HSK

【HSK2級】筆記予想問題でレベルチェック!過去問を解く前にレベル確認!

HSK2級の筆記問題って、どんなレベルか?

どのくらい勉強すればよいのか、自分にレベルチェックに利用してみてください。

HSK2級の試験について

HSkの試験は、ほぼ毎月1回実施されます。

2級の受験料は4,950円、試験時間は約65分間であり、前半の「リスニング試験」と後半の「読解筆記試験」に分かれています。

HSK2級の筆記例題で自身の学力チェック!

筆記問題の例題を解くことで、自身のレベル判定の参考として解いてみてください。

筆記試験:第1部分


◆第1部分 写真を選択する問題 5問◆

短文が与えられており、数枚の写真の中から、短文の内容と一致するものを選ぶ。
例題を5題出題します。


【例題1-1】

你唱得真好,再唱一个吧。
nǐ chàng dé zhēn hǎo, zài chàng yīgè ba.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

B

【正解】B
你唱得真好,再唱一个吧。
「あなたは歌うのが、すごく上手いですね。もう一曲歌ってください。」 
歌を歌っているBが最も適切です。


【例題1-2】

别走路的时候看手机,对眼睛不好。
bié zǒulù de shíhòu kàn shǒujī, duì yǎnjīng bù hǎo.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

C

【正解】C
别走路的时候看手机,对眼睛不好。
「歩いているときにスマートフォンを見ないで!目に悪いよ!」 
歩きスマホをしているCが最も適切です。


【例題1-3】

每个星期天,他都去踢足球。
měi gè xīngqítiān, tā dōu qù tī zúqiú.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

A

【正解】A
每个星期天,他都去踢足球。
「毎週日曜日、彼はサッカーをしに行く。」 
サッカーをしているAが最も適切です。


【例題1-4】

我到家的时候,她正在看书。
wǒ dàojiā de shíhòu, tā zhèngzài kànshū.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

B

【正解】B
我到家的时候,她正在看书。
「私が家に着いたとき、彼女は本を読んでいた。」 
本を読んでいるBが最も適切です。


【例題1-5】

他每天骑自行车去上班。
tā měitiān qí zìxíngchē qù shàngbān.

  • A
  • B
  • C

正解!正解!

不正解!不正解!

A

【正解】A
他每天骑自行车去上班。
「彼は毎日自転車に乗って出勤します。」 
自転車に乗っているAが最も適切です。

筆記試験:第2部分


◆第2部分 空所補充問題 5問◆

文中の空所部分に、選択肢の中から適切な単語を1つ補い、意味の通る文を作る。
例題を5題出題します。


【例題2-1】

这儿的牛肉很好吃,但是也很 ( ).
zhè’er de niúròu hěn hào chī, dànshì yě hěn ( )

  • A:比(bǐ)
  • B:去年(qùnián)
  • C:贵(guì)
  • D:事情(shìqíng)
  • E:希望(xīwàng)

正解!正解!

不正解!不正解!

C:贵(guì)

【正解】C:贵(guì)
这儿的牛肉很好吃,但是也很 (贵).
zhè’er de niúròu hěn hào chī, dànshì yě hěn (guì)
「この牛肉はとてもおいしい。しかし、とても高い。」


【例題2-2】

这件衣服我 ( )穿过一次.
zhè jiàn yīfú wǒ ( ) chuānguò yīcì.

  • A:比(bǐ)
  • B:去年(qùnián)
  • C:贵(guì)
  • D:事情(shìqíng)
  • E:希望(xīwàng)

正解!正解!

不正解!不正解!

B:去年(qùnián)

【正解】B:去年(qùnián)
这件衣服我 (去年)穿过一次.
zhè jiàn yīfú wǒ ( qùnián ) chuānguò yīcì.
「この服は私は去年一度着たことがある。」


【例題2-3】

女:你今天身体怎么样?
  nǐ jīntiān shēntǐ zěnme yàng?
男:(  )昨天好。
 (  ) zuótiān hǎo.

  • A:比(bǐ)
  • B:去年(qùnián)
  • C:贵(guì)
  • D:事情(shìqíng)
  • E:希望(xīwàng)

正解!正解!

不正解!不正解!

A:比(bǐ)

【正解】A:比(bǐ)
女:你今天身体怎么样?
  nǐ jīntiān shēntǐ zěnme yàng?
「あなたは今日、身体の具合はどうですか?」
男:(比)昨天好。
 ( bǐ) zuótiān hǎo.
「昨日に比べたら良いです。(昨日より良いです。)」


【例題2-4】

请进。你找我有什么( )?
qǐng jìn. Nǐ zhǎo wǒ yǒu shé me ( )?

  • A:比(bǐ)
  • B:去年(qùnián)
  • C:贵(guì)
  • D:事情(shìqíng)
  • E:希望(xīwàng)

正解!正解!

不正解!不正解!

D:事情(shìqíng)

【正解】D:事情(shìqíng)
请进。你找我有什么(事情)?
qǐng jìn. Nǐ zhǎo wǒ yǒu shé me (shìqíng)?
「入ってください。あなたはどんなことで私を探しているのですか?」


【例題2-5】

我儿子笑着说,( )明天是个晴天。
wǒ érzi xiàozhe shuō,( ) míngtiān shìgè qíngtiān.

  • A:比(bǐ)
  • B:去年(qùnián)
  • C:贵(guì)
  • D:事情(shìqíng)
  • E:希望(xīwàng)

正解!正解!

不正解!不正解!

E:希望(xīwàng)

【正解】E:希望(xīwàng)
我儿子笑着说,(希望)明天是个晴天。
wǒ érzi xiàozhe shuō,(xīwàng) míngtiān shìgè qíngtiān.
「息子が笑って言った。”明日、晴れたらいいなぁ。”」

筆記試験:第3部分


◆第3部分 正誤判断の問題 5問◆

与えられた2つの文について、1つ目の文と2つ目の文が一致しているかどうかを判断します。
例題を5題出題します。


【例題3-1】
★印の文が正しいかどうか判定しましょう。

现在是15点30分,我们已经游了10分钟了。
★我们15点20分开始游泳。

  • 〇(对)
  • ×(不对)

正解!正解!

不正解!不正解!

〇(对)

【正解】〇(对)
现在是15点30分,我们已经游了10分钟了。
「現在15時30分です。私たちは既に10分泳ぎました。」
★我们15点20分开始游泳。
「私たちは15時20分に泳ぎ始めました。」

15時20分に泳ぎ始めて10分泳いだので、現在は15時30分です。
つまり、この文章は正しいです。


【例題3-2】
★印の文が正しいかどうか判定しましょう。

我会跳舞,但跳得不怎么样。
★我跳得非常好。

  • 〇(对)
  • ×(不对)

正解!正解!

不正解!不正解!

×(不对)

【正解】×(不对)
我会跳舞,但跳得不怎么样。
「私はダンスができます。しかし、ダンスはあまりうまくありません。」
★我跳得非常好。
「私はダンスがとても上手です。」

この文章は誤りです。


【例題3-3】
★印の文が正しいかどうか判定しましょう。

今天天有些阴,可能要下雨,等天气好的时候,再去买水果吧。
★外面在下雨。

  • 〇(对)
  • ×(不对)

正解!正解!

不正解!不正解!

×(不对)

【正解】×(不对)
今天天有些阴,可能要下雨,等天气好的时候,再去买水果吧。
「今日は空が曇っています。雨が降るかもしれない。天気が良くなったら、果物を買いに行きましょう。」
★外面在下雨。
「今、雨が降っています。」

曇っていて、雨が降るかもしれないと言っているだけなので、現時点では雨は降っていません。
よって、この文章は誤りです。


【例題3-4】
★印の文が正しいかどうか判定しましょう。

你去过我家吧?他家就在我家前面,不远。很好找。
★他家离我家很近。

  • 〇(对)
  • ×(不对)

正解!正解!

不正解!不正解!

〇(对)

【正解】〇(对)
你去过我家吧?他家就在我家前面,不远。很好找。
「君は私の家に来たことがあるでしょ?彼の家は、私の家の前にあるよ。遠くないし、すぐに見つけられるよ。」
★他家离我家很近。
「彼の家は私の家と近いです。」

この文章は正しいです。


【例題3-5】
★印の文が正しいかどうか判定しましょう。

姐姐现在上班了。每天都很忙,所以玩儿的时间很少。
★姐姐工作很忙。

  • 〇(对)
  • ×(不对)

正解!正解!

不正解!不正解!

〇(对)

【正解】〇(对)
姐姐现在上班了。每天都很忙,所以玩儿的时间很少。
「姉は今仕事中です。毎日忙しいです。だから遊ぶ時間が少ないです。」
★姐姐工作很忙。
「姉は仕事が忙しいです。」

この文章は正しいです。

筆記試験:第4部分


◆第4部分 空所補充問題 10問◆

それぞれの文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。
例題を5題出題します。


【例題4-1】
文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。

中国人的姓在名字的前面。

  • A:他们两个人在问路。
  • B:上班的时候,他觉得很累。
  • C:太好了,我们每天就去买。
  • D:你看,她叫王小雨。
  • E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

正解!正解!

不正解!不正解!

D:你看,她叫王小雨。

【正解】D:你看,她叫王小雨。
中国人的姓在名字的前面。
「中国人の姓は、名前の前にくる。」

D:你看,她叫王小雨。
「ほら、彼女の名前は王小雨です。」


【例題4-2】
文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。

他昨天睡得很晚。

  • A:他们两个人在问路。
  • B:上班的时候,他觉得很累。
  • C:太好了,我们每天就去买。
  • D:你看,她叫王小雨。
  • E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

正解!正解!

不正解!不正解!

B:上班的时候,他觉得很累。

【正解】B:上班的时候,他觉得很累。
他昨天睡得很晚。
「彼は昨日寝るのが遅かった。」

B:上班的时候,他觉得很累。
「出勤したとき、彼はすごく疲れた。」


【例題4-3】
文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。

没问题,我告诉你,钱不是问题。

  • A:他们两个人在问路。
  • B:上班的时候,他觉得很累。
  • C:太好了,我们每天就去买。
  • D:你看,她叫王小雨。
  • E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

正解!正解!

不正解!不正解!

C:太好了,我们每天就去买。

【正解】C:太好了,我们每天就去买。
没问题,我告诉你,钱不是问题。
「問題ないよ。私はあなたに言う(あのね)、お金は問題じゃないよ。」

C:太好了,我们每天就去买。
「良かった。僕たち毎日買いに行こう。」


【例題4-4】
文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。

我们要去上海大学,请问怎么走?

  • A:他们两个人在问路。
  • B:上班的时候,他觉得很累。
  • C:太好了,我们每天就去买。
  • D:你看,她叫王小雨。
  • E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

正解!正解!

不正解!不正解!

A:他们两个人在问路。

【正解】A:他们两个人在问路。
我们要去上海大学,请问怎么走?
「私たちは上海大学に行きたいです。どう行けばよいですか?」

A:他们两个人在问路。
「彼ら2人は道を尋ねています。」


【例題4-5】
文に関連する内容の文を選択肢の中から選びます。

他还在教室里学习。

  • A:他们两个人在问路。
  • B:上班的时候,他觉得很累。
  • C:太好了,我们每天就去买。
  • D:你看,她叫王小雨。
  • E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

正解!正解!

不正解!不正解!

E:他在哪儿呢?你看见他了吗?

【正解】E:他在哪儿呢?你看见他了吗?
他还在教室里学习。
「彼らは、まだ教室で勉強している。」

E:他在哪儿呢?你看见他了吗?
「彼らはどこですか?あなたは彼らを見ましたか?」

いかがでしたか?

筆記問題は大丈夫という方は、リスニング問題にチャレンジしてみてください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧