中国語検定2級

中国語検定2級 第39回 第2問 後半(誤文判定)”把”構文

今回の問題は本当は中検準2級の問題です。

しかし、第56回試験(2005年6月実施)から、級名が一部改称されていて、【旧】準2級 → 【現在】2級、【旧】2級 → 【現在】準1級 となっています。

よって、今回解説する準2級の問題は、現在の中検2級に相当する問題のため、タイトルでも中検2級と表記しています。

別の受験回で勉強したい方は、中検2級の過去問一覧をご覧ください。 

中検2級 第39回 第2問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

2.次の(6)~(10)の各組の中国語①~④の中から正しくないものを1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)
① 你们把教室打扫吧。
② 他们已经把教室打扫干净了。
③ 他们马上把教室打扫一下。
④ 你们赶快把教室打扫打扫。

正解

【正解】① 你们把教室打扫吧。

(7)
① 你学的生词跟我学的生词哪个多呢?
② 你学的生词跟我学的生词一样多不多?
③ 你学的生词跟我学的生词一样多不一样多?
④ 你学的生词跟我学的生词一样多吗?

正解

【正解】② 你学的生词跟我学的生词一样多不多?

(8)
① 他去银座买衣服了。
② 他去银座买了衣服就回家了。
③ 他去银座买的衣服。
④ 他去银座了买衣服。

正解

【正解】④ 他去银座了买衣服。

(9)
① 她想把话说清楚。
② 她说话说得很清楚。
③ 她把话说不清楚。
④ 她把话说清楚了。

正解

【正解】③ 她把话说不清楚。

(10)
① 他现在有肝炎病。
② 他现在得了肝炎病。
③ 他现在病肝炎。
④ 他现在患肝炎。

正解

【正解】③ 他现在病肝炎。

【初中級向け】「聴読中国語」で挫折した人へ!「読んで覚える中国語単語」がおすすめ!「読んで覚える中国語単語」VS「聴読中国語」 中国語をある程度学習している方は、「聴読中国語(ちょうどくちゅうごくご)...

中検2級 第39回 第2問 後半 解説編

(6)解説編

(6)正しくないものを1つ選びましょう。
① 你们把教室打扫吧。

② 他们已经把教室打扫干净了。
「彼らはもう教室をきれいに掃除した。」

③ 他们马上把教室打扫一下。

④ 你们赶快把教室打扫打扫。
「君たちは急いで掃除をしなさい。」

【正解】① 你们把教室打扫吧。 ← 正しくないもの!

”把構文”では、裸の動詞を使うことができないので、何か付加成分が必要。

①は、”打扫”の後ろに、”一下,干净,打扫”などを補う必要がある。

明かな誤文は①ですが、さらに③も間違っているという解答も一部の出版された本には書かれています。
【正解】③ 他们马上把教室打扫一下。

③は主語が”他们”なので命令文にならないため、主語を”你们”にかえて命令文にすると正しいという意見もあります。

中国語母語者にこの問題を聞くと、①が明らかに間違い。③は△と答える人もいました。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策! 把”構文とは? 中国語検...

(7)解説編

(7)正しくないものを1つ選びましょう。
① 你学的生词跟我学的生词哪个多呢?
「あなたが学んだ新出単語と私が学んだ新出単語はどちらが多いですか?」

② 你学的生词跟我学的生词一样多不多?

③ 你学的生词跟我学的生词一样多不一样多?
「あなたが学んだ新出単語と私が学んだ新出単語は同じくらい多いか(否か)」

④ 你学的生词跟我学的生词一样多吗?
「あなたが学んだ新出単語と私が学んだ新出単語は同じくらい多いですか?」

【正解】② 你学的生词跟我学的生词一样多不多? ← 正しくないもの!

文の意味を考慮して、”多不多?(多いですか?)”は合わない。

(8)解説編

(8)正しくないものを1つ選びましょう。
① 他去银座买衣服了。
「彼は銀座に行って服を買った。」

② 他去银座买了衣服就回家了。
「彼は銀座に行って服を買うと家に帰った。」

③ 他去银座买的衣服。
「彼は銀座に行って服を買ったのだ。」

④ 他去银座了买衣服。

【正解】④ 他去银座了买衣服。 ← 正しくないもの!

連動文では”了”は後ろの動詞につける。
※連動文では、経験を表す”过“も最後の動詞に置くのが一般的です。

(9)解説編

(9)正しくないものを1つ選びましょう。
① 她想把话说清楚。
「彼女ははっきり話したいと思っている。」

② 她说话说得很清楚。
「彼女は話がとてもはっきりしている。」

③ 她把话说不清楚。

④ 她把话说清楚了。
「彼女ははっきり話した。」

【正解】③ 她把话说不清楚。 ← 正しくないもの!

”把構文”では、”说清楚 (動詞+補語)”や”说得很清楚(結果程度補語)”は使える。
しかし、”说不清楚(可能補語)”は使えない。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策! 把”構文とは? 中国語検...

(10)解説編

(10)正しくないものを1つ選びましょう。
① 他现在有肝炎病。
「彼は今肝炎を患(わずら)っている」

② 他现在得了肝炎病。
「彼は今肝炎を患(わずら)っている」

③ 他现在病肝炎。

④ 他现在患肝炎。
「彼は今肝炎を患(わずら)っている」

【正解】③ 他现在病肝炎。 ← 正しくないもの!

動詞の”病”は、”病了(病気になった)”は正しい表現だが、”病+[病名]”という用法はない。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定2級の過去問解説一覧!


中国語検定2級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検2級の過去問解説一覧