中国語検定4級

中国語検定4級 第90回 第3問 前半(正文判定問題)

中検4級の第3問、正文判定問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定4級 第90回 第3問前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1.(1)~(5)の日本語の意味に合う中国語を、それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)彼はテニスがあまり上手ではありません。
① 他打得网球太不好。
② 他网球打得太不好。
③ 他打网球得不太好。
④ 他网球打得不太好。

正解

【正解】④ 他网球打得不太好。

(2)きょうはきのうようり少し寒い。
① 今天比昨天一点儿冷。
② 今天比昨天冷一点儿。
③ 昨天比今天一点儿冷。
④ 昨天冷比今天一点儿。

正解

【正解】② 今天比昨天冷一点儿。

(3)王先生は歩いて教室に入ってきました。
① 王老师走教室进来了。
② 王老师走进教室来了。
③ 王老师走进来教室了。
④ 王老师进教室走来了。

正解

【正解】② 王老师走进教室来了。

(4)もう一度言ってください。
① 再请一遍说。
② 请说再一遍。
③ 请再说一遍。
④ 请一遍再说。

正解

【正解】③ 请再说一遍。

(5)きのうわたしは中国語を1時間しか勉強しなかった。
① 我昨天学了只汉语一个小时。
② 昨天我学了只一个小时汉语。
③ 我昨天学了汉语只一个小时。
④ 昨天我只学了一个小时汉语。

正解

【正解】④ 昨天我只学了一个小时汉语。

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中国語検定4級 第90回 第3問前半 解説編

(1)解説編

(1)彼はテニスがあまり上手ではありません。
① 他打得网球太不好
② 他网球打得太不好
③ 他打网球得不太好
④ 他网球打得不太好

【正解】④ 他网球打得不太好。

tā wǎngqiú dǎ dé bù tài hǎo.

「…するのが…だ」という様態補語の問題です。

正解は④ ”他网球打得不太好。”ですが、
”他网球打得不太好。”の前半の”打”は省略することができて、省略された形で書かれていることに注意!

(2)解説編

(2)きょうはきのうようり少し寒い。
今天比昨天一点儿冷
今天比昨天冷一点儿。
昨天比今天一点儿冷。
昨天冷比今天一点儿。

【正解】② 今天比昨天冷一点儿。

jīntiān bǐ zuótiān lěng yīdiǎn er.

比較文
「AはBよりどれだけ…だ」
A+”比”+B+形容詞(”冷”など)+比較した差量(”一点儿”など)

(3)解説編

(3)王先生は歩いて教室に入ってきました。
① 王老师走教室进来了。
② 王老师走教室了。
③ 王老师走进来教室了。
④ 王老师进教室走来了。

【正解】② 王老师走进教室来了。

wáng lǎoshī zǒu jìn jiàoshì láile.

単純方向補語”来/去”のつく動詞、あるいは複合方向補語のつく動詞が場所を表す目的語を持つ場合、目的語は”来/去”の前に置かれる。

難しい文法用語はやめて、もっと簡単にまとめておきましょう。

”进来(入ってくる)”や”进去(入っていく)”などに場所を表す目的語(例えば”教室”)をつける場合は、”来”や”去”の前に置く!

つまり、語順は、

教室”、
・”教室

となります!

更に詳しい内容は、以下の記事で解説しているので、チェックしてみてください。

【中国語文法】『进来/进去』『回来/回去』の狙われるポイントとは?例文を通して中検3級で5点アップを狙う! 中国語検定3級レベルで頻出の『複合方向補語』の問題です。難しい文法用語の解説はやめて、とにかく超頻出の問題を見てみましょ...

(4)解説編

(4)もう一度言ってください。
① 再请一遍说。
② 请说再一遍。
③ 请再说一遍。
④ 请一遍再说。

【正解】③ 请再说一遍。

qǐng zàishuō yībiàn.

よく使うフレーズなので、このまま丸暗記しましょう!

副詞は動詞の前に置くことを知っておくとよいです。副詞の”再”が、動詞”说”の前に置かれています。

(5)解説編

(5)きのうわたしは中国語を1時間しか勉強しなかった。
① 我昨天学了汉语一个小时。
② 昨天我学了一个小时汉语。
③ 我昨天学了汉语一个小时
④ 昨天我学了一个小时汉语。

【正解】④ 昨天我只学了一个小时汉语。

zuótiān wǒ zhǐ xuéle yīgè xiǎoshí hànyǔ.

正文判定では、副詞の位置に着目するのが有効!
副詞は動詞の前に置く!

副詞”只、就、一定、正在、已经、一直”などは、動詞の前に置かれているかをチェック!

今回の問題では、副詞”只”が、動詞”学”の前に置かれている文を探すだけで、④の正解を導くことができます。

副詞に着目して、正文判定問題で得点を稼ごう!
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧