中国語検定3級

中国語検定3級 第106回 第3問 (正文判定・語順整序問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

語順整序問題が特に心配…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定3級の第3問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第106回 第3問 問題編

 2  1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ わたしは毎日数時間インターネットをします。
① 我上网每天几个小时。
② 我每天上几个小时网。
③ 我每天几个小时上网。
④ 我上几个小时网每天。

⑵ この本はきのう図書館から借りて来たのです。
① 这本书是昨天从图书馆借来的。
② 这本书是昨天借来从图书馆的。
③ 这本书是从图书馆昨天借来的。
④ 这本书从图书馆是昨天借来的。

⑶ 彼女は疲れて晩ごはんさえ食べずに寝てしまった。
① 她连累得晚饭也没吃就睡了。
② 她累得连晚饭没吃也就睡了。
③ 她也累得晚饭连没吃就睡了。
④ 她累得连晚饭也没吃就睡了。

⑷ 帰るときにこの本を忘れないようにね。
① 回去的时候,别把这本书带回去忘了。
② 回去的时候,别忘了带回去把这本书。
③ 回去的时候,别忘了把这本书带回去。
④ 回去的时候,别把这本书忘了带回去。

⑸ 宿題をやり終えていない学生がまだ 2 人います。
① 还有两个没写完作业学生。
② 没写完作业还有两个学生。
③ 还有两个学生没写完作业。
④ 两个学生有作业还没写完。

2.⑹~⑽の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[ * ]内に入るものを選びなさい。

⑹ わたしは絵を描くことに全く興味がありません。
我[  ][  ][ * ][  ]没有。
① 都
② 对画画儿
③ 一点儿
④ 兴趣

⑺ 彼女は来年 9 月から半年間留学に行くそうです。
听说她从明年[  ][ * ][  ][  ]。
① 九月开始
② 半年
③ 留学
④ 去

⑻ この机をきれいにしてください。
请[ * ][  ][  ][  ]。
① 把
② 擦
③ 干净
④ 这张桌子

⑼ 彼のパソコンはあなたのよりずっと高い。
他的电脑[  ][  ][  ][ * ]了!
① 你的
② 多
③ 贵
④ 比

⑽ このペンは今どこへ行っても買えません。
这种笔现在[ * ][   ][   ][   ]。
① 哪儿
② 到
③ 买不到
④ 也

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

中検3級 第106回 第3問 解説編

(1)解説編

⑴ わたしは毎日数時間インターネットをします。

① 我上网每天几个小时。
② 我每天上几个小时网。
③ 我每天几个小时上网。
④ 我上几个小时网每天。

【正解】② 我每天上几个小时网。

次のように分解するとわかりやすいです。
每天几个小时网。

まず、”每天(毎日)”などの「いつ」を表す単語は主語の前後に置きます。
この時点で①と④は除外できます。

あとは②と③のどちらが正しいか?
”上网(インターネットをする)”という語句が離合詞なので、この2文字の間に”几个小时”が入り、「上几个小时网」の語順となります。

よって、
 ② 我每天上几个小时网。 
が正解となります。

(2)解説編

⑵ この本はきのう図書館から借りて来たのです。
① 这本书是昨天从图书馆借来的。
② 这本书是昨天借来从图书馆的。
③ 这本书是从图书馆昨天借来的。
④ 这本书从图书馆是昨天借来的。

【正解】① 这本书是昨天从图书馆借来的。

”是…的”構文です。

次のように文を区切ってみてみましょう。
这本书昨天从图书馆借来

【”是…的”構文】
発生済みの動作・行為について、それが行われた時間・場所・方式などを強調しています。

(3)解説編

⑶ 彼女は疲れて晩ごはんさえ食べずに寝てしまった。
① 她连累得晚饭也没吃就睡了。
② 她累得连晚饭没吃也就睡了。
③ 她也累得晚饭连没吃就睡了。
④ 她累得连晚饭也没吃就睡了。

【正解】④ 她累得连晚饭也没吃就睡了。

(4)解説編

⑷ 帰るときにこの本を忘れないようにね。
① 回去的时候,别把这本书带回去忘了。
② 回去的时候,别忘了带回去把这本书。
③ 回去的时候,别忘了把这本书带回去。
④ 回去的时候,别把这本书忘了带回去。

【正解】③ 回去的时候,别忘了把这本书带回去。

”别忘了”に着目して、①と④は除外!
残りは②または③のどちらが正しいか?

”把”構文の語順に注意して回答を選びましょう。
把構文は語順整序や正文判定で超頻出問題です。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!   把”構文とは? ...

(5)解説編

⑸ 宿題をやり終えていない学生がまだ 2 人います。
① 还有两个没写完作业学生。
② 没写完作业还有两个学生。
③ 还有两个学生没写完作业。
④ 两个学生有作业还没写完。

【正解】③ 还有两个学生没写完作业。

”还”は副詞なので動詞”有”の前に置きます。”还有…”の形で覚えておきましょう。
これで④は除外できます。

(6)解説編

⑹ わたしは絵を描くことに全く興味がありません。
我[  ][  ][ * ][  ]没有。
① 都
② 对画画儿
③ 一点儿
④ 兴趣

【正解】④ 兴趣
我对画画一点儿兴趣都没有。

”都”をどこに置くか注意しましょう。

(7)解説編

⑺ 彼女は来年 9 月から半年間留学に行くそうです。
听说她从明年[  ][ * ][  ][  ]。
① 九月开始
② 半年
③ 留学
④ 去

【正解】④ 去
听说她从明年九月开始去留学半年。

「来年 9 月から」はセットの単語になるので、”从明年”と選択肢の”九月开始”がくっつくのは明らか!

後半の”去留学半年”の語順に注意しましょう。

(8)解説編

⑻ この机をきれいにしてください。
请[ * ][  ][  ][  ]。
① 把
② 擦
③ 干净
④ 这张桌子

【正解】① 把
请把这张桌子擦干净。

把構文の典型問題です。

【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!#ば構文【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!   把”構文とは? ...

(9)解説編

⑼ 彼のパソコンはあなたのよりずっと高い。
他的电脑[  ][  ][  ][ * ]了!
① 你的
② 多
③ 贵
④ 比

【正解】② 多
他的电脑比你的贵多了!

比較文の形容詞の後に“多了”、“得多”をつけると、「~よりずっと…だ」と、差が大きいことを表せる。
”贵多了”、あるいは“贵得多”で「ずっと値段が高い」という意味を表す。

(例)今年去年热得多
「今年は去年よりずっと暑い」

比較文は何度も出題されているので過去問でいくつか例文を確認しましょう。

【中国語検定3級 第57回 第3問】
(1)今年の紅葉は去年よりもっと美しい。
 今年的红叶[ ][ ][*][ ]。
① 更
② 去年
③ 漂亮
④ 比

【正解】① 更
今年的红叶比去年更漂亮。

(10)解説編

⑽ このペンは今どこへ行っても買えません。
这种笔现在[ * ][   ][   ][   ]。
① 哪儿
② 到
③ 买不到
④ 也

【正解】② 到
这种笔现在到哪儿也买不到。

哪儿也买不到
「どこへ行っても買えません」

一文全体を暗記して、例文を増やすことも大切ですが、フレーズ単位でも暗記しているものを増やすと語順整序問題を解くのに役立ちます。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧