中国語検定3級

中国語検定3級 第104回 第1問 解答速報! 解説 #解答速報

中国語検定3級 第104回 第1問 解答速報! 解説 #解答速報

2021年11月28日(日)に第104回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国で晴れとなり、寒くなってきたとはいえ、受験会場へ向かうには良い天気になりました。
受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第104回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語と声調の組み合わせが同じものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 假期
① 季节
② 菜单
③ 旅客
④ 医学

⑵ 商场
① 集合
② 可惜
③ 风景
④ 帮忙

⑶ 文件
① 放学
② 成功
③ 回国
④ 同事

⑷ 彩色
① 法律
② 警察
③ 打扰
④ 名片

⑸ 报告
① 职员
② 日期
③ 住院
④ 地球

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 餐馆
① cāngkuǎn
② cānkuǎng
③ cānguǎn
④ cāngguǎng

⑺ 超市
① chāoxì
② chāoshì
③ qiāoxì
④ qiāoshì

⑻ 考虑
① gǎolè
② gǎolù
③ kǎolì
④ kǎolǜ

⑼ 呼吸
① fūshī
② fùxí
③ hūxī
④ hùshí

⑽ 指教
① zhǐjiāo
② zhǐjiào
③ jǐzhào
④ jǐzhāo

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...

解説編

(1)解説編

⑴ 假期:jiàqī「休暇、休みの期間」
① 季节 :jìjié「季節」
② 菜单 :càidān「メニュー、献立表」
③ 旅客 :lǚkè 「旅客」
④ 医学 :yīxué「医学」

【正解】② 菜单

「4声+1声」の組み合わせを選ぶ。

(2)解説編

⑵ 商场 :shāngchǎng「スーパーマーケット」
① 集合 :jíhé「集合する、集まる」
② 可惜 :kěxī「惜しい、残念である」
③ 风景 :fēngjǐng「景色、風景」
④ 帮忙:bāng//máng「手伝う、手助けする」

【正解】③ 风景

「1声+3声」の組み合わせを選ぶ。

(3)解説編

⑶ 文件 :wénjiàn 「文書、公文書」
① 放学 :fàngxué「授業が終わる」
② 成功 :chénggōng「成功する」
③ 回国 :huí//guó「帰国する」
④ 同事 :tóngshì「仲間、同僚」

【正解】④ 同事

「2声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(4)解説編

⑷ 彩色 :cǎisè「色彩」
① 法律 :fǎlǜ「法律」
② 警察 :jǐngchá「警察、警察官」
③ 打扰 :dǎrǎo「邪魔する」
④ 名片 :míngpiàn「名刺」

【正解】① 法律

「3声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(5)解説編

⑸ 报告 :bàogào「報告する、説明する」
① 职员 :zhíyuán「職員」
② 日期 :rìqī「日取り、日付」
③ 住院 :zhù//yuàn「入院する」
④ 地球:dìqiú「地球」

【正解】③ 住院

「4声+4声」の組み合わせを選ぶ。

(6)~(10)解説編

⑹ 餐馆

【正解】③ cānguǎn

⑺ 超市

【正解】② chāoshì

⑻ 考虑

【正解】④ kǎolǜ

⑼ 呼吸

【正解】③ hūxī

⑽ 指教

【正解】② zhǐjiào

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧