中国語検定4級

中国語検定4級 第89回 第2問 前半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第89回 第2問 前半 問題編

 2  (1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(1)这(   )裙子真漂亮!
① 枚
② 张
③ 把
④ 条

正解

【正解】④ 条

(2)我刚才(   )朋友打电话了。
① 到
② 比
③ 对
④ 给

正解

【正解】④ 给

(3)你们班有(   )学生?
① 哪儿
② 多少
③ 哪个
④ 怎么

正解

【正解】② 多少

(4)我们学校(   )这儿不远。
① 离
② 在
③ 对
④ 从

正解

【正解】① 离

(5)今天我喝酒了,不(   )开车。
① 能
② 会
③ 要
④ 给

正解

【正解】① 能

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第89回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)这()裙子真漂亮!

zhè (tiáo) qúnzi zhēn piàoliang!
「このスカートは本当にきれいだ!」

① 枚
② 张
③ 把
④ 条

【正解】④ 条

量詞の問題です。
スカートやズボンのような細長いものを数えるときは”条”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

(2)解説編

(2)我刚才()朋友打电话了。

wǒ gāngcái (gěi) péngyǒu dǎ diànhuàle.
「わたしはさきほど友達に電話をかけました。」

① 到
② 比
③ 对
④ 给

【正解】④ 给

「…に電話をする」:”给…打电话”

(3)解説編

(3)你们班有(多少)学生?

nǐmen bān yǒu (duōshǎo) xuéshēng?
「あなたたちのクラスにはどのくらいの学生がいますか?」

① 哪儿:「どこ」
② 多少:「どのくらい」
③ 哪个:「どの」
④ 怎么:「どうして、どのように」

【正解】② 多少

「どのくらい」と数量をたずねる”多少”が適切です。

(4)解説編

(4)我们学校()这儿不远。

wǒmen xuéxiào (lí) zhè’er bù yuǎn.
「わたしたちの学校はここから遠くない。」

① 离
② 在
③ 对
④ 从

【正解】① 离

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(5)解説編

(5)今天我喝酒了,不()开车。

jīntiān wǒ hējiǔle, bù (néng) kāichē.
「今日、わたしはお酒を飲んだので、車を運転できません。」

① 能
② 会
③ 要
④ 给

【正解】① 能

「条件が満たされてできる、できないを言いたい」場合は”能”を使います。

ここでは、お酒を飲んだという条件のために、車が運転できないので、”能”を使います。

類題

中検4級 第96回 第2問
⑸ 你喝酒了,今天不(   )开车。
① 想
② 会
③ 能
④ 行

正解

【正解】③ 能

  

【中国語文法】例文で『会・能・可以』の違いを徹底的に理解する! この記事では、”会”・”能”・”可以”の3つの区別を例文を通して詳しく解説します。最後に、練習問題として、中国語検定の問...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧