中国語検定3級

中国語検定3級 第48回 第2問 前半 過去問無料解説!”你想吃什么就吃什么吧。”

中検第48回というのは2002年11月に実施された試験です。中検3級を受験される方には解く価値のある問題ばかりなので、順番に見ていきましょう。

筆記問題の第2問前半。文法語法問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第48回 第2問 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の各文の空欄を埋めるのに最も適当なものはどれか。それぞれについて示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1) 你自己挑,喜欢什么,(   )拿什么。
① 就
② 还
③ 才
④ 又

正解

【正解】① 就

(2)这个地方不(   )玩儿足球。
① 想
② 用
③ 能
④ 会

正解

【正解】③ 能

(3)这样的天气,你(   )别去了吧。
① 但是
② 还是
③ 可是
④ 要是

正解

【正解】② 还是

(4)今天12月20号了, (   )新年没几天了。
① 成
② 从
③ 在
④ 离

正解

【正解】④ 离

(5)书店的人说,那本书已经卖(   )了。
① 出
② 好
③ 光
④ 到

正解

【正解】③ 光

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...

中国語検定3級 第48回 第2問 解説編

(1)解説編

(1) 你自己挑,喜欢什么,()拿什么。

nǐ zì jǐ tiāo   xǐ huān shén me   jiù ná shén me
「自分で選んでください。好きなものは何でも取ってください。」

① 就
② 还
③ 才
④ 又

【正解】① 就

同じ疑問代詞を呼応させる文です。

想吃,机吃。”
「食べたい人が食べなさい。」

”你想吃什么就吃什么吧。”
「食べたいものがあったらなんでも食べてください。」

”你要多少,我就给你多少。”
「あなたが必要な分だけあげますよ。」

”你想去哪儿就去哪儿。”
「あなた行きたいところに行きなさい。」

(2)解説編

(2)这个地方不()玩儿足球。

zhè gè dì fāng bù   néng   wán ér zú qiú
「ここではサッカーをしてはいけません。」

① 想
② 用
③ 能
④ 会

【正解】③ 能

”不能”:「~してはいけない/~することができない」という禁止・不可能の意味

”不想”:「~したくない」

”不用”:「~する必要はない」

”不会”:「~することができない/~するはずがない」

(3)解説編

(3)这样的天气,你(还是)别去了吧。

zhè yàng de tiān qì   nǐ   hái shì   bié qù le ba  
「こんな天気ですから、やはり行くのはやめなさい。」

① 但是:「しかし」
② 还是:「やはり」
③ 可是:「しかし」
④ 要是:「もし」

【正解】② 还是

”还是”は「やはり」という意味の副詞。

(4)解説編

(4)今天12月20号了, ()新年没几天了。

jīn tiān shí èr yuè èr shí hào le   lí  xīn nián méi jǐ tiān le
「今日は12月20日だ。新年までもう何日もない。」

① 成
② 从
③ 在
④ 离

【正解】④ 离

离:(~から、~まで)は空間的・時間的な隔たりを言う場合に用いる。

”我家机场不远。”
「私の家は空港から遠くない。」

从:起点を表す。

东京回来。”
「東京から戻る」

昨天到今天下了大雨。”
「昨日から今日にかけて大雨が降った」

(5)解説編

(5)书店的人说,那本书已经卖()了。

shū diàn de rén shuō nà běn shū yǐ jīng mài guāng le
「本屋の人は、その本はもう売り切れたと言った。」

① 出
② 好
③ 光
④ 到

【正解】③ 光

”光”は、「~し尽くす/すっかり~する」の意味。

”钱走了。”
「金は使い果たした。」

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧