中国語検定3級

中国語検定3級 第53回 第3問 後半(語順整序問題)”把”構文の否定形は?

筆記問題の第3問。語順整序問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第53回 第3問 後半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(6)~(10)について、与えられた日本語の意味になるように、それぞれについて示してある①~④の語句を並べ替えたとき、[*]内に位置するものはどれか、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)わたしは先週ふるさとにいちど帰りました。
我[ ][*][ ][ ]。

① 老家
② 一次
③ 上个星期
④ 回了

正解

【正解】④ 回了
我上个星期回了一次老家。

(7)わたしはまだ報告を書きあげていません。
我[ ][ ][*][ ]呢 。

① 没
② 写好
③ 还
④ 把报告

正解

【正解】④ 把报告
我还没把报告写好呢 。

(8)この字は彼女でさえ書けません。
这个字[ ][ ][*][ ]。

① 不会写
② 也
③ 连
④ 她

正解

【正解】② 也
这个字连她也不会写。

(9)わたしの自転車はまた彼女に乗って行かれた。
我的自行车[ ][ ][ ][*]了。

① 骑走
② 又
③ 她
④ 被

正解

【正解】① 骑走
我的自行车又被她骑走了。

(10)本が見あたらない、もういちど教室へ見に行かなくてはいけない。
书不见了,我[ ][ ][ ][*]。

① 再去
② 得
③ 看看
④ 教室

正解

【正解】③ 看看
书不见了,我得再去教室看看。

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

中国語検定3級 第53回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)わたしは先週ふるさとにいちど帰りました。
我[ ][*][ ][ ]。

① 老家
② 一次
③ 上个星期
④ 回了

【正解】④ 回了

我上个星期回了一次老家。

wǒ shàng gè xīngqí huíle yīcì lǎojiā.

”上个星期(先週)”は、「いつ」を表す語句で、”明天,今天,明年,去年”などと同じように、動詞”回”の前に置く。

”一次(1回)”のような回数を表す数量補語は、動詞の後ろに置く。
ただし、目的語”老家”との位置関係は、目的語が”老家”のような一般名詞のときは、「動詞+回数+目的語」の語順となる。

目的語が、”他”などの代詞のときは異なるので、詳しくは、【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!の記事でまとめて解説しています。

(7)解説編

(7)わたしはまだ報告を書きあげていません。
我[ ][ ][*][ ]呢 。

① 没
② 写好
③ 还
④ 把报告

【正解】④ 把报告

我还没把报告写好呢。

wǒ hái méi bǎ bàogào xiě hǎo ne.

”把”構文では、否定を表す副詞”没”は”把”の前に置く。
もう一つの副詞”还”は、さらにその前に置く。

「わたしはまだ上海に行ったことがない」は、”我还没去过上海。”と言いますね。

(8)解説編

(8)この字は彼女でさえ書けません。
这个字[ ][ ][*][ ]。

① 不会写
② 也
③ 连
④ 她

【正解】② 也

这个字连她也不会写。

zhège zì lián tā yě bù huì xiě.

连A也B(または、连A都B)
「AさえもB」

 

類題

中検3級 第105 第2問
⑺ 这么简单的道理(   )小孩儿都懂。
① 连
② 到
③ 才
④ 就

正解

【正解】① 连

这么简单的道理(连)小孩儿都懂。

zhème jiǎndān de dàolǐ (lián) xiǎo hái’ér dōu dǒng.
「こんな簡単な道理は、子どもでさえわかる。」

(9)解説編

(9)わたしの自転車はまた彼女に乗って行かれた。
我的自行车[ ][ ][ ][*]了。

① 骑走
② 又
③ 她
④ 被

【正解】① 骑走

我的自行车又被她骑走了。

wǒ de zìxíngchē yòu bèi tā qí zǒule.

「AはBに…される」:”A被B…”において、副詞”又(また)”は、”被”の前におく。

(10)解説編

(10)本が見あたらない、もういちど教室へ見に行かなくてはいけない。
书不见了,我[ ][ ][ ][*]。

① 再去
② 得
③ 看看
④ 教室

【正解】③ 看看

书不见了,我得再去教室看看。

(×)书不见了,我得再去看看教室

「教室に行く」→「ちょっと見る」の動作の順番通りに並べる。
よって、”去教室” → ”看看” の語順になることに注意!

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧