ 太
④ 真

⑹ (   )十二点了,咱们去吃午饭吧。
① 又
② 刚
③ 已经
④ 还

⑺ 吸烟(   )身体不好。
① 对
② 给
③ 跟
④ 在

⑻ 上海(   )北京冷。
① 不是
② 不用
③ 不要
④ 没有

⑼ 请问,你的名字(   )读?
① 哪儿
② 怎么
③ 什么
④ 多少

⑽ 我(   )坐这儿吗?
① 会
② 想
③ 可以
④ 打算

解説編

(1)解説編

⑴ 那本小说你看()了吗?
「あの小説を、あなたは読み終えましたか?」
① 会
② 在
③ 给
④ 完

【正解】④ 完

看完:「読み終える」

(例文)
这本书,你还没看完吗?
「この本、あなたはまだ読み終わらないの?」

看完了书的话就收拾好。
「本を読んだら片付けなさい。」

(2)解説編

⑵ 我家()学校不远。
「私の家は、学校から遠くない。」
① 比
② 从
③ 离
④ 跟

【正解】③ 离

出発点「~から」北京回来了。
(彼は北京から帰って来た)
経過地「~を経て」列车这儿经过。
(列車はここを通る)
二点間距離の隔たり「~から」你家学校远不远?
(君の家は学校から遠いか?)

(3)解説編

⑶ 你喝()中国啤酒吗?
「あなたは中国のビールを飲んだことはありますか?」
① 过
② 到
③ 好
④ 多

【正解】① 过

”过”:動詞の後ろについて、「~したことがある」という経験の意味を表す。

(例文)我去北京。
「私は北京に行ったことがあります。」

(4)解説編

⑷ 我想买一()裤子。
「私はズボンを1本買いたい。」
① 件
② 条
③ 双
④ 张

【正解】② 条

量詞の問題です。今回は、”裤子”(ズボン)の量詞を考えます。

細長いものを数えるのには「条 tiáo」を使います。

「条 tiáo」を使うものは”裤子(ズボン)”、河(川)、街(通り)、鱼(魚)などです。

(5)解説編

⑸ 她的帽子()漂亮了。
「彼女の帽子はとても綺麗です。」
① 也
② 都
③ 太
④ 真

【正解】③ 太

文の一番最後の”了”がヒントになっています。

“太~了”は「本当に~(だね)」という意味で、自分が体験したことや、よく知っていることについて用いられます。

(例文)这个菜好吃
「この料理は本当に美味しいですね」

(6)解説編

⑹ (已经)十二点了,咱们去吃午饭吧。
「もう12時になりました。私たちは昼ご飯を食べましょう。」

① 又:「また」
② 刚:「~ばかり」
③ 已经:「すでに、もう」
④ 还:「まだ」

【正解】③ 已经

”已经~了”:「すでに~した」

(7)解説編

⑺ 吸烟()身体不好。
「タバコは、体に良くない。」

① 对
② 给
③ 跟
④ 在

【正解】① 对

以下は、決まり文句として覚えておきましょう。

对身体不好:「身体に対して良くない」

(8)解説編

⑻ 上海(没有)北京冷。
「上海は北京ほど寒くない。」

① 不是
② 不用
③ 不要
④ 没有

【正解】④ 没有

A+没有+B+~:「AはBほど~でない」

実は、この「・・・ほど~ない」という表現を用いた問題が何度も出題されています。

過去問で類題チェック!
中国語検定4級 第101回 第3問
日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[*] 内に入るものを選びなさい。
⑽ きょうはきのうほど寒くありません。
[  ][ * ][  ][  ] 。
① 没有
② 冷
③ 今天
④ 昨天

過去問で類題チェック!
中検4級 第95回 第5問(3)
⑶きょうはきのうほど暑くありません。

過去問で類題チェック!
中国語検定3級 第93回 第5問
⑵今回の試験は前回ほど難しくありませんでした。

中検の3級と4級で、同じ表現を使った作文が出題されています。もちろん、使用する単語の難易度や修飾語の違いはありますが、それぞれの級を受験される方で、余裕のある方は、前後の級の問題なども、ざっと目を通しておくだけで、得点につながる知識を得られることがあります。

(9)解説編

⑼ 请问,你的名字(怎么)读?
「すみません、あなたの名前はどのように読みますか。」

① 哪儿
② 怎么
③ 什么
④ 多少

【正解】② 怎么

(例文)
用汉语怎么
「中国語でどのように言いますか。」

请问,你的姓怎么
「すみません、あなたの名字はどのように読みますか。」

(10)解説編

⑽ 我(可以)坐这儿吗?
「私はここに座ることができますか?(=ここに座ってもよいですか?)」

① 会:「できる」
② 想:「~したい」
③ 可以:「~できる」
④ 打算:「~するつもり」

【正解】③ 可以

”可以”には、『許可による可能』を表す意味があり、ここでは”可以”が適切です。

なお、”会”、学習や訓練を経て、技能・技術などを習得した結果「〜ができる」ことを表し、
例えば、”我会说中文。”「私は中国語を話すことができる」のように使います。

-中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定4級 第98回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第98回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第98回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第98回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第98回 第5問(2 …

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック!

目次1 試験問題作成者のメッセージを読み解く!2 中国語検定2級2.1 【実例1】選択肢に同じ単語”围绕、包围”が繰り返し出題!2.2 【実例2】選択肢に同じ単語”原谅”が繰り返し出題!2.3 【実例 …

中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題

目次1 中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題1.1 解答・解説編1.1.1 問題(1)1.1.2 問題(2)1.1.3 問題(3)1.1.4 問題(4)1.1.5 問題(5) 中国語検定4級 第 …

中国語検定4級 第101回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第101回 解答速報! 第2問 解説(文法語法問題)#解答速報1.1 中検4級 第101回 第2問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 …

中国語検定4級 第94回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第94回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第94回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第94回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第94回 第5問(2 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。