中国語検定4級

中国語検定4級 第83回 第2問 前半(文法・語法問題)

中検4級の第2問、文法問題です。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第83回 第2問 前半 問題編

 2  (1)~(5)の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(1)昨天我买了一(   )鞋。
① 条
② 双
③ 张
④ 件

正解

【正解】② 双

(2)爸爸(   )没回来。
① 才
② 刚
③ 就
④ 还

正解

【正解】④ 还

(3)这儿(   )照相吗?
① 可能
② 行
③ 可以
④ 会

正解

【正解】③ 可以

(4)我看不(   )中文报。
① 能
② 出
③ 过
④ 懂

正解

【正解】④ 懂

(5)今年夏天(   )去年一样热。
① 跟
② 在
③ 给
④ 比

正解

【正解】① 跟

【中国語スタートブック for beginners】最速レビュー!Snow Man、中国語勉強中! 中国語に興味を持つ人におススメの最強本! 中国や中国語に興味があって、最初に何をしたらよいかわからない! ...

中検4級 第83回 第2問 前半 解説編

(1)解説編

(1)昨天我买了一()鞋。

zuótiān wǒ mǎile yī (shuāng) xié.
「きのう私は靴を1足買いました。」
① 条
② 双
③ 张
④ 件

【正解】② 双

量詞の問題です。”鞋”(くつ)や”筷子”(箸)などの、2つで一組になっているものは量詞に”双”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

(2)解説編

(2)爸爸()没回来。

ba bà (hái) méi huílái.
「父はまだ帰って来ません。」

① 才:「やっと」
② 刚:「…したばかり」
③ 就:「すずに」
④ 还:「还没…:まだ…していない」

【正解】④ 还

(3)解説編

(3)这儿(可以)照相吗?

zhè’er (kěyǐ) zhàoxiàng ma?
「ここで写真を撮ってもよいですか?」

① 可能:「…かもしれない」
② 行:「よろしい」
③ 可以:「…してもかまわない」
④ 会:「(練習・訓練して)できる」

【正解】③ 可以

中検4級では穴埋め選択肢問題で出題されていますが、中検3級になると、これが日中作文として出題されます。

(4)解説編

(4)我看不()中文报。

wǒ kàn bù (dǒng) zhōngwén bào.
「わたしは中国語の新聞を読めません。」

① 能
② 出
③ 过
④ 懂

【正解】④ 懂

看得懂:「見て理解できる」

听得懂:「聞いて理解できる」

(5)解説編

(5)今年夏天()去年一样热。

jīnnián xiàtiān (gēn) qùnián yīyàng rè.
「今年の夏は去年と同じくらい暑い。」

① 跟
② 在
③ 给
④ 比

【正解】① 跟

跟…一样:「…と同じように…である」

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。2023年3月に中国語検定2級に合格。今後は、HSK6級の合格を目指しつつ、中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧