中国語検定4級

中国語検定4級 第90回 第3問 後半(語順整序問題)

中検4級の第3問、語順整序問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第90回 第3問 後半 問題編

 3   2. ⑹~⑽の日本語の意味になるように,それぞれ①~④を並べ替えたとき,[*]内に入るものはどれか,その番号を解答欄にマークしなさい。

(6)わたしは彼と旅行に行きます。
我[  ][*][  ][  ]。
① 去
② 旅行
③ 他
④ 跟

正解

【正解】③ 他
 我跟他去旅行。

(7)きょうは何も食べたくありません。
今天我[  ][  ][*][  ]吃。
① 想
② 也
③ 什么
④ 不

正解

【正解】④ 不
今天我什么也不想吃。 

(8)前から1人の男の子が走ってきました。
[  ][  ][  ][*]。
① 男孩子
② 前面
③ 一个
④ 跑来了

正解

【正解】① 男孩子
 前面跑来了一个男孩子。

(9)日曜日、わたしの家に遊びにいらっしゃい。
星期天你[  ][  ][*][  ]吧。
① 我家
② 到
③ 来
④ 玩儿

正解

【正解】③ 来
星期天你到我家来玩儿吧。

(10) わたしは1日に3杯コーヒーを飲みます。
[  ][  ][*][  ]咖啡。
① 一天
② 喝
③ 我
④ 三杯

正解

【正解】② 喝
我一天喝三杯咖啡。

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第90回 第3問 後半 解説編

(6)解説編

(6)わたしは彼と旅行に行きます。
我[  ][*][  ][  ]。
① 去
② 旅行
③ 他
④ 跟

【正解】③ 他
 我跟他去旅行。


wǒ gēn tā qù lǚxíng.

「彼と」を表す”跟他”は、動詞”去”の前に置きます。

(7)解説編

(7)きょうは何も食べたくありません。
今天我[  ][  ][*][  ]吃。
① 想
② 也
③ 什么
④ 不

【正解】④ 不
今天我什么也不想吃。 


jīntiān wǒ shénme yě bùxiǎng chī.

什么也不…:「何も…ない」「ちっとも…ない」

(例文)
什么也不想看。

「何も見たくない。」

什么也不知道。

「彼は何も知らない。」

什么也不怕。

「わたしは何も怖くない。」

什么也不用担心哦。

「何も心配することはないよ。」

(8)解説編

(8)前から1人の男の子が走ってきました。
[  ][  ][  ][*]。
① 男孩子
② 前面
③ 一个
④ 跑来了

【正解】① 男孩子
 前面跑来了一个男孩子。


qiánmiàn pǎo láile yīgè nán háizi.

「存現文」の問題です。

「…に…が存在する」「…に…が出現する」ということを表す存現文の語順は
「場所・時間+動詞+ヒト・モノ」となります。

場所や時間が主語になることをおぼえておきたいですね。
【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文20選を通して文法を学ぶ!【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了” 存現文! 存在・出現・消失を表す文で...

(9)解説編

(9)日曜日、わたしの家に遊びにいらっしゃい。
星期天你[  ][  ][*][  ]吧。
① 我家
② 到
③ 来
④ 玩儿

【正解】③ 来
星期天你到我家来玩儿吧。


xīngqítiān nǐ dào wǒjiā lái wán er ba.

「わたしの家に(”到我家”)」が、「遊びに来る(”来玩儿”)」の前にきます。

(10)解説編

(10) わたしは1日に3杯コーヒーを飲みます。
[  ][  ][*][  ]咖啡。
① 一天
② 喝
③ 我
④ 三杯

【正解】② 喝
我一天喝三杯咖啡。


wǒ yītiān hē sān bēi kāfēi.

動詞”喝(飲む)”の前に、「いつ」を表す”一天(1日)”をおき、動詞の後ろに数量詞”三杯(三杯)”をおきます。

数量詞の含まれた文章の語順については、以下の記事でまとめて解説しています。

【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説! 中国語の語順整序問題や作文で、数量補語(一次,两次,三次,半天,一个小时,など)の位置について迷ったことはありませんか。...
【中国語文法講座】「週に2回アルバイトをする」は”一周只打两天工”!【中国語文法講座】「週に2回アルバイトをする」は”一周只打两天工”! 中国語の試験問題で、 「週に2回ア...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧