中国語検定4級

中国語検定4級 第90回 第2問 前半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第90回 第2問 前半 問題編

 2  (1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(1)这(   )邮票多少钱?
① 条
② 件
③ 张
④ 块

正解

【正解】③ 张

(2)我家(   )学校很远。
① 从
② 离
③ 在
④ 跟

正解

【正解】② 离

(3)你(   )买票了。
① 不会
② 不是
③ 不想
④ 不用

正解

【正解】④ 不用

(4)我是坐飞机来(   )。
① 了
② 过
③ 着
④ 的

正解

【正解】④ 的

(5)昨天我(   )她打了一个电话。
① 给
② 往
③ 对
④ 到

正解

【正解】① 给

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第90回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)这()邮票多少钱?

zhè (zhāng) yóupiào duōshǎo qián?
「この切手はいくらですか?」

① 条
② 件
③ 张
④ 块

【正解】③ 张

量詞の問題です。
切符や、切手、チケットなどのように平らな面を持つものは”张”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

(2)解説編

(2)我家()学校很远。

wǒjiā (lí) xuéxiào hěn yuǎn.
「私の家は学校からとても遠い」

① 从
② 离
③ 在
④ 跟

【正解】② 离

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(3)解説編

(3)你(不用)买票了。

nǐ (bùyòng) mǎi piàole.
「あなたは切符を買わなくていいですよ。」

① 不会:「…できない」
② 不是:「…ではない」
③ 不想:「…したくない」
④ 不用:「…する必要がない」

【正解】④ 不用

文の意味から判断しましょう。

(4)解説編

(4)我是坐飞机来()。

wǒ shì zuò fēijī lái (de).
「私は飛行機で来たのです。」

① 了
② 过
③ 着
④ 的

【正解】④ 的

主語の後ろに”是”があることに着目しましょう。
”是…的”構文であることに気がつけるかがポイント!

”的”を使って「過去に行われた動作について、時間や場所などを強調するとき」に使います。

類題

中国語検定4級 第84回 第2問

(4)我是在北京大学(   )汉语。
① 的
② 了
③ 好
④ 着

正解

【正解】① 的

(5)解説編

(5)昨天我()她打了一个电话。

zuótiān wǒ (gěi) tā dǎle yīgè diànhuà.
「きのう私は彼女に電話しました。」

① 给
② 往
③ 对
④ 到

【正解】① 给

给A打电话:「Aに電話する」

 

類題

中国語検定4級 第84回 第2問
(5)今天晚上我(   )你打电话。
① 给
② 往
③ 对
④ 向

正解

【正解】① 给

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧