中国語検定3級

中国語検定3級 第46回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

投稿日:2020年11月22日 更新日:

中国語検定3級 第46回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

本日、2020年11月22日は、中国語検定第101回の試験日です。

別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

受験される方は、ピンイン問題が苦手であれば、この問題に目を通してチャレンジしてみてください。

もしかしたら、この中から同じ単語が出てくるかもしれません。

中検3級の第1問、発音問題!

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級 第46回 第1問 問題

 1  1.⑴~⑸について、初めにあげる単語と声調の組み合わせが同じものはどれか。それぞれについて示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)安排
① 休息
② 要求
③ 车票
④ 旁边

(2)寒假
① 礼貌
② 同意
③ 参观
④ 号码

(3)理想
① 机场
② 风景
③ 美丽
④ 影响

(4)结婚
① 回答
② 年轻
③ 放心
④ 服务

(5)痛快
① 加班
② 舒服
③ 热闹
④ 便宜

2.次の(6)~(10)の中国語の単語の正しい拼音(ピンイン)表記はどれか。それぞれについて示している①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)着急
① zháojí
② zhējí
③ zhuójí
④ jiáojí

(7)激动
① jídòng
② jīdòng
③ jùdòng
④ jūdòng

(8)广告
① guǎnggào
② guǎngkào
③ guǎngào
④ guǎnkào

(9)颜色
① yángsè
② yánsè
③ yánsì
④ yángsì

(10)旅游
① lǔyōu
② liǔyóu
③ lǚyǒu
④ lǚyóu

解説編

解説編(1)

(1)安排:ān pái 「手配する」

① 休息:xiū xī 「休憩する」
② 要求:yāo qiú「要求する」
③ 车票:chē piào「乗車券」
④ 旁边:páng biān「そば」

【正解】② 要求

解説編(2)

(2)寒假:hán jià「冬休み」

① 礼貌:lǐ mào 「礼儀正しい」
② 同意:tóng yì「同意する」
③ 参观:cān guān「参観する」
④ 号码:hào mǎ「番号」

【正解】② 同意

解説編(3)

(3)理想:lǐ xiǎng「理想」

① 机场:jī chǎng「空港」
② 风景:fēng jǐng 「風景」
③ 美丽:měi lì 「美しい」
④ 影响:yǐng xiǎng 「影響する」

【正解】④ 影响

解説編(4)

(4)结婚:jié hūn「結婚する」

① 回答:huí dá「回答する」
② 年轻:nián qīng 「若い」
③ 放心:fàng xīn 「安心する」
④ 服务:fú wù 「奉仕する」

【正解】② 年轻

解説編(5)

(5)痛快:tòng kuài 「愉快である」

① 加班:jiā bān「残業する」
② 舒服:shū fú「気持ちがよい」
③ 热闹:rè nào 「にぎやかである」
④ 便宜: pián yi /biàn yí「安い/便利である」

【正解】③ 热闹

解説編(6)~(10)

(6)着急:「焦る」

【正解】① zháojí

(7)激动:「興奮する、感動させる」

【正解】② jīdòng

(8)广告:「広告」

【正解】① guǎnggào

(9)颜色:「色」

【正解】② yánsè

(10)旅游:「旅行する」

【正解】④ lǚyóu

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第48回 第2問 後半 過去問無料解説!”等~再…”「~してから…する」

目次1 中国語検定3級 第48回 第2問 後半 過去問無料解説!”等~再…”「~してから…する」1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1. …

中国語検定3級 第93回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

目次1 中国語検定3級 第93回 第1問 過去問無料解説(発音問題)1.1 中検3級 第93回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2 …

中国語検定3級 第103回 解答速報! 第3問 解説 #解答速報

目次1 中国語検定3級 第103回 解答速報! 第3問 解説 #解答速報1.1 中検3級 第103回 第3問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編 …

中国語検定3級 第46回 第4問 後半問題無料解説「了」の使い方に注意!

目次1 中国語検定3級 第46回 第4問 後半問題無料解説「了」の使い方に注意!1.1 中国語検定3級 第46回 第4問(6)-(10) 問題1.2 中検3級 第46回 第4問 解説編1.2.1 解説 …

中国語検定3級 第101回 解答速報!第5問 解説(日中作文問題)#解答速報

目次1 中国語検定3級 第101回 解答速報!第5問 解説(日中作文問題)#解答速報1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 (4 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。