中国語検定3級

中国語検定3級 第57回 第1問 過去問無料解説 発音問題

中国語検定3級 第57回 第1問 過去問無料解説

筆記問題の第1問。発音問題です。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

問題編

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

1. 次の(1)~(5)の初めに掲げた語句と声調の組み合わせが同じものを、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(1)热爱
① 世界
② 放学
③ 退休
④ 豆腐

(2)关心
① 春节
② 生气
③ 应该
④ 桌椅

(3)电脑
① 短信
② 跳舞
③ 问题
④ 棒球

(4)理解
① 眼睛
② 礼物
③ 打扫
④ 果汁

(5)紧张
① 足球
② 讨论
③ 写字
④ 剪刀

【初中級向け】「聴読中国語」が難しすぎると思う人へ!「中国語解体新書」がおすすめ! この記事は以下の項目の1つでも該当する方向けの記事です! ☑中国語を学習している! ☑「聴読...

2. (6)~(10)に掲げた語句の正しいピンイン表記を、それぞれ①~④の中から1つ選び、その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)准备
① jǔnbēi
② jǔnbèi
③ zhǔnbēi
④ zhǔnbèi

(7)感情
① gǎnqín
② gǎnqíng
③ gǎngqíng
④ gǎngqín

(8)女儿
① niǔ’ér
② niǔ’ěr
③ nǚ’ér
④ nǚ’ěr

(9)兴趣
① xìngqù
② xīngqù
③ xìngqǔ
④ xīngqǔ

(10)出差
① cūchāi
② cūchà
③ chūchāi
④ chūchà

【日本人のための 中国語発音完全教本】口コミ&レビュー!動画と音声ありのハイブリット本!中国語の発音に特化した「日本人のために」書かれた本!  しかも、紙のテキストの短所を克服するために、YOUTUBEで発音指導動画を...

解説編

(1)解説編

(1)热爱:rè’ài「熱愛する」
① 世界:shìjiè「世界」
② 放学:fàngxué「学校がひける、放課後」
③ 退休:tuìxiū「定年退職する」
④ 豆腐:dòufu「豆腐」

【正解】① 世界

「4声+4声」の組み合わせを選びます。

(2)解説編

(2)关心:guānxīn「関心を持つ」
① 春节:chūnjié「春節」
② 生气:shēngqì「怒る」
③ 应该:yīnggāi「…すべきである」
④ 桌椅:zhuō yǐ「机と椅子」

【正解】③ 应该

「1声+1声」の組み合わせを選びます。

(3)解説編

(3)电脑:diànnǎo「コンピューター」
① 短信:duǎnxìn「ショートメール」
② 跳舞:tiàowǔ「ダンスをする」
③ 问题:wèntí「問題」
④ 棒球:bàngqiú「野球」

【正解】② 跳舞

「4声+3声」の組み合わせを選びます。

(4)解説編

(4)理解:lǐjiě「理解する」
① 眼睛:yǎnjīng「目」
② 礼物:lǐwù「プレゼント」
③ 打扫:dǎsǎo「掃除する」
④ 果汁:guǒzhī「ジュース」

【正解】③ 打扫

「3声+3声」の組み合わせを選びます。

(5)解説編

(5)紧张:jǐnzhāng「緊張する」
① 足球:zúqiú「サッカー」
② 讨论:tǎolùn「討論する」
③ 写字:xiězì「字を書く」
④ 剪刀:jiǎndāo「はさみ」

【正解】④ 剪刀

「3声+1声」の組み合わせを選びます。

(6)~(10)解説編

(6)准备:「準備する」

【正解】④ zhǔnbèi

(7)感情:「感情」

【正解】② gǎnqíng

(8)女儿:「娘」

【正解】③ nǚ’ér

(9)兴趣:「興味」

【正解】① xìngqù

(10)出差:「出張する」

【正解】③ chūchāi

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧