中国語検定3級

中国語検定3級 第52回 第3問 前半(語順整序問題)”部分否定と全部否定”

筆記問題の第3問。語順整序問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中国語検定3級 第52回 第3問 前半 問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

次の(1)~(5)について、与えられた日本語の意味になるように、それぞれについて示してある①~④の語句を並べ替えたとき、[*]内に位置するものはどれか、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)彼の話は、わたしも完全には聞き取れませんでした。
他的话我[ ][ ][*][ ]。
① 完全
② 也
③ 听懂
④ 没

正解

【正解】① 完全
他的话我也没完全听懂。

(2)このことは先生さえご存じありません。
这件事[ ][ ][*][ ]。
① 老师
② 都
③ 连
④ 不知道

正解

【正解】② 都
这件事连老师都不知道。

(3)わたしは彼にどう言えばいいのでしょうか。
我[ ][ ][*][ ]呢?
① 跟他
② 好
③ 说
④ 怎么

正解

【正解】③ 说
我跟他怎么说好呢?
または
我怎么跟他说好呢?

(4)あなたは中国へ旅行したいですか?
你[ ][ ][*][ ]?
① 旅游
② 想不想
③ 去
④ 中国

正解

【正解】④ 中国
你想不想去中国旅游?

(5)この映画はあの映画よりちょっと面白い。
这部电影[ ][ ][*][ ]。
① 那部电影
② 好看
③ 比
④ 一点儿

正解

【正解】② 好看
这部电影比那部电影好看一点儿。

【中国語の構文攻略ドリル】中検3~2級&HSK4級レベルの作文練習に最適!例文が豊富な参考書! 今回は、中国語の作文力を向上させたいという方にピッタリの本を紹介します。 それが「中国語の構文攻略ドリル」です。 テ...

中国語検定3級 第52回 第3問 前半 解説編

(1)解説編

(1)彼の話は、わたしも完全には聞き取れませんでした。
他的话我[ ][ ][*][ ]。
① 完全
② 也
③ 听懂
④ 没

【正解】① 完全

他的话我也没完全听懂。

tā dehuà wǒ yě méi wánquán tīng dǒng.

否定を表す副詞”没”は、そのすぐ後ろに来る語を否定します。
よって、”…没完全听懂。” となっているのは、”完全听懂”を否定していることになります。
「完全に理解する」ことを否定して、「完全には理解しなかった」という部分否定になります。

もしも
”完全没听懂”となれば、”听懂”を否定するので、「聞き取る」ことを否定して「聞き取れなかった」。ここに”完全”がつくことで「完全に聞き取れなかった」という全部否定になります。

(2)解説編

(2)このことは先生さえご存じありません。
这件事[ ][ ][*][ ]。
① 老师
② 都
③ 连
④ 不知道

【正解】② 都

这件事连老师都不知道。

zhè jiàn shì lián lǎoshī dōu bù zhīdào.

”连A都B”または、”连A也B”
「AでさえもB」

【中国語文法:複文】"连…,都/也…”を例文を通して意味と使い方を学ぶ!【中国語文法:複文】"连…,都/也…” ここでは以下の表現について例文を通してみていきましょう。 "连…,都/也…”...

(3)解説編

(3)わたしは彼にどう言えばいいのでしょうか。
我[ ][ ][*][ ]呢?
① 跟他
② 好
③ 说
④ 怎么

【正解】③ 说

我跟他怎么说好呢?

wǒ gēn tā zěnme shuō hǎo ne?
または
我怎么跟他说好呢?

wǒ zěnme gēn tā shuō hǎo ne?

”怎么”の場所は、上記のどちらでも可。

(4)解説編

(4)あなたは中国へ旅行したいですか?
你[ ][ ][*][ ]?
① 旅游
② 想不想
③ 去
④ 中国

【正解】④ 中国

你想不想去中国旅游?

nǐ xiǎng bùxiǎng qù zhōngguó lǚyóu?

動作の発生順、「中国に行く」”去中国” → 「旅行する」”旅游” の語順に注意!

(5)解説編

(5)この映画はあの映画よりちょっと面白い。
这部电影[ ][ ][*][ ]。
① 那部电影
② 好看
③ 比
④ 一点儿

【正解】② 好看

这部电影比那部电影好看一点儿。

zhè bù diànyǐng bǐ nà bù diànyǐng hǎokàn yīdiǎn er.

《比較文》
”A比B+形容詞”:「AはBよりも…です」

”一点儿”を置く場所は、【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?でまとめて解説しています。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧