中国語検定3級

中国語検定3級 第47回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

投稿日:2021年1月9日 更新日:

中国語検定3級 第47回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

中検3級の第1問、発音問題!

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級 第47回 第1問 問題

 1  1.⑴~⑸について、はじめに掲げる単語と声調の組み合わせが同じものはどれか。それぞれについて示してある①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)街道
① 知识
② 优秀
③ 顺利
④ 准备

(2)性格
① 才能
② 日元
③ 流行
④ 当然

(3)比赛
① 眼睛
② 舒适
③ 努力
④ 意见

(4)印象
① 考试
② 季节
③ 跑步
④ 害怕

(5)辛苦
① 工厂
② 服务
③ 新闻
④ 放心

2.次の(6)~(10)の中国語の単語の正しい拼音(ピンイン)表記はどれか。それぞれについて示している①~④の中から1つ選んで、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)觉得
① juédé
② jiàodé
③ juéde
④ jiàode

(7)参观
① cān guāng
② cān guān
③ cāng guāng
④ cāng guān

(8)游戏
① yú xì
② yóu xì
③ yǒu xǐ
④ yú xǐ

(9)鲜花
① xiǎng huā
② xiān fā
③ xiān huā
④ xuān huā

(10)幸运
① xìng yùn
② xìn yùn
③ xìng yún
④ xìn yún

解説編

解説編(1)

(1)街道:jiē dào「通り」

① 知识:zhī shi「知識」
② 优秀:yōu xiù 「優秀である」
③ 顺利:shùn lì「順調である」
④ 准备:zhǔn bèi「準備する」

【正解】② 优秀

1声+4声を選ぶ。

解説編(2)

(2)性格:xìng gé 「性格」

① 才能:cái néng「才能」
② 日元:rì yuán「日本円」
③ 流行:liú xíng「流行する」
④ 当然:dāng rán「当然」

【正解】② 日元

2声+4声を選ぶ。

”性格”:xìng gé の「xìng」の判定方法は、以下の記事で確認してみてください。

日本語の発音では”性”「セイ」と読めるので、「ン」で終わらないことから -ng の発音になると予想できます。

解説編(3)

(3)比赛:bǐ sài 「試合」

① 眼睛:yǎn jing「目」
② 舒适:shū shì「心地よい」
③ 努力:nǔ lì「努力する」
④ 意见:yì jiàn 「意見」

【正解】③ 努力

3声+4声を選ぶ。

解説編(4)

(4)印象:yìn xiàng 「印象」
① 考试:kǎo shì 「試験」
② 季节:jì jié「季節」
③ 跑步:pǎo bù「走る」
④ 害怕:hài pà 「怖がる」

【正解】④ 害怕

4声+4声を選ぶ。

解説編(5)

(5)辛苦:xīn kǔ「苦しい」

① 工厂:gōng chǎng「工場」
② 服务:fú wù 「奉仕する」
③ 新闻:xīn wén 「ニュース」
④ 放心:fàng xīn「安心する」

【正解】① 工厂

1声+3声を選ぶ。

解説編(6)~(10)

(6)觉得「~と思う」

【正解】③ juéde

(7)参观「参観する」

【正解】② cān guān

(8)游戏「ゲーム、遊び」

【正解】② yóu xì

(9)鲜花「生花」

【正解】③ xiān huā

(10)幸运「幸運」

【正解】① xìng yùn

以下の記事から、100%ではないですが、ある程度の予測が可能です。

(7)参「サン」→ -ng ではなくて -n で終わる発音になる。
(9)鲜「セイ」→ -ng ではなくて -n で終わる発音になる。 
(10)幸「こう」→ これは法則を使うと、 -n で終わる発音になるはずですが、”xìng”が正しいので、この漢字は例外ですね。

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定第100回解答速報!中検3級第5問「日中和訳作文」出題者心理を読み解き解説!

目次1 中国語検定第100回解答速報!中検3級第5問「日中和訳作文」出題者心理を読み解き解説!1.1 中国語検定3級 第100回 第5問(日中和訳問題)1.1.1 (1)わたしはきょうの宿題をやり終え …

中国語検定3級 第95回 第4問 過去問無料解説「長文問題にチャレンジ!」

目次1 中国語検定3級 第95回 第4問 過去問無料解説「長文問題にチャレンジ!」1.1 問題編1.2 全文日本語訳1.3 解説編1.3.1 問(1)解答・解説1.3.2 問(2)解答・解説1.3.3 …

中国語検定3級 第96回 第3問前半 過去問無料解説(語順整序問題)

目次1 中国語検定3級 第96回 第3問前半 過去問無料解説(語順整序問題)1.1 中検3級 第96回 第3問前半 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3) …

【中国語検定3級レベル】YOUTUBEで中国語文法の勉強!日本語解説による中検対策おすすめ講座!

目次1 【中国語検定3級レベル】YOUTUBEで中国語文法の勉強!日本語解説による中検対策おすすめ講座!1.1 YOUTUBE 青島日美外語専修学校1.1.1 初中級 講義一覧1.1.2 中級 講義一 …

中国語検定3級 第94回 第1問 過去問無料解説「発音・ピンイン問題」”整齐”

目次1 中国語検定3級 第94回 第1問 過去問無料解説「発音・ピンイン問題」”整齐”1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 ( …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。