中国語検定4級

中国語検定4級 第90回 第2問 後半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第90回 第2問 後半 問題編

 2  (6)~(10)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(6)我(   )吃过北京烤鸭。
① 没有
② 在
③ 不
④ 不是

正解

【正解】① 没有

(7)桌子上放(   )一本中日词典。
① 的
② 在
③ 得
④ 着

正解

【正解】④ 着

(8)昨天我十二点(   )起床。
① 也
② 才
③ 都
④ 就

正解

【正解】② 才

(9)你(   )干什么呢?
① 着
② 有
③ 在
④ 再

正解

【正解】③ 在

(10)我今天(   )不舒服。
① 一点儿
② 有点儿
③ 一下儿
④ 一会儿

正解

【正解】② 有点儿

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第90回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)我(没有)吃过北京烤鸭。

wǒ (méiyǒu) chīguò běijīng kǎoyā.
「私は北京ダックを食べたことがない。」

① 没有
② 在
③ 不
④ 不是

【正解】① 没有

”吃”の後ろに経験を表す”过”がついているので、その否定形は”没有”を使います。

(7)解説編

(7)桌子上放()一本中日词典。

zhuō zi shàng fàng (zhe) yī běn zhōng rì cídiǎn.
「机の上に中日辞典が1冊置いてあります。」

① 的
② 在
③ 得
④ 着

【正解】④ 着

「場所+動詞+モノ」の語順なので、存現文となっています。
”放”(置く)という動作の結果が持続していることを表す”着”が適切です。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文20選を通して文法を学ぶ!【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了” 存現文! 存在・出現・消失を表す文で...

https://x.com/sawata_ibis/status/1750863349242642687

X(旧Twitter)での回答状況をみると、約30%の方が”在”を選んで間違えています。
以下の①と②を区別して覚えておきたいですね。

①:桌子上一本中日词典
「机の上に1冊の中日辞典がある」

②:一本中日词典桌子上
「1冊の中日辞典が机の上にある」

上記の①は「場所+動詞+モノ」の語順である”存現文”!

”在”の後ろには場所を表す”桌子上”がる必要がありますね。
”我住北京。”という基本フレーズでも、”在”の後ろに場所を表す単語”北京”が来ていますね。

(8)解説編

(8)昨天我十二点()起床。

zuótiān wǒ shí’èr diǎn (cái) qǐchuáng.
「昨日、私は12時になってようやく起きました。」

① 也:「…も」
② 才:「ようやく」
③ 都:「みな、すべて」
④ 就:「すぐに」

【正解】② 才

12時に起きるという時間に着目して、「動作が行われるのが時間的に遅い」ことを表現したいので、”才”を使います。
これと逆に「動作が行われるのが時間的に早い」ことを表現したい場合は、”就”を使います。

(9)解説編

(9)你()干什么呢?

nǐ (zài) gànshénme ne?
「あなたは今何をしているところですか?」

① 着
② 有
③ 在
④ 再

【正解】③ 在

文末に”呢”があることに着目して、進行形の”在…呢”を使います。

(10)解説編

(10)我今天(有点儿)不舒服。

wǒ jīntiān (yǒudiǎn er) bú shūfú.
「私は今日すこし気分がすぐれません。」

① 一点儿
② 有点儿
③ 一下儿
④ 一会儿

【正解】② 有点儿

”不舒服”のようなマイナスのイメージを表すことが「少し」という場合は、”有点儿”を使います。
また、形容詞”不舒服”の前に入れる語句であることに着目して”有点儿”が正解であることに確信を持てます。

【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下(儿)”の違いを理解! 中国語検定の3級で...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧