中国語検定4級

中国語検定4級 第84回 第3問 後半(語順整序問題)

中検4級の第3問、語順整序問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第84回 第3問 後半 問題編

 3   2. ⑹~⑽の日本語の意味になるように,それぞれ①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6) わたしは図書館であなたを待ちます。
我[  ][  ][*][  ]。
① 在
② 等
③ 图书馆
④ 你

正解

【正解】② 等
我在图书馆等你。

(7) 彼らは、みな来たというわけではありません。
[  ][  ][*][  ]。
① 都
② 没有
③ 他们
④ 来

正解

【正解】① 都
他们没有都来。

(8) わたしたちのクラスに新入生が1人来ました。
[  ][  ][  ][*]。
① 一个
② 新同学
③ 我们班
④ 来了

正解

【正解】② 新同学
我们班来了一个新同学。

(9) わたしの携帯は彼のと同じです。
我的[  ][  ][*][  ]。
① 手机
② 一样
③ 他的
④ 跟

正解

【正解】③ 他的
我的手机跟他的一样。

(10) わたしはきのう英語で手紙を1通書きました。
我[  ][*][  ][  ]。
① 昨天
② 写了
③ 用英语
④ 一封信

正解

【正解】③ 用英语
我昨天用英语写了一封信。

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第84回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6) わたしは図書館であなたを待ちます。
我[  ][  ][*][  ]。
① 在
② 等
③ 图书馆
④ 你

【正解】② 等
我在图书馆等你。


wǒ zài túshū guǎn děng nǐ.

「図書館で」という場所を表す部分は、動詞”等”の前に置くことを忘れずに!

(7)解説編

(7) 彼らは、みな来たというわけではありません。
[  ][  ][*][  ]。
① 都
② 没有
③ 他们
④ 来

【正解】① 都
他们没有都来。


tāmen méiyǒu dōu lái.

これはかなり正解率が低いはずなので、この問題が解けなくても中検4級は合格可能!

部分否定:「AはみなBというわけではない」
”A没有B”

全否定 :「AはみなBではない」
”A没有B”

(8)解説編

(8) わたしたちのクラスに新入生が1人来ました。
[  ][  ][  ][*]。
① 一个
② 新同学
③ 我们班
④ 来了

【正解】② 新同学
我们班来了一个新同学。


wǒmen bān láile yīgè xīn tóngxué.

存現文の問題です。苦手な人も多いので、この問題を間違えた方は、『【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!』で例文をたくさん確認してみてください。

類題

全く同じ問題が繰り返し出題!

【中国語検定4級 第96回 第3問】
日本語の意味になるように①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか。

⑽ わたしたちのクラスに転校生が1人来ました。
[ ][*][ ][ ]。
① 新同学
② 一个
③ 我们班
④ 来了

正解

【正解】④ 来了
我们班来了一个新同学。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文20選を通して文法を学ぶ!【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了” 存現文! 存在・出現・消失を表す文で...

(9)解説編

(9) わたしの携帯は彼のと同じです。
我的[  ][  ][*][  ]。
① 手机
② 一样
③ 他的
④ 跟

【正解】③ 他的
我的手机跟他的一样。


wǒ de shǒujī gēn tā de yīyàng.

A+”和”+B+”一样”+…:「AはBと同じくらい…だ」
A+”跟”+B+”一样”+…:「AはBと同じくらい…だ」

中検4級では超頻出問題です。
【中国語検定3級&4級直前チェック】頻出問題で最終確認!中検3級・4級のレベルとは?中国語検定3級と中国語検定4級を受験される方のために、過去に何度も出題されている問題のみを厳選! 実際に出題された問題を並べてみる...

(10)解説編

(10) わたしはきのう英語で手紙を1通書きました。
我[  ][*][  ][  ]。
① 昨天
② 写了
③ 用英语
④ 一封信

【正解】③ 用英语
我昨天用英语写了一封信。


wǒ zuótiān yòng yīngyǔ xiěle yī fēng xìn.

”昨天”と”用英语”が、ともに動詞”写了”の前に来ますが、”昨天用英语”の語順になることに注意!

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧