中国語検定4級

中国語検定4級 第101回 解答速報! 第3問 解説(語順整序問題)#解答速報

投稿日:2020年11月23日 更新日:

中国語検定4級 第101回 解答速報! 第3問 解説(語順整序問題)#解答速報

《2021年3月28日実施の第102回の解答解説速報は、3月29日に掲出予定です。》

新型肺炎の影響で、2020年3月の中国語検定試験は完全に中止でした。しかし、6月は一部の会場で中止となったところもありますが無事に実施されました。

そして、2020年11月22日(日)に第101回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の文法語法問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

問題編

 3   1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ もう 1 杯どうぞ。
① 再来一杯吧。
② 再一杯来吧。
③ 一杯再来吧。
④ 来再一杯吧。

⑵ わたしはきのう 2 時間テレビを見ました。
① 我昨天两个小时看了电视。
② 我两个小时看了电视昨天。
③ 我昨天看了两个小时电视。
④ 我电视两个小时看了昨天。

⑶ 彼は中国語を話すのがあまりうまくない。
① 他不太说汉语说得好。
② 他说汉语说得不太好。
③ 他说汉语不说得太好。
④ 他不太好说汉语说得。

⑷ わたしはあなたに本を 1 冊プレゼントします。
① 我送给一本书你。
② 我送你给一本书。
③ 我一本书送你给。
④ 我送给你一本书。

⑸ きょうはわたしは彼と一緒にごはんを食べます。
① 今天我跟他一起吃饭。
② 今天我吃饭跟他一起。
③ 今天我他跟一起吃饭。
④ 今天我一起吃饭跟他。

2.⑹~⑽の日本語の意味になるようにそれぞれ①~④を並べ替えたときに,[?] 内に入るものを選びなさい。

⑹ 前から 1 人の老人が歩いてきた。
[  ][  ][ ? ][  ]。
① 一个
② 前面
③ 走来了
④ 老人

⑺ あすわたしの家に遊びにいらっしゃい。
明天[  ][ ? ][  ][  ] 吧。
① 来
② 玩儿
③ 你们
④ 我家

⑻ 妹はわたしより 3 歳年下です。
妹妹[  ][  ][ ? ][  ]。
① 三岁
② 小
③ 我
④ 比

⑼ わたしは北京から来ます。
[  ][  ][ ? ][  ]。
① 来
② 从
③ 我
④ 北京

⑽ きょうはきのうほど寒くありません。
[  ][ ? ][  ][  ] 。
① 没有
② 冷
③ 今天
④ 昨天

解説編

(1)解説編

⑴ もう 1 杯どうぞ。
① 再来一杯吧。
② 再一杯来吧。
③ 一杯再来吧。
④ 来再一杯吧。

【正解】① 再来一杯吧。

”再(さらに、もう)”は副詞なので、動詞(ここでは”来”)の前に置きます。

”一杯”は、動詞の後ろに置きます。

(2)解説編

⑵ わたしはきのう 2 時間テレビを見ました。
① 我昨天两个小时看了电视。
② 我两个小时看了电视昨天。
③ 我昨天看了两个小时电视。
④ 我电视两个小时看了昨天。

【正解】③ 我昨天看了两个小时电视。

まず、”昨天”(きのう)などの単語は、主語の前後に置くと覚えておきましょう。

この”昨天”の場所を見るだけで、②と④は不正解と判別できます。

残りは①または③のどちらかとなります。
① 我昨天两个小时看了电视。
③ 我昨天看了两个小时电视。

次に、”两个小时”(2時間)のような時間量は動詞の後ろにおきましょう。

よって、【正解】③ 我昨天看了两个小时电视。となります。

(3)解説編

⑶ 彼は中国語を話すのがあまりうまくない。
① 他不太说汉语说得好。
② 他说汉语说得不太好。
③ 他说汉语不说得太好。
④ 他不太好说汉语说得。

【正解】② 他说汉语说得不太好。

この文章は、次のように分解して訳すとわかりやすいと思います。
他说汉语/说得/不太好。
「彼は中国語を話す/話すのが/あまりうまくない」

”说得~” を、「話すのが~」と訳すと、フレーズの先頭から訳することで理解しやすいのではないでしょうか。

もう一つ同じ構文のフレーズで確認してみましょう。
你唱歌儿/唱得/真好啊!
Nǐ chàng gēr chàng de zhēn hǎo a !
「あなたは歌を歌う/歌うのが/すごくうまい!」

では、これを使って、以下の中検3級の過去問にもチャレンジしてみてください。

過去問で類題チェック!
中国語検定3級ではありますが、同じ構文のフレーズが出題されているので見てみましょう。
【中国語検定3級 第92回 第3問】
⑶あなたの中国語はどうしてそんなに上手なのですか。
①你说汉语得怎么这么好的?
②汉语说得你怎么这么好的?
③你的汉语怎么说得这么好?
④你怎么说得这么好的汉语?

(4)解説編

⑷ わたしはあなたに本を 1 冊プレゼントします。
① 我送给一本书你。
② 我送你给一本书。
③ 我一本书送你给。
④ 我送给你一本书。

【正解】④ 我送给你一本书。

「あなたに」を”给你”とカタマリで覚えていれば、この時点で①と②と③は不正解であることがわかります。

つまり、”给你”というカタマリに着目するだけで、「④ 我送给你一本书。」が正解であることを導けます。

(5)解説編

⑸ きょうはわたしは彼と一緒にごはんを食べます。
① 今天我跟他一起吃饭。
② 今天我吃饭跟他一起。
③ 今天我他跟一起吃饭。
④ 今天我一起吃饭跟他。

【正解】① 今天我跟他一起吃饭。

「彼と一緒に」という表現の”跟他一起”のカタマリをフレーズで覚えておくとよいですね。

このカタマリになっているのは、①と②のみなので、この時点で③と④を除外できます。

なお、このカタマリは主語の後ろになるので、”我跟他一起~”となり、その後ろに動詞がくることを考えて、

正解は ”① 今天我跟他一起吃饭。”を選ぶことができます。

(6)解説編

⑹ 前から 1 人の老人が歩いてきた。
[  ][  ][ ? ][  ]。
① 一个
② 前面
③ 走来了
④ 老人

【正解】① 一个
前面走来了一个老人。

一つ上の中検3級で、ほぼ同じ問題が出題されたことがあります。

過去問で類題チェック!
中国語検定3級 第94回 第3問
⑻ 前から誰か人が来た。
[    ][  ?  ][    ][    ]。

①来
②一个人
③前面
④了

(7)解説編

⑺ あすわたしの家に遊びにいらっしゃい。
明天[  ][ ? ][  ][  ] 吧。
① 来
② 玩儿
③ 你们
④ 我家

【正解】① 来
明天你们来我家玩儿。

”明天你们来我家玩儿。”

”明天”が先頭に書かれているので、主語となる”你们”が、すぐ後ろにくるはずです。

そのあとに動詞”来”、そして、どこに来るのかという目的語”我家”、そのあとに”玩儿”がきます。

(8)解説編

⑻ 妹はわたしより 3 歳年下です。
妹妹[  ][  ][ ? ][  ]。
① 三岁
② 小
③ 我
④ 比

【正解】② 小
妹妹比我小三岁。

比較文も良く出題されますね。

「AはBより~だ」という比較の表現:「A+“比”+B+形容詞」

(例文)她比我小六岁。
tā bǐ wǒ xiǎo liù suì .

このフレーズの“六岁”のように比較の差を表す言葉は、形容詞の後に置きます。

過去問で類題チェック!
【中国語検定4級 第92回 第3問】
⑶姉はわたしより 2 歳年上です。
① 我姐姐比我两岁大。
② 我姐姐我比大两岁。
③ 我姐姐比我大两岁。
④ 我姐姐两岁比我大。

(9)解説編

⑼ わたしは北京から来ます。
[  ][  ][ ? ][  ]。
① 来
② 从
③ 我
④ 北京

【正解】④ 北京
我从北京来。

今回の10問の中では、比較的、正解率が高い問題かと思います。
〇正解:我/从北京/来。
×間違い:我/来/从北京。

”从北京”を動詞”来”の前に置くことに注意しましょう。

(10)解説編

⑽ きょうはきのうほど寒くありません。
[  ][ ? ][  ][  ] 。
① 没有
② 冷
③ 今天
④ 昨天

【正解】① 没有
今天没有昨天冷。

過去問で類題チェック!
中検4級 第95回 第5問(3)
⑶きょうはきのうほど暑くありません。

実は、この「・・・ほど~ない」という表現を用いた日中訳問題は、『中国語検定3級 第93回 第5問』にも出題されています。

中国語検定3級 第93回 第5問
⑵今回の試験は前回ほど難しくありませんでした。

中検の3級と4級で、同じ表現を使った作文が出題されています。もちろん、使用する単語の難易度や修飾語の違いはありますが、それぞれの級を受験される方で、余裕のある方は、前後の級の問題なども、ざっと目を通しておくだけで、得点につながる知識を得られることがあります。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

-中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第4問 解説 #解答速報

目次1 中国語検定4級 第103回 解答速報! 第4問 解説 #解答速報1.1 中検4級 第103回 第4問 問題1.2 中検4級 第103回 第4問 本文全訳1.3 中検4級 第103回 第4問 解 …

中国語検定4級 第96回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第96回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第96回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第96回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第96回 第5問(2 …

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報1.1 中検4級 第102回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 ( …

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報

目次1 中国語検定4級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報1.1 中検4級 第103回 第2問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編 …

中国語検定4級 第95回 第5問 過去問解説(過去問が繰り返し出題される証拠)

目次1 中国語検定4級 第95回 第5問 過去問解説(過去問が繰り返し出題される証拠)1.1 中検4級 第95回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第95回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第9 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。