文法

【中国語文法】『进来/进去』『回来/回去』の狙われるポイントとは?例文を通して中検3級で5点アップを狙う!

もうすぐ中国語検定3級を受験します!
それなら中検3級で超頻出の問題をこっそり教えましょう。

中国語検定3級レベルで頻出の『複合方向補語』の問題です。難しい文法用語の解説はやめて、とにかく超頻出の問題を見てみましょう。

複合方向補語”进来”、”进去”の狙われるポイントとは?

次の問題を解いてみてください。

【例題1】”进去”の狙われるポイント

まずは、『中国語検定3級 第105回 第3問(2)』の問題を見てみましょう。

日本語の意味にあう中国語の文を1つえらびましょう。

⑵ 学生たちは教室に駆け込んで行きました。
① 学生们跑教室进去了。
② 学生们跑进去教室了。
③ 学生们跑了进去教室。
④ 学生们跑进教室去了。

正解を見る

【正解】④ 学生们跑进教室去了。
xuéshēngmen pǎo jìn jiàoshì qùle.

このタイプの問題が何度も出題されているにもかかわらず、Twitterで問題を出題すると、意外に正答率が低いのです。

言い換えれば、この問題を解くことができれば、中検3級を受験する人は5点アップできます!

ポイントは、”跑进去(駆け込んで行く)”のどこに”教室”を入れるか?

では、まずはこの文法のルールを確認しましょう。

単純方向補語”来/去”のつく動詞、あるいは複合方向補語の付く動詞が場所を表す目的語を持つ場合、目的語は”来/去”の前に置かれる。

難しい文法用語はやめて、もっと簡単にまとめておきましょう。

”进来(入ってくる)”や”进去(入っていく)”などに場所を表す目的語(例えば”教室”)をつける場合は、”来”や”去”の前に置く!

つまり、語順は、

教室”、
・”教室

となります!

教室”,”教室”の語順になるんですね!

この問題がどのくらい頻繁に出題されているのか、実際の中国語検定試験の問題を解きながら見ていきましょう。

【例題2】”进来”の狙われるポイント

まずは『中国語検定3級 第99回 第3問(9)』の問題を見ていきましょう。

日本語の意味になるように,それぞれ①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか。

⑼ 先生が教室に入って来られました。
[ ][ ][*][ ]了。
① 走进
② 来
③ 教室
④ 老师

正解を見る

【正解】③ 教室
老师走进教室来了。

lǎoshī zǒu jìn jiàoshì láile.

この問題の解答を詳しく見ていきましょう。

念のため、ルールをもう一度確認しておきます。

”进来(入ってくる)”や”进去(入っていく)”などに場所を表す目的語(例えば”教室”)をつける場合は、”来”や”去”の前に置く!
つまり
教室”、”教室の語順になります。

では、問題の正解文を確認してみます。

老师走教室了。

”进来”の間に、場所を表す単語(”教室”)が入って、”进教室来”の語順になっていますね。
言い換えると、”教室”は、”进来”の”来”の前に位置しています。

この語順をしっかり覚えておきましょう。

では、さらに中検の過去問を通して確認してみましょう。

【例題3】”进来”の語順整序問題

次に『中国語検定3級 第55回 第3問(6)』の問題を見ていきましょう。

日本語の意味になるように,それぞれ①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか。

(6)彼は笑いながら教室を走り出した。
他[ ][ ][ ][*]了。
① 去
② 教室
③ 跑出
④ 笑着

正解を見る

【正解】① 去
他笑着跑出教室去了。

tā xiàozhe pǎo chū jiàoshì qùle.

では、この問題の正解も再度確認しておきましょう。

他笑着跑出教室了。

場所を表す目的語を持つ場合、目的語(ここでは”教室”)は”(来/)去”の前に置かれていますね。

中検の問題文以外にも、いくつか例文を並べて確認してみましょう。

他笑着跑出教室了。
「彼は笑いながら教室を走り出した。」

教室了。
「彼は教室に入って行った。」

走进图书馆了。
「彼は図書館に歩いて入って行った。」

実は、これらの問題は中検4級でも出題されたことがあるので確認してみましょう。

【例題4】”进来”が中検4級でも出題!

『中国語検定4級 第97回 第3問(5)』の問題を見ていきましょう。

【中国語検定4級 第97回 第3問】

⑸ 彼は部屋に入ってきた。
① 他房间进来了。
② 他来房间进了。
③ 他来进房间了。
④ 他进房间来了。

正解を見る

【正解】④ 他进房间来了。
tā jìn fángjiān láile.

この問題では、”进来”に対して、場所を表す目的語”房间”が入っています。

では、この問題の正解も再度確認しておきましょう。

房间了。

たしかに”进来”の間に目的語の”房间”が入っていますね。

【例題5】”回去”の出題例!

『中国語検定3級 第74回 第3問(4)』の問題を見ていきましょう。

【中国語検定3級 第74回 第3問(4)】

(4)彼は果物をいくらか買って家に持って帰りました。
① 他买一些水果了带回家去了。
② 他买了一些水果带回去家了。
③ 他买了一些水果带回家去了。
④ 他买一些水果带了回家去了。

正解を見る

【正解】③ 他买了一些水果带回家去了。
tā mǎi le yī xiē shuǐ guǒ dài huí jiā qù le

複合方向補語”回去”に目的語(ここでは”家”)が付くときは、必ず”去”の前になる。

よって、「家に持って帰る」:”带回去”

”回去”の間に場所を表す”家”が入っていると覚えてもよいですね。

他买了一些水果带回了。

ここまで中検3級や中検4級で実際に出題された問題を確認しました。
実は、中検2級でも出題されているので、レベルが上がりますが問題にチャレンジしてみましょう。

中国語文法中国語の文法記事一覧です。 ご自由にご利用ください。 https://sadominhe.com/che...

中国語検定2級での出題例:”进来/回来”

【例題6】”进来”が中検2級でも出題!

『中国語検定2級 第48回 第2問(9)』の問題を見ていきましょう。

(9)中国語①~④の中から、正しくないものを1つ選びましょう。
① 学生们从外边非常高兴地跑进教室来了。
② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。
③ 学生们高高兴兴地从外边跑进教室来了。
④ 学生们非常高兴地从外边跑进教室来了。

中検2級の問題ですが、念のため再度確認します。
正しくない文章を選ぶ問題です。
4つの文のうち、3つは正しい、1つが正しくない文章です。

正解を見る

【正解】② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。
xuéshēngmen cóng wàibian gāo gāoxìng xìng de pǎo jìnlái jiàoshìle.

正解できましたか?一文が長くなっているので、難しく感じられますが、”教室”に着目すれば簡単に解けます。

もう一度、全体の問題を確認してみます。

中国語①~④の中から、正しくないものを1つ選びましょう。
(9)
① 学生们从外边非常高兴地跑进教室了。
「生徒たちは外からうれしそうに教室へ駈け込んできた」

② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。

③ 学生们高高兴兴地从外边跑进教室了。
「生徒たちはうれしそうに外から教室へ駈け込んできた」

④ 学生们非常高兴地从外边跑进教室了。
「生徒たちはとてもうれしそうに外から教室へ駈け込んできた」

【正解】② 学生们从外边高高兴兴地跑进来教室了。

この中検2級の問題は、正しくないものを選ぶ問題なので注意しましょう!

正しい語順は、
跑进(目的語)
です。

教室”に着目するだけで簡単に解けますね。

【例題7】”回来”の中検2級での出題のされ方は?

さらに、もう一問、中検2級で出題された例を見てみましょう。

中国語検定2級 第58回 第2問

(7)正しくないものを1つ選びましょう。
① 你怎么买回来这么多巧克力?
② 你怎么买回这么多巧克力来?
③ 你怎么买这么多巧克力回来?
④ 你怎么这么买回来多巧克力?

正解を見る

【正解】④ 你怎么这么买回来多巧克力?
nǐ zěnme zhème mǎi huílái duō qiǎokèlì?

①②③はともに
「あなたはなぜこんなに沢山のチョコレートを買ってきたのですか?」

「こんなに沢山のチョコレート」:”这么多巧克力”

この問題は、今までのものと異なり、目的語が”場所”ではありません。

つまり、今回の文章では、目的語が”这么多巧克力”です。目的語が場所ではない場合は、以下の3パターンの語順があるので注意しましょう!

★複合方向補語”回来” と、目的語”这么多巧克力” の語順について

目的語”这么多巧克力”の位置は、以下の3パターンのいずれでも良いです。
(目的語が”場所ではないときの語順3パターン”)

▶目的語”这么多巧克力”が、”回来”の後

① 你怎么回来这么多巧克力

▶目的語”这么多巧克力”が、”回来”の中間

② 你怎么这么多巧克力

▶目的語”这么多巧克力”が、動詞”回来”の間

③ 你怎么这么多巧克力回来

上記の目的語が这么多巧克力と長いので、目的語O(object)として表記すると、以下の3パターンがすべて正しい語順ということです。

① ~回来O

② ~O

③ ~O回来

練習問題

もうスラスラ問題が解けそうですが、最後に練習問題を解いてみましょう。

中国語検定3級 第98回 第3問
正しい文を選びましょう。
⑵ わたしはたくさん買い物をしてきました。
① 我买很多回来东西了。
② 我很多东西买回来了。
③ 我买回来了很多东西。
④ 我买回来了东西很多。

正解を見る

【正解】③ 我买回来了很多东西。
wǒ mǎi huíláile hěnduō dōngxī.

もう一度、問題を抜き出して確認しましょう。

正しい文を選びましょう。
⑵ わたしはたくさん買い物をしてきました。
① 我买很多回来东西了。
② 我很多东西回来了。
③ 我买回来了很多东西
④ 我买回来东西很多。

目的語が”場所”ではなくて、”东西”であることに注意しましょう。

【正解】
③ 我买回来了很多东西

”来”や”去”などを用いた複合方向補語、つまり”回来”や”回去”などに目的語が入る場合は、”来”や”去”の前に置くことが多い。
しかし、すでに実現した出来事の場合は、”我买回来了很多东西。”のように後ろに置くことができます。

中国語文法中国語の文法記事一覧です。 ご自由にご利用ください。 https://sadominhe.com/che...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧