中国語検定3級

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

投稿日:2021年4月1日 更新日:

中国語検定3級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年3月28日(日)に第102回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の発音問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第102回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,①~④の中から1つ選びなさい。

⑴ 医院
① 杂志
② 交通
③ 新闻
④ 高兴

⑵ 滑雪
① 雨衣
② 牛奶
③ 历史
④ 已经

⑶ 幸福
① 利用
② 练习
③ 国际
④ 健康

⑷ 寒假
① 马上
② 考试
③ 写信
④ 容易

⑸ 重要
① 睡觉
② 电影
③ 文化
④ 外国

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 经常
① jīngchǎng
② qīngchǎng
③ jīngcháng
④ qīngcháng

⑺ 安静
① ānjīng
② ānjìng
③ ànjīng
④ ànjìng

⑻ 介绍
① jièsào
② qièsào
③ jièshào
④ qièshào

⑼ 参观
① cānguān
② kānguān
③ cānguàn
④ kānguàn

⑽ 身体
① xīntǐ
② xīntí
③ shēntí
④ shēntǐ

解説編

(1)解説編

⑴ 医院:yī yuàn(1声+4声)
① 杂志:zá zhì (2声+4声)
② 交通:jiāo tōng(1声+1声)
③ 新闻:xīn wén (1声+2声)
④ 高兴:gāoxìng(1声+4声)

【正解】④ 高兴

(2)解説編

⑵ 滑雪:huá xuě (2声+3声)
① 雨衣:yǔ yī(3声+1声)
② 牛奶:niú nǎi(2声+3声)
③ 历史:lì shǐ (4声+3声)
④ 已经:yǐ jīng (3声+1声)

【正解】② 牛奶

(3)解説編

⑶ 幸福:xìng fú(4声+2声)
① 利用:lì yòng (4声+4声)
② 练习:liàn xí (4声+2声)
③ 国际:guó jì (2声+4声)
④ 健康:jiàn kāng (4声+1声)

【正解】② 练习

(4)解説編

⑷ 寒假:hánjià(2声+4声)
① 马上:mǎshàng(3声+4声)
② 考试:kǎoshì(3声+4声)
③ 写信:xiě xìn(3声+4声)
④ 容易:róng yì (2声+4声)

【正解】④ 容易

(5)解説編

⑸ 重要:zhòngyào(4声+4声)
① 睡觉:shuì jiào(4声+4声)
② 电影:diànyǐng(4声+3声)
③ 文化:wén huà (2声+4声)
④ 外国:wài guó (4声+2声)

【正解】① 睡觉

以下の2つの単語は、発音が同じで、声調が異なるだけなので注意しましょう。
睡觉(shuì jiào)
水饺(shuǐ jiǎo)

(6)~(10)解説編

⑹ 经常

【正解】③ jīngcháng

⑺ 安静

【正解】② ānjìng

⑻ 介绍

【正解】③ jièshào

⑼ 参观

【正解】① cānguān

⑽ 身体

【正解】④ shēntǐ

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第48回 第2問 後半 過去問無料解説!”等~再…”「~してから…する」

目次1 中国語検定3級 第48回 第2問 後半 過去問無料解説!”等~再…”「~してから…する」1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1. …

中国語検定3級 第59回 第5問 無料解説!

目次1 中国語検定3級 第59回 第5問 無料解説!1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 (4)解説編1.2.5 (5)解説編 …

中国語検定第100回解答速報!中検3級第2問「文法語法問題」解説!

目次1 中国語検定第100回解答速報!中検3級第2問「文法語法問題」解説!1.1 中国語検定3級 第100回 第2問 問題編1.1.1 第2問 問題編(1)-(5)1.1.2 第2問 問題編(6)-( …

中国語検定3級 第98回 第1問(6)~(10)

中国語検定3級の1問目は、同じ声調の単語を選ぶ問題と、正しいピンイン表記を選ぶ問題です。 実際に、過去問は、以下の日本中国語検定協会のサイトから無料でダウンロードできます。 問題と解答がダウンロードで …

中国語検定3級 第48回 第5問 後半 過去問無料解説!”请再说一遍。”

目次1 中国語検定3級 第48回 第5問 後半 過去問無料解説!”请再说一遍。”1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)~(4)解説編1.2.2 (5)~(8)解説編 中国語検定3級 第48回 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。