中国語検定3級

中国語検定3級 第106回 第2問 (文法・語法問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

過去問で何度も見たことがある問題が…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定3級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第106回 第2問 問題編

 2  ⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑴ 这里的地铁非常方便,早晚高峰时间,不到五分钟就有一(   )车。
① 场
② 遍
③ 顿
④ 趟

⑵ 已经 25 号了,(   )期末考试只有一个星期了。
① 离
② 从
③ 跟
④ 向

⑶ 盘子里的鱼(   )猫吃了。
① 从
② 对
③ 把
④ 被

⑷ 孩子们每天都走(   )去上学。
① 了
② 的
③ 着
④ 到

⑸ 在我的同学当中,她最(   )买东西,总能买到又便宜又好看的衣服。
① 会
② 可以
③ 要
④ 得

⑹ 最近要做的事情特别多,我觉得(   )累。
① 一下儿
② 一会儿
③ 一点儿
④ 有点儿

⑺ 最近几年,学习汉语的人多(   )了。
① 起来
② 上来
③ 过来
④ 出来

⑻ 高桥(   )学习成绩好,而且还经常帮助别人。
① 不但
② 只有
③ 不管
④ 只要

⑼ 你说服不了我,我也说服不了你,那咱们就等老师回来(   )讨论吧。
① 才
② 再
③ 又
④ 还

⑽ 刚上车的乘客,请(   )里面走。
① 在
② 往
③ 给
④ 从

【中国語で歌おう!J-POP編】中国語カバー曲でフレーズごと暗記する!単語暗記にも最適! 中国語を勉強していると、 ・中国語で1曲歌えるようになりたい! ・カラオケは苦手だから1曲歌うのはキツイけど、サビの部分だけ...

中検3級 第106回 第2問 解説編

(1)解説編

⑴ 这里的地铁非常方便,早晚高峰时间,不到五分钟就有一()车。

zhèlǐ dì dìtiě fēicháng fāngbiàn, zǎowǎn gāofēng shíjiān, bù dào wǔ fēnzhōng jiù yǒuyī (tàng) chē.
「ここの地下鉄はとても便利です。朝晩のラッシュアワー時間は、5分にも満たない時間に(5分以内ごとに)1回の電車が来ます。」

① 场
② 遍
③ 顿
④ 趟

【正解】④ 趟

“一趟”は行って戻ってくる、一往復の回数を表します。

(2)解説編

⑵ 已经 25 号了,()期末考试只有一个星期了。

yǐjīng 25 hàole,(lí) qímò kǎoshì zhǐyǒu yīgè xīngqíle.
「もう25日になった。期末試験までたった一週間しかない。」

① 离
② 从
③ 跟
④ 向

【正解】① 离

過去にも似たような文が出題されています。

中国語検定3級 第99回 第2問
(6)()期末考试还有两个星期。
「期末試験まで、まだ2週間あります。」

① 从
② 离
③ 在
④ 和
【正解】② 离

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(3)解説編

⑶ 盘子里的鱼()猫吃了。

pánzi lǐ de yú (bèi) māo chīle.
「大きな皿の中の魚が猫によって食べられた。」

① 从
② 对
③ 把
④ 被

【正解】④ 被

受け身表現「~される/~された」を表す”被”が適切です。

(4)解説編

⑷ 孩子们每天都走()去上学。

háizimen měitiān dū zǒu (zhe) qù shàngxué.
「子どもたちは毎日学校へ歩いていく。」

① 了
② 的
③ 着
④ 到

【正解】③ 着

”走着去”(歩いていく)は何度も出題されている頻出表現!

『中検3級 第105回 第2問』で、ほぼ同じ内容が出題されています。

【中検3級 第105回 第2問】
⑸ 地铁站很近,咱们走()去吧。
dìtiě zhàn hěn jìn, zánmen zǒu (zhe) qù ba.
「地下鉄は近いです。私たちは歩いて行きましょう。」

① 了
② 着
③ 得
④ 地

(5)解説編

⑸ 在我的同学当中,她最()买东西,总能买到又便宜又好看的衣服。

zài wǒ de tóngxué dāngzhōng, tā zuì (huì) mǎi dōngxī, zǒng néng mǎi dào yòu piányí yòu hǎokàn de yīfú.
「私の同級生の中では、彼女は最も買い物上手です。いつも安くて良い服を買います。」

① 会
② 可以
③ 要
④ 得

【正解】① 会

她很会买东西。
「彼女は買いもの上手です(買い物が得意です)」

中国語の友達とチャットしていて言われたことがあるので、この表現を覚えてました!
ネイティブとのチャットは役立ちますね!

(6)解説編

⑹ 最近要做的事情特别多,我觉得(有点儿)累。

zuìjìn yào zuò de shìqíng tèbié duō, wǒ juédé (yǒudiǎn er) lèi.
「最近、やることが多すぎて、ちょっと疲れています。」

① 一下儿
② 一会儿
③ 一点儿
④ 有点儿

【正解】④ 有点儿

中検3級での超頻出問題!

中国語ピンイン意味用法
有点儿yǒu diǎn ér望ましくない状態を表す有点儿 + 動詞/形容詞
一点儿yī diǎn ér量または程度が少ないことを表す動詞/形容詞 + 一点儿
一会儿yī huì ér時間が短いことを表す動詞 + 一下儿
一下yī xià動作を軽く行うことを表す動詞 + 一会儿
【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下”の違いを理解!区別は意外に簡単!?【中国語文法講座】”有点儿・一点儿・一会儿・一下(儿)”の違いを理解! 中国語検定の3級で...

(7)解説編

⑺ 最近几年,学习汉语的人多(起来)了。

zuìjìn jǐ nián, xuéxí hànyǔ de rén duō (qǐlái) le.
「ここ数年、中国語を勉強する人が多くなってきている。」

① 起来
② 上来
③ 过来
④ 出来

【正解】① 起来

”起来”は、下から上への動作の方向を表します。ただし、“紧张起来”(緊張してくる),多起来(多くなってくる)のように、動作や状態が始まって持続していくことも表します。

(8)解説編

⑻ 高桥(不但)学习成绩好,而且还经常帮助别人。

gāo qiáo (bùdàn) xuéxí chéngjī hǎo, érqiě hái jīngcháng bāngzhù biérén.
「高橋は成績が良いだけでなく、さらにいつも他の人を助ける。」

① 不但
② 只有
③ 不管
④ 只要

【正解】① 不但

“不但…而且/还/也…”
Bùdàn…érqiě/hái/yě…
「…だけでなく、さらに…も…」
※前の単文のうえに、さらに後の単文の内容を加えて説明する表現。

複文と呼ばれる言い回しは中検では頻出!
【中国語文法】複文を20個厳選し音声付き例文で一覧確認!でまとめて確認してみてください。

【中国語文法:複文】"不但…而且/还/也…”を例文を通して意味と使い方を学ぶ!【中国語文法:複文】"不但…而且/还/也…” ここでは以下の表現について例文を通してみていきましょう。 "不...

(9)解説編

⑼ 你说服不了我,我也说服不了你,那咱们就等老师回来()讨论吧。

nǐ shuōfú bùliǎo wǒ, wǒ yě shuōfú bùliǎo nǐ, nà zánmen jiù děng lǎoshī huílái (zài) tǎolùn ba.
「あなたは私を説得できないよ、私もあなたを説得できない。わたしたちは先生が来るのを待ってから討論しましょう。」

① 才
② 再
③ 又
④ 还

【正解】② 再

”再”はここでは「~してから」「~したうえで」の意味。

よく使われる形は、”等~再…”の形です。
老师来了以后决定吧。
「先生が来てから決めましょう。」

(10)解説編

⑽ 刚上车的乘客,请()里面走。

gāng shàng chē de chéngkè, qǐng (wǎng) lǐmiàn zǒu.
「さっき乗車された方!中の方に進んでください。」

① 在
② 往
③ 给
④ 从

【正解】② 往

バスに乗ったときに、まだまだ後ろからたくさんの人が乗車してくるのに、奥の方に進んでくれない乗客に対して、車掌さんやチケット販売する方が言う言葉ですね。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧