HSK

【HSK3級】リスニング予想問題でレベルチェック!過去問を解く前にレベル確認!

HSK3級のリスニング問題って、どんなレベルか?

HSK3級を受験したいけどリスニングが…
ここでレベルチェックしてみましょう!

HSK3級の試験について

HSkの試験は、ほぼ毎月1回実施されます。

3級の受験料は6,160円円、試験時間は約100分間であり、前半の「リスニング問題」と後半の「読解・作文問題」に分かれています。

HSK3級のリスニング例題で自身の学力チェック!

リスニング問題の例題を解くことで、自身のレベル判定の参考として解いてみてください。

リスニング解問題:第1部分


◆第1部分 写真を選択する問題 10問◆

短い会話が放送され、数枚の写真から内容が一致するものを選ぶ。
ここでは音声ボタンを押すと1回のみ音声が流れるようにしています。必要に応じて、2回ボタンを押して音声を聞いてください。
全10問ですが、ここでは例題6題出題します。


【例題1-1】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

A

【正解】A:
音声では
”男:喂,请问张经理在吗?
「もしもし、張社長はいらっしゃいますか?」
女:他正在开会,您半个小时以后再打,好吗?
「社長は会議中です、30分後にもう一度お電話いただけませんか?よろしいでしょうか?」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのは電話しているAです。


【例題1-2】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

B

【正解】B:
音声では
”男:你怎么了?七层,你一直爬上来?为什么坐电梯?
「どうしたんだい?7階だぞ。ずっと登ってきたの?なんでエレベーターを使わないんだよ?」
女:我很累啊,当然是因为电梯坏了。
「疲れたわよ。エレベーターが壊れたからに決まってるでしょ。」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのは段ボールの荷物を持っているBです。


【例題1-3】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

C

【正解】C:
音声では
”男:怎么突然感冒了?我看看,发烧吗?
「急に風邪ひいたの?ちょっと見せて、熱はあるかな?」
女:昨天晚上睡觉时忘了关空调了,我要吃药吗?
「昨日の夜、寝るときに、エアコンを切るのを忘れたの。薬を飲もうかな?」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのはCです。


【例題1-4】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

C

【正解】C:
音声では
”男:你的筷子用得真好,是谁教你的?
「あなたの箸の使い方は上手いですね。誰から教わったの?」
女:没人教我,我自己学的。
「誰からも教わっていませんよ。自分で学んだんですよ。」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのはCです。


【例題1-5】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

C

【正解】C:
音声では
”女:我记得那个商店就在附近,怎么找不到了呢?
「あの店は、この近くだったはずなんだけど、何で見つからないのかな?」
男:别着急,我再用手机查一查。
「急がないで、もう一回、スマホでちょっと調べてみるよ。」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのはCです。


【例題1-6】
音声を聞いて、イラスト(写真)と一致しているものをABCの中から選びましょう。

A?B?C?音声

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

A

【正解】A:
音声では
”女:你每天都骑自行车上下班?
「あなたは毎日、自転車に乗って出勤しているの?」
男:是啊,很方便,还可以锻炼身体。
「そうだよ。便利だからね。それに体も鍛えられるよ。」”
と言っているので、イラストの内容と一致するのはAです。


リスニング解問題:第2部分


◆第2部分 正誤判断の問題 10問◆

短文が放送され、その内容と、問題用紙に与えられた短文の内容が一致するかを判断する。
全10問ですが、ここでは例題5題出題します。


【例題2-1】
音声を聞いて、その内容と、★の文の内容が一致するかを判断します。
音声の内容と一致している場合は〇、一致していない場合は×を選びましょう。

イラストと一致?〇か×か?リスニング音声
★ 他希望自己很健康。

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:音声では
”为了让自己更健康,他每天都花一个小时去锻炼身体。
「自分をさらに健康にするために、彼はマ日1時間身体を鍛えに行っている。」
★ 他希望自己很健康。
「彼は自分を健康にしたい。」”
内容と一致するので〇が正解です。


【例題2-2】
音声を聞いて、その内容と、★の文の内容が一致するかを判断します。
音声の内容と一致している場合は〇、一致していない場合は×を選びましょう。

イラストと一致?〇か×か?リスニング音声
★ 那块儿手表不是他的。

  • ×:不对
  • 〇:对

正解!正解!

不正解!不正解!

×:不对

【正解】×:不对:音声では
”今天我想早点儿回家。看了看手表,才 5 点。过了一会儿再看表,还是5点,我这才发现我的手表不走了。
「今日、私は早く家に帰りたい。腕時計を見ると、もう5時です。少し経ってから腕時計をもう一度見たら、やっぱりまだ5時です。私は腕時計が壊れていることにようやく気がついた。」
★ 那块儿手表不是他的。
「あの腕時計は彼のものではありません。」”
内容と全く関係ないため×が正解です。腕時計が誰のものであるかは本文と関係ありません。


【例題2-3】
音声を聞いて、その内容と、★の文の内容が一致するかを判断します。
音声の内容と一致している場合は〇、一致していない場合は×を選びましょう。

イラストと一致?〇か×か?リスニング音声
★ 他把护照放在办公室了。

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

×:不对

【正解】×:不对:音声では
”我现在在去机场的路上,但我忘记带护照了。应该在家里的桌子上,你找一下,然后打个车给我送来,我在机场等你。
「私は今空港に向かう途中です。しかし、パスポートを忘れました。たぶん家の机の上にあるはず。ちょっと探してみて。それからタクシーに乗って持ってきて。私は空港であなたを待ってるから。」
★ 他把护照放在办公室了。
「彼はパスポートをオフィスに置いてきた。」”
オフィスに忘れたとは言っていません。家の机の上に忘れたはずなので×が正解です。


【例題2-4】
音声を聞いて、その内容と、★の文の内容が一致するかを判断します。
音声の内容と一致している場合は〇、一致していない場合は×を選びましょう。

イラストと一致?〇か×か?リスニング音声
★ 他来北京七年了。

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:音声では
”刚来上海的时候,我觉得什么都很新鲜,也有些不习惯的地方。七年过去了,我已经很习惯这儿了。
「上海に来たばかりの時、私は何でも新鮮で、ちょっと慣れない場所だと感じた。7年が過ぎて、既にここに慣れてしまった。」
★ 他来上海七年了。
「彼は上海に来て7年になります。」”
内容が一致するので〇が正解です。


【例題2-5】
音声を聞いて、その内容と、★の文の内容が一致するかを判断します。
音声の内容と一致している場合は〇、一致していない場合は×を選びましょう。

イラストと一致?〇か×か?リスニング音声
★ 他打算带小狗去外地玩儿。

  • ×:不对
  • 〇:对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:音声では
”下个月准备休息一星期,我打算去旅游,所以想请邻居帮我照顾我的小猫。
「来月1週間の休みを取る準備をしています。私は旅行に行くつもりです。だから隣の家の人に、私の飼っている猫の面倒をみてもらいたいです。」
★ 他打算带小猫去外地玩儿。
「彼は猫を連れて外に遊びに行くつもりです。」”
内容が一致しないので×が正解です。

リスニング解問題:第3部分


◆第3部分 会話の内容に関する問題 10問◆

2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選ぶ。
全10問ですが、ここでは例題5題出題します。


【例題3-1】
2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

A?B?C?リスニング音声
イラストなし
音声のみです

  • A:开门
  • B:拿东西
  • C:去超市买东西

正解!正解!

不正解!不正解!

A:开门

【正解】A:开门:音声では
男:小王,帮我开一下门,好吗?谢谢!
「王さん、扉をちょっと開けてください。いいですか?」
女:没问题。您去超市了?买了这么多东西。
「いいですよ。あなたスーパーに行ったの?こんなにたくさんの物を買って!」
问:男的想让小王做什么?
「男性は、王さんに何をさせたいのですか?」

A:开门「扉を開ける」
B:拿东西「ものを持つ」
C:去超市买东西「スーパーに買い物に行く」

答えはAです。


【例題3-2】
2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

A?B?C?リスニング音声
イラストなし
音声のみです

  • A:口渴
  • B:生病了
  • C:觉得很冷

正解!正解!

不正解!不正解!

C:觉得很冷

【正解】C:觉得很冷:音声では
女:你的耳朵和鼻子都红了。
「あなたの耳と鼻が赤くなってるよ。」
男:是啊,太冷了。我要买个帽子。
「そうだよ。寒いんだよ。帽子を買いたいね。」
问:男的怎么了?
「男性は、どうしましたか?」

A:口渴「喉が渇く」
B:生病了「病気になった」
C:觉得很冷「寒く感じる」

答えはCです。


【例題3-3】
2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

A?B?C?リスニング音声
イラストなし
音声のみです

  • A:书店
  • B:银行
  • C:宾馆

正解!正解!

不正解!不正解!

B:银行

【正解】B:银行:音声では
男:对不起,让你久等了,今天银行的人太多了。
「ごめんなさい。お待たせしました。今日、銀行に人が多くいたんだよ。」
女:没关系,我刚才经过书店,去看了会儿书。
「大丈夫よ。私はさっき本屋を通って、本を少し見てたから。」
问:男的刚从哪儿来?
「男性は、どこから来たばかりですか?」

A:书店 「本屋」
B:银行 「銀行」
C:宾馆「ホテル」

答えはBです。


【例題3-4】
2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

A?B?C?リスニング音声
イラストなし
音声のみです

  • A:11:50
  • B:12:00
  • C:12:10

正解!正解!

不正解!不正解!

A:11:50

【正解】A:11:50:音声では
女:现在几点了?
「今、何時ですか?」
男:我看一下,现在差十分十二点。
「ちょっと見てみるね、今は、12時まで10分足らず(12時10分前だよ)」
问:现在几点了?
「今、何時でしょうか?」

A:11:50
B:12:00
C:12:10

答えはAです。


【例題3-5】
2人の短い会話とその内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

A?B?C?リスニング音声
イラストなし
音声のみです

  • A:果汁
  • B:咖啡
  • C:葡萄酒

正解!正解!

不正解!不正解!

A:果汁

【正解】A:果汁:音声では
女:今天喝点儿什么?啤酒还是葡萄酒?
「今日は何を飲みますか?ビール、それとも、ワイン?」
男:不不,我不会喝酒,我要果汁。
「ダメダメ。僕はお酒を飲めないよ。ジュースをください。」
问:男的要喝什么?
「男性は何を飲みたいですか?」

A:果汁「ジュース」
B:咖啡「コーヒー」
C:葡萄酒「ワイン」

答えはAです。

リスニング解問題:第4部分


◆第4部分 会話の内容に関する問題 10問◆

2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送される。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選ぶ。
全10問ですが、ここでは例題5題出題します。


【例題4-1】
2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送されます。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

イラストなし音声
2人会話音声のみです

  • A:洗澡
  • B:吃饭
  • C:看电视

正解!正解!

不正解!不正解!

C:看电视

【正解】C:看电视:音声では
女:晚饭做好了,准备吃饭了。
 「晩ご飯できたわよ。ご飯食べましょう。」
男:等一会儿,比赛还有三分钟就结束了。
 「ちょっと待って。試合があと3分で終わるんだよ。(テレビ等でサッカーなどの試合を見ています)」
女:快点儿吧,一起吃,菜冷了就不好吃了。
 「早く!一緒にたべましょう。料理が覚めたら美味しくなくなるでしょ。」
男:你先吃,我马上就看完了。
 「先に食べてていいよ。すぐに見終わるから。」
问:男的在做什么?
 「男性は、何をしていますか?」

A:洗澡「 風呂に入る,シャワーを浴びる」
B:吃饭「ご飯を食べる」
C:看电视「テレビを見る」

答えはCです。


【例題4-2】
2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送されます。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

イラストなし音声
2人会話音声のみです

  • A:教室
  • B:书店
  • C:图书馆

正解!正解!

不正解!不正解!

C:图书馆

【正解】C:图书馆:音声では
男:你好,我想借这本书。
 「こんにちは、この本を借りたいのですが。」
女:好的。
 「はい、わかりました。」
男:我可以借多长时间?
 「どのくらいの期間、借りられますか?」
女:一个月。
 「1ヵ月ですよ。」
问:他们在哪儿?
 「彼らはどこにいますか?」

A:教室「教室」
B:书店「本屋」
C:图书馆「図書館」

答えはCです。


【例題4-3】
2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送されます。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

イラストなし音声
2人会話音声のみです

  • A:蛋糕
  • B:衣服
  • C:水果

正解!正解!

不正解!不正解!

A:蛋糕

【正解】A:蛋糕:音声では
女:我想要一个小一点儿的。
 「小さいのを1つほしいのですが。」
男:您看这t个可以吗?
 「こちらでよいでしょうか?」
女:好。你们可以在上面写一句话,是吧?
 「はい。上に、コメントを書くことできますよね?」
男:对,但不能太长。
 「はい。でも、あまり長い言葉はかけませんよ。」
女:好,就写“祝你生日快乐”。
 「はい。では、”誕生日おめでとう”と書いてください。」
问:女的在买什么?
 「女性は何を買っていますか?」

A:蛋糕「ケーキ」
B:衣服「服」
C:水果「果物」

答えはAです。


【例題4-4】
2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送されます。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

イラストなし音声
2人会話音声のみです

  • A:最近很忙
  • B:在学校工作
  • C:喜欢打篮球

正解!正解!

不正解!不正解!

C:喜欢打篮球

【正解】C:喜欢打篮球:音声では
男:周末你一般做什么呢?
 「週末、あなたは一般的に何をしていますか?」
女:在家休息,看看书,上上网,有时候也去打篮球。
 「家で休んだり、本を読んだり、インターネットをしたり、時々、バスケットボールをしていますよ。」
男:是吗?你也喜欢打篮球?
 「そうなの?バスケ好きなの?」
女:当然了。以前上学的时候我还经常参加学校的比赛呢。
 「当然よ、以前、学生の頃に、いつも学校の試合に参加してたのよ。」
问:关于女的,可以知道什么?
 「女性に関して、何を知ることができますか?」

A:最近很忙「最近、忙しい」
B:在学校工作「学校で仕事する」
C:喜欢打篮球「バスケットボールをするのが好き」

答えはCです。


【例題4-5】
2人のやや長い会話とその会話の内容に関する問いが放送されます。問いの答えとして正しいものを3つの選択肢の中から選びましょう。

イラストなし音声
2人会話音声のみです

  • A:5月12号
  • B:10月5号
  • C:12月5号

正解!正解!

不正解!不正解!

C:12月5号

【正解】C:12月5号:音声では
女:你们结婚的日子选好了吗?
 「あなたたち結婚の日程は決まったの?」
男:选好了,十二月五号,是星期六。你一定要来啊。
 「決めましたよ。12月5日の土曜日です。必ず来てくださいね。」
女:我一定去。
 「必ず行くわよ。」
男:让叔叔、阿姨也一起来,我很长时间没见他们了。
 「叔父さんと叔母さんも一緒に来てね。ずっと2人には会ってないから。」
女:好。
 「わかったわよ。」
问:男的什么时候结婚?
 「男性は、いつ結婚しますか?」

A:5月12号「5月12日」
B:10月5号「10月5日」
C:12月5号「12月5日」

答えはCです。

いかがでしたか?

リスニングの問題を聞いて、聞き取れない単語がたくさんある場合は、単語を覚えるときに「漢字を見て覚える」だけではなく、「音声を聞いて、単語を聞き取れる」ようになるまで繰り返しましょう。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧