中国語検定4級

中国語検定4級 第96回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検4級の第1問、発音問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第96回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語で声調の組み合わせが他と異なるものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

① 生活
② 情况
③ 奇怪
④ 学校


① 左右
② 努力
③ 毛衣
④ 礼物


① 方法
② 要求
③ 黑板
④ 工厂


① 发音
② 司机
③ 香烟
④ 吃饭


① 教室
② 医院
③ 注意
④ 最近

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,それぞれ①~④の中から 1 つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。
⑹ 练习
① liànxí
② liànxì
③ liángxí
④ liángxì

⑺ 代表
① dàipiào
② dàibiǎo
③ tàipiào
④ tàibiǎo

⑻ 愉快
① yúkài
② yíkuài
③ yíkài
④ yúkuài

⑼ 作业
① zuòyè
② cuòyè
③ zuòxiě
④ cuòxiě

⑽ 沙发
① xiāhuā
② xiāfā
③ shāfā
④ shāhuā

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中!中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! 中国語...

中検4級 第96回 第1問 解説

(1)解説編


① 生活:shēnghuó「生活」
② 情况:qíngkuàng「状況」
③ 奇怪:qíguài「変だ」
④ 学校:xuéxiào「学校」

【正解】① 生活

① 生活 のみ「1声+2声」
これ以外は「2声+4声」です。

(2)解説編


① 左右:zuǒyòu「およそ…くらい」
② 努力:nǔlì「努力する」
③ 毛衣:máoyī「セーター」
④ 礼物:lǐwù「プレゼント」

【正解】③ 毛衣

③ 毛衣 のみ「2声+1声」
これ以外は「3声+4声」です。

(3)解説編


① 方法:fāngfǎ「方法」
② 要求:yāoqiú「要求する」
③ 黑板:hēibǎn「黒板」
④ 工厂:gōngchǎng「工場」

【正解】② 要求

② 要求 のみ「1声+2声」
これ以外は「1声+3声」です。

(4)解説編


① 发音:fāyīn「発音」
② 司机:sījī「運転手」
③ 香烟:xiāngyān「たばこ」
④ 吃饭:chīfàn「ご飯を食べる」

【正解】④ 吃饭

④ 吃饭 のみ「1声+4声」
これ以外は「1声+1声」です。

(5)解説編


① 教室:jiàoshì「教室」
② 医院:yīyuàn「病院」
③ 注意:zhùyì「注意する」
④ 最近:zuìjìn「最近」

【正解】② 医院

② 医院 のみ「1声+4声」
これ以外は「4声+4声」です。

(6)~(10)解説編

⑹ 练习

【正解】① liànxí

⑺ 代表

【正解】② dàibiǎo

⑻ 愉快

【正解】④ yúkuài

⑼ 作业

【正解】① zuòyè

⑽ 沙发

【正解】③ shāfā

別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧