中国語検定3級

中国語検定3級 第103回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

投稿日:

中国語検定3級 第103回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年6月27日(日)に第103回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の発音問題を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第103回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,①~④の中から1つ選びなさい。

(1) 完成
① 原来
② 解决
③ 研究
④ 感到

(2) 运动
① 条件
② 健康
③ 散步
④ 代表

(3) 简单
① 商品
② 好吃
③ 年轻
④ 美丽

(4) 需要
① 突然
② 背包
③ 国际
④ 音乐

(5) 友爱
① 小心
② 可以
③ 满意
④ 毛病

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

(6) 工业
① kōngyè
② gōngyè
③ gōngyuè
④ kōngyuè

(7) 服务
① fúwù
② fǔwù
③ fúmù
④ fǔmù

(8) 愉快
① wùkuài
② yúkuài
③ wùkāi
④ yúkāi

(9) 历史
① lìshǐ
② rìshǐ
③ lìxǐ
④ rìxǐ

(10) 从前
① kóngjián
② cóngjián
③ kōngqián
④ cóngqián

中検3級レベル前後でリスニング苦手な人は《中国語解体新書》がオススメ!

解説編

(1)解説編

(1) 完成:Wánchéng「(2声+2声)完成する」
① 原来:yuánlái「(2声+2声)当初、もともと」
② 解决:jiějué「(3声+2声)解決する」
③ 研究:yánjiū「(2声+1声)研究する」
④ 感到:gǎndào「(3声+4声)感じる」
【正解】① 原来:yuánlái

(2)解説編

(2) 运动:yùndòng「(4声+4声)運動する」
① 条件:tiáojiàn「(2声+4声)条件」
② 健康:jiànkāng「(4声+1声)」健康である
③ 散步:sàn//bù「(4声+4声)散歩する」
④ 代表:dàibiǎo「(4声+3声)代表、代表する」
【正解】③ 散步:sàn//bù

(3)解説編

(3) 简单:jiǎndān「(3声+1声)簡単である」
① 商品:shāngpǐn「(1声+3声)商品」
② 好吃:hǎochī「(3声+1声)おいしい」
③ 年轻:niánqīng「(2声+1声)若い」
④ 美丽:měilì「(3声+4声)美しい」
【正解】② 好吃:hǎochī

(4)解説編

(4) 需要:xūyào「(1声+4声)必要とする」
① 突然:tūrán「(1声+2声)突然である」
② 背包:bēibāo「(1声+1声)リュックサック」
③ 国际:guójì「(2声+4声)国際、国際的な」
④ 音乐:yīnyuè「(1声+4声)音楽」
【正解】④ 音乐:yīnyuè

(5)解説編

(5) 友爱:yǒu’ài「(3声+4声)親しみを感じる」
① 小心:xiǎo・xīn「(3声+1声)注意する、気を付ける」
② 可以:kěyǐ「(3声+3声)~できる」
③ 满意:mǎnyì「(3声+4声)満足する、気に入る」
④ 毛病:máo・bìng「(2声+4声)悪い癖、故障、欠点」
【正解】③ 满意:mǎnyì

(6)~(10)解説編

(6) 工业:gōngyè「工業」
① kōngyè
② gōngyè
③ gōngyuè
④ kōngyuè
【正解】② gōngyè

(7) 服务:fúwù「奉仕する」
① fúwù
② fǔwù
③ fúmù
④ fǔmù

【正解】① fúwù

(8) 愉快:yúkuài「愉快である、楽しい」
① wùkuài
② yúkuài
③ wùkāi
④ yúkāi
【正解】② yúkuài

(9) 历史:lìshǐ「歴史」
① lìshǐ
② rìshǐ
③ lìxǐ
④ rìxǐ
【正解】① lìshǐ

(10) 从前:cóngqián「これまで」
① kóngjián
② cóngjián
③ kōngqián
④ cóngqián
【正解】④ cóngqián

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第94回 第3問 前半 過去問無料解説”語順整序問題!”

目次1 中国語検定3級 第94回 第3問 前半 過去問無料解説”語順整序問題!”1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 (4)解 …

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック!

目次1 試験問題作成者のメッセージを読み解く!2 中国語検定2級2.1 【実例1】選択肢に同じ単語”围绕、包围”が繰り返し出題!2.2 【実例2】選択肢に同じ単語”原谅”が繰り返し出題!2.3 【実例 …

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

目次1 中国語検定3級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報1.1 中検3級 第102回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 ( …

中国語検定3級 第93回 第4問(4)-(6)問題解説

目次1 中国語検定3級 第93回 第4問(4)-(6) 問題解説1.1 問題編1.2 解説編(4)1.3 解説編(5)1.4 解説編(6) 中国語検定3級 第93回 第4問(4)-(6) 問題解説 筆 …

中国語検定3級 第91回 第3問 後半 過去問無料解説(語順整序問題)

目次1 中国語検定3級 第91回 第3問 後半 過去問無料解説(語順整序問題)1.1 中検3級 第91回 第3問後半 問題1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。