中国語検定4級

中国語検定4級 第93回 第2問 前半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第93回 第2問 前半 問題編

 2  (1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 我昨天买了一(   )裤子。
① 本
② 张
③ 双
④ 条

正解

【正解】④ 条

⑵ 黑板上的字,你看(   )清楚吗?
① 的
② 得
③ 了
④ 地

正解

【正解】② 得

⑶ 今天我想和你(   )吃晚饭。
① 一下
② 一起
③ 一共
④ 一点

正解

【正解】② 一起

⑷ 现在(   )暑假还有一个月。
① 离
② 往
③ 从
④ 在

正解

【正解】① 离

⑸ 请您(   )说一遍。
① 还
② 又
③ 再
④ 刚

正解

【正解】③ 再

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第93回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

⑴ 我昨天买了一()裤子。
wǒ zuótiān mǎile yī (tiáo) kùzi.

「私は昨日ズボンを1本買いました。」

① 本
② 张
③ 双
④ 条

【正解】④ 条

ズボン”裤子”やスカート”裙子”などを数える量詞は”条”です。

(2)解説編

⑵ 黑板上的字,你看()清楚吗?
hēibǎn shàng de zì, nǐ kàn (dé) qīngchǔ ma?

「黒板の字、あなたははっきり見えますか?」

① 的
② 得
③ 了
④ 地

【正解】② 得

3つのde「得 ・地・的」の区別の問題です。
中検では必須なので、しっかり覚えて区別しておきたいですね。

”清楚”は「明らかである,はっきりしている」という形容詞なので、得+(形容詞)を使いましょう。

3つのde「得 ・地・的」の区別

的+(名詞)
(使用例)我水果、愉快

地+(動詞)
(使用例)高兴

得+(形容詞)
(使用例)说好、走

(3)解説編

⑶ 今天我想和你(一起)吃晚饭。
jīntiān wǒ xiǎng hé nǐ (yīqǐ) chī wǎnfàn.

「きょうわたしはあなたと一緒に晩御飯を食べたいです。」

① 一下
② 一起
③ 一共
④ 一点

【正解】② 一起

和…一起:「…と一緒に」
跟…一起:「…と一緒に」

(4)解説編

⑷ 现在()暑假还有一个月。
xiànzài (lí) shǔjià hái yǒu yīgè yuè.

「今は夏休みまでまだ1ヵ月あります。」

① 离
② 往
③ 从
④ 在

【正解】① 离

离と从の区別については、【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は?で詳しく解説しています。

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(5)解説編

⑸ 请您()说一遍。
qǐng nín (zài) shuō yībiàn.

「もう一度始めから言ってください。」

① 还
② 又
③ 再
④ 刚

【正解】③ 再

”说一遍”と繰り返しの動作がこれから行われる場合は、副詞”再”を使います。

”再”と”又”の区別については、記事【中国語文法】例文で『再・又(また)』の違いを徹底的に理解する!で詳しく解説しています。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧