HSK

【HSK1級】筆記過去問分析した予想問題でレベルチェック!筆記試験の内容とは?

HSK1級の読解・筆記問題(阅读:yuèdú)って、どんなレベル?

どのくらい勉強すればよいのか知りたい方は、試験問題の例題を解いてチェックしてみてください。

HSK1級の試験について

HSkの試験は、ほぼ毎月1回実施されます。

1級の受験料は3,740円、試験時間は約50分間であり、前半の「リスニング試験」後半の「読解筆記試験」に分かれています。

HSK1級の読解例題で自身の学力チェック!

※実際の試験を参考に独自に作成した問題です。レベル判定の参考として試してみてください。

読解試験:第1部分


◆第1部分 全5問◆

写真と語句が一致しているかどうかを判断します。
ここではイラストを使って出題していますが、実際のHSKの試験問題は写真が印刷されています。

  
  
 
【例題1-1】

イラスト中国語
吃(chī)

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:吃(chī)は「食べる」の意味。イラストの内容と一致しているので、〇:对 を選びましょう。 

【例題1-2】

イラスト中国語
苹果(píngguǒ)

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:苹果(píngguǒ)は「りんご」の意味。イラストの内容と一致しているので、〇:对 を選びましょう。 

【例題1-3】

イラスト中国語
狗(gǒu)

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

×:不对

【正解】×:不对:狗(gǒu)は「犬」の意味。しかし、イラストは猫(māo)なので、内容と一致していません。×:不对 を選びましょう。 また、鳴き声は、喵(miāo)、または、喵喵(miāo miāo)と繰り返して表現されます。

【例題1-4】

イラスト中国語
听(tīng)

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

×:不对

【正解】×:不对:听(tīng)は「聞く」の意味。しかし、イラストは「寝る:睡觉(shuìjiào)」なので、内容と一致していません。×:不对 を選びましょう。 

【例題1-5】

イラスト中国語
高兴(gāoxìng)

  • 〇:对
  • ×:不对

正解!正解!

不正解!不正解!

〇:对

【正解】〇:对:高兴(gāoxìng)は「嬉しい」の意味。イラストの内容と一致するので、〇:对 を選びましょう。 

【ゼロからスタート中国語・文法編】あのSnow Manが中国語勉強に使っているおすすめの参考書【初級者向け】【ゼロからスタート中国語・文法編】あのSnow Manが中国語勉強に使っているおすすめの参考書【初級者向け】 ※紙の本だけでな...

読解試験:第2部分


◆第2部分 全5問◆

文の内容に合うものを選択肢(写真)の中から選びます。
実際の試験では、5問出題されますが、ここでは例題として3題出題します。

  
  
 

【例題2-1】


我很喜欢这本书。
wǒ hěn xǐhuān zhè běn shū.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

B

【正解】B:我很喜欢这本书。は「私はこの本が好きです。」の意味。イラストの中で最も適するのは、本のイラストなので、B を選びましょう。 

【例題2-2】


王老师在打电话呢。
wáng lǎoshī zài dǎ diànhuà ne.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

C

【正解】C:王老师在打电话呢。は「王先生は電話をしています。」の意味。イラストの中で最も適するのは、Cのイラストなので、C を選びましょう。 

【例題2-3】


来,我们看看里面是什么东西。
lái, wǒmen kàn kàn lǐmiàn shì shénme dōngxī.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

A

【正解】A:来,我们看看里面是什么东西。は「ねぇ、この中にどんなものが入っているかちょっと見てみましょうよ。」の意味。イラストの中で最も適するのは、Aのイラストなので、A を選びましょう。 

【HSK1級】リスニング過去問分析した予想問題でレベルチェック!単語と発音のマスターで合格可能!中国語の勉強を始めようと思っている方、あるいは、中国語の勉強を始めたばかりの方で、HSK1級を受験したいと考えている人向けの記事です。 ...

読解試験:第3部分


◆第3部分 全5問◆

疑問文に対する答えとして最も適切なものを選択肢の中から選びます。
実際の試験と同様に、5問出題します。

  
  
 
【例題3-1】

他女儿多大了?
tā nǚ’ér duōdàle?

  • A:下个月。(xià gè yuè.)
  • B:8岁。(8 suì.)
  • C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)
  • D:学校。(xuéxiào.)
  • E:下雨了。(xià yǔle.)

正解!正解!

不正解!不正解!

B:8岁。(8 suì.)

【正解】B:8岁。(8 suì.) 質問は、他女儿多大了? 「彼女の娘はいくつですか?」なので、返答として最も適切なものは、B:8岁。(8 suì.)「8歳です。」です。B を選びましょう。 

【例題3-2】

妈妈什么时候来北京呢?
māmā shénme shíhòu lái běijīng ne?

  • A:下个月。(xià gè yuè.)
  • B:8岁。(8 suì.)
  • C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)
  • D:学校。(xuéxiào.)
  • E:下雨了。(xià yǔle.)

正解!正解!

不正解!不正解!

A:下个月。(xià gè yuè.)

【正解】A:下个月。(xià gè yuè.)質問は、妈妈什么时候来北京呢? 「お母さんはいつ北京にくるの?」なので、返答として最も適切なものは、A:下个月。「来月です。」です。A を選びましょう。 

【例題3-3】

昨天下午天气怎么样?
zuótiān xiàwǔ tiānqì zěnme yàng?

  • A:下个月。(xià gè yuè.)
  • B:8岁。(8 suì.)
  • C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)
  • D:学校。(xuéxiào.)
  • E:下雨了。(xià yǔle.)

正解!正解!

不正解!不正解!

E:下雨了。(xià yǔle.)

【正解】E:下雨了。
(xià yǔle.)質問は、昨天下午天气怎么样?「昨日の午後の天気はどうでしたか?」なので、返答として最も適切なものは、E:下雨了。(xià yǔle.)「雨が降りました。」です。E を選びましょう。 

【例題3-4】

那个人是谁?
nà gèrén shì shéi?

  • A:下个月。(xià gè yuè.)
  • B:8岁。(8 suì.)
  • C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)
  • D:学校。(xuéxiào.)
  • E:下雨了。(xià yǔle.)

正解!正解!

不正解!不正解!

C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)

【正解】C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)質問は、那个人是谁?「あの人は誰ですか?」なので、返答として最も適切なものは、C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)「私は彼を知りません。」です。C を選びましょう。 

【例題3-5】

你的同学在哪儿工作?
nǐ de tóngxué zài nǎ’er gōngzuò?

  • A:下个月。(xià gè yuè.)
  • B:8岁。(8 suì.)
  • C:我不认识他。(wǒ bù rènshí tā.)
  • D:学校。(xuéxiào.)
  • E:下雨了。(xià yǔle.)

正解!正解!

不正解!不正解!

D:学校。(xuéxiào.)

【正解】D:学校。(xuéxiào.)質問は、你的同学在哪儿工作? 「あなたの同級生はどこで働いていますか?」なので、返答として最も適切なものは、D:学校。(xuéxiào.)「学校」です。D を選びましょう。 

読解試験:第4部分


◆第4部分 全5問◆

それぞれの文の空欄に当てはまる最も適切なものを選択肢の中から選びます。
実際の試験と同様に、5問出題します。

  
  
 

【例題4-1】

你 叫 什么 ( ※ )?
nǐ jiào shénme ( ※ )?

  • A: 没关系(méiguānxì)
  • B: 坐(zuò)
  • C: 名字(míngzì)
  • D: 前面(qián miàn)
  • E: 日(rì)

正解!正解!

不正解!不正解!

C: 名字(míngzì)

【正解】C: 名字(míngzì) 質問は、你 叫 什么 ( 名字 )? 「あなたの(名前)は何ですか?」なので、C: 名字(míngzì)「名前」が最適です。C を選びましょう。 

【例題4-2】

明天 是 9月 20 ( ※ )?
míngtiān shì 9 yuè 20 ( ※ )?

  • A: 没关系(méiguānxì)
  • B: 坐(zuò)
  • C: 名字(míngzì)
  • D: 前面(qián miàn)
  • E: 日(rì)

正解!正解!

不正解!不正解!

E: 日(rì)

【正解】E: 日(rì) 質問は、明天 是 9月 20 ( 日 )? 「明日は9月20(日)です。」なのでE: 日(rì)「日」が最適です。E を選びましょう。 

【例題4-3】

那个 学校 在 火车站 ( ※ )?
nàgè xuéxiào zài huǒchē zhàn ( ※ )?

  • A: 没关系(méiguānxì)
  • B: 坐(zuò)
  • C: 名字(míngzì)
  • D: 前面(qián miàn)
  • E: 日(rì)

正解!正解!

不正解!不正解!

D: 前面(qián miàn)

【正解】D: 前面(qián miàn) 質問は、那个 学校 在 火车站 ( 前面 )? 「あの学校は、駅の(前)にあります。」なのでD: 前面(qián miàn)「前」が最適です。D を選びましょう。 

【例題4-4】

男:对不起,我 不 会 做 饭。
duìbùqǐ, wǒ bù huì zuò fàn.
女: ( ※ ) ,我 会。
( ※ ), wǒ huì.

  • A: 没关系(méiguānxì)
  • B: 坐(zuò)
  • C: 名字(míngzì)
  • D: 前面(qián miàn)
  • E: 日(rì)

正解!正解!

不正解!不正解!

A: 没关系(méiguānxì)

【正解】A: 没关系(méiguānxì)

男:对不起,我 不 会 做 饭。「ごめんなさい。俺、ご飯作れないんだ。」
女: ( ※ ) ,我 会。「大丈夫よ、私ができるよ。」
なのでA: 没关系(méiguānxì)「大丈夫」が最適です。A を選びましょう。 

【例題4-5】

女:晚上 好! 李 老师 在 吗?
wǎnshàng hǎo! Lǐ lǎoshī zài ma?
男:在,请 ( ※ ) ,我 去 叫 她。
zài, qǐng ( ※ ), wǒ qù jiào tā.

  • A: 没关系(méiguānxì)
  • B: 坐(zuò)
  • C: 名字(míngzì)
  • D: 前面(qián miàn)
  • E: 日(rì)

正解!正解!

不正解!不正解!

B: 坐(zuò)

【正解】B: 坐(zuò)

女:晚上 好! 李 老师 在 吗?「こんばんは。李先生はいますか?」
女:在,请 ( 坐) ,我 去 叫 她。「いますよ。座っててください。先生を呼んできますね。」
なのでB: 坐(zuò)「座る」が最適です。B を選びましょう。 

スラスラ解ける方は、HSKの他の級の単語などをチェックして、自身に合ったレベルを受験してみてください。

HSK1級では、問題の種類を大きく分けると、「筆記問題」と「リスニング問題」の2種類です。ここでは、「筆記問題」を紹介しましたが、「HSK1級リスニング問題」や「オンライン無料単語帳」を別記事で紹介しています。

お時間のある方は、まずは「HSK1級リスニング問題」にチャレンジしてみてください。

【ゼロからスタート中国語・文法編】あのSnow Manが中国語勉強に使っているおすすめの参考書【初級者向け】【ゼロからスタート中国語・文法編】あのSnow Manが中国語勉強に使っているおすすめの参考書【初級者向け】 ※紙の本だけでな...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧