中国語検定3級

中国語検定3級 第106回 第1問 (発音問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

ピンイン問題が特に心配…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定3級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第106回 第1問 問題編

 1  1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 新闻
① 安全
② 牛奶
③ 车站
④ 出发

⑵ 文明
① 学费
② 原因
③ 平时
④ 游泳

⑶ 参观
① 基本
② 关心
③ 丰富
④ 清楚

⑷ 世界
① 目前
② 办法
③ 服务
④ 大概

⑸ 高兴
① 开始
② 健康
③ 方面
④ 认真

中検3級過去問解説一覧中国語検定3級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検4級一覧はこちらへ! https://sadomin...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 排球
① háiqiú
② háichù
③ páichù
④ páiqiú

⑺ 危险
① wàijiàn
② wàixiǎn
③ wēixiǎn
④ wēijiàn

⑻ 互相
① fúxiāng
② hùxiāng
③ hùxiàng
④ fúxiàng

⑼ 语言
① yǔyán
② yīyán
③ yīyuàn
④ yǔyuàn

⑽ 条件
① diàoqiáng
② tiáojiàn
③ diàojiàn
④ tiáoqiáng

中検4級過去問解説一覧中国語検定4級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検3級一覧はこちらへ! 中検準4級一覧はこちらへ! ...

中検3級 第106回 第1問 解説編

(1)解説編

⑴ 新闻:xīnwén「ニュース」

① 安全:ānquán「安全である」

② 牛奶:niúnǎi「牛乳」

③ 车站:chēzhàn「駅」

④ 出发:chūfā「出発する」

【正解】① 安全

”新闻”と”安全”はともに:1声+2声

(2)解説編

⑵ 文明:wénmíng「文明」

① 学费:xuéfèi「学費」

② 原因:yuányīn「原因、理由」

③ 平时:píngshí「日頃、普段」

④ 游泳:yóuyǒng「水泳」

【正解】③ 平时

”文明”と”平时”はともに:2声+2声

(3)解説編

⑶ 参观:cānguān「見学する」

① 基本:jīběn「基本」

② 关心:guānxīn「気に留める」

③ 丰富:fēngfù「豊富である」

④ 清楚:qīngchu 「はっきりしている」

【正解】② 关心

”参观”と”关心”はともに:1声+1声

(4)解説編

⑷ 世界:shìjiè「世界」

① 目前:mùqián「目下、現在」

② 办法:bànfǎ「やり方、手立て」

③ 服务:fúwù「奉仕する」

④ 大概:dàgài 「だいたい」

【正解】④ 大概

(5)解説編

⑸ 高兴:gāoxìng「うれしい、楽しい」

① 开始:kāishǐ「始まる」

② 健康:jiànkāng「健康である」

③ 方面:fāngmiàn「方面、分野」

④ 认真:rènzhēn「まじめである」

【正解】③ 方面

(6)~(10)解説編

⑹ 排球:「バレーボール」

【正解】④ páiqiú

⑺ 危险:「危険である」

【正解】③ wēixiǎn

⑻ 互相:「互いに」

【正解】② hùxiāng

⑼ 语言:「言語」

【正解】① yǔyán

⑽ 条件:「条件」

【正解】② tiáojiàn

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧