中国語検定4級

中国語検定4級 第106回 第3問 (語順整序問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

並べ替え問題が特に心配…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定4級の第3問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第106回 第3問 問題編

 3  1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ わたしはスーパーに買い物に行きたい。
① 我去超市想买东西。
② 我想去超市买东西。
③ 我买东西超市想去。
④ 我想买东西超市去。

⑵ 兄はわたしより 3 歳年上です。
① 哥哥比我三岁大。
② 哥哥三岁大比我。
③ 哥哥比我大三岁。
④ 哥哥三岁比我大。

⑶ わたしは留学生に日本料理をたくさん作ってあげた。
① 我给留学生做了很多日本菜。
② 我做很多日本菜给留学生了。
③ 我给留学生很多日本菜做了。
④ 我做给留学生日本菜很多了。

⑷ 北海道の夏はここと同じですか。
① 这儿的夏天一样不一样和北海道?
② 北海道的夏天一样不一样和这儿?
③ 和北海道一样这儿的夏天不一样?
④ 北海道的夏天和这儿一样不一样?

⑸ この映画はわたしは 3 回観たことがあります。
① 这个电影我三次看过。
② 这个电影我看过三次。
③ 我这个电影三次看过。
④ 我三次看过这个电影。

中検4級過去問解説一覧中国語検定4級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検3級一覧はこちらへ! 中検準4級一覧はこちらへ! ...

 3  2.⑹~⑽の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[*]内に入るものを選びなさい。

⑹ 土曜日,うちに遊びにいらっしゃい。
星期六[ ][*][ ][ ]吧。
① 我家
② 你们
③ 玩儿
④ 来

⑺ 彼は毎日寝るのが遅い。
他[ ][ ][*][ ]。
① 得
② 很晚
③ 每天
④ 睡

⑻ わたしは王さんと一緒に茶道を学んでいます。
我[ ][*][ ][ ]。
① 茶道
② 学
③ 一起
④ 和小王

⑼ ことしは去年ほど忙しくありません。
[ ][*][ ][ ]。
① 忙
② 没有
③ 今年
④ 去年

⑽ 外はまだ雨が降っています。
[ ][ ][ ][*]呢。
① 还
② 外面
③ 下着
④ 雨

中検4級 第106回 第3問 解説編

(1)解説編

⑴ わたしはスーパーに買い物に行きたい。
① 我去超市想买东西。
② 我想去超市买东西。
③ 我买东西超市想去。
④ 我想买东西超市去。

【正解】② 我想去超市买东西。

「スーパーに行く」→「買い物をする」という動作の語順のまま並べます。
つまり、
”去超市” → ”买东西”
の語順です。

文章の出だしの”我想去…”の部分だけでも正解を導くことができます。

(2)解説編

⑵ 兄はわたしより 3 歳年上です。
① 哥哥比我三岁大。
② 哥哥三岁大比我。
③ 哥哥比我大三岁。
④ 哥哥三岁比我大。

【正解】③ 哥哥比我大三岁。

AはBより…:「”AB”+形容詞」の比較文

比較文も中検では良く出題されます。

『中検4級 第105 第3問』で出題されて類題を一緒に確認しておきましょう。

【中検4級 第105 第3問】
⑸ 兄はわたしより少し背が高い。
① 哥哥比我高一点儿。
② 哥哥高比我一点儿。
③ 哥哥一点儿比我高。
④ 哥哥比我一点儿高。

【正解】① 哥哥比我高一点儿。

(3)解説編

⑶ わたしは留学生に日本料理をたくさん作ってあげた。
① 我给留学生做了很多日本菜。
② 我做很多日本菜给留学生了。
③ 我给留学生很多日本菜做了。
④ 我做给留学生日本菜很多了。

【正解】① 我给留学生做了很多日本菜。

「私はAに…する」という表現では
”我给A…”のように、動詞の前に”给A”が来るので、②と④は除外できます。

①と③を比べると
① 我给留学生做了很多日本菜。
③ 我给留学生很多日本菜做了。

動詞”做了”が先、目的語”很多日本菜”が後ろにある①が正解です。

(4)解説編

⑷ 北海道の夏はここと同じですか。
① 这儿的夏天一样不一样和北海道?
② 北海道的夏天一样不一样和这儿?
③ 和北海道一样这儿的夏天不一样?
④ 北海道的夏天和这儿一样不一样?

【正解】④ 北海道的夏天和这儿一样不一样?

「Aと一緒、Aと同じ」

和A一起
または
跟A一起

今回の文は、”A和B一样不一样?”
「AとBは同じですか?」
という形になっています。

(5)解説編

⑸ この映画はわたしは 3 回観たことがあります。
① 这个电影我三次看过。
② 这个电影我看过三次。
③ 我这个电影三次看过。
④ 我三次看过这个电影。

【正解】② 这个电影我看过三次。

”这个电影”を強調して前に出しています。

”看过三次”の語順に注意しましょう。

数量詞(回数など)の語順はしっかり覚えておこう!

(6)解説編

⑹ 土曜日,うちに遊びにいらっしゃい。
星期六[ ][*][ ][ ]吧。
① 我家
② 你们
③ 玩儿
④ 来

【正解】④ 来
星期六你们来我家玩儿吧。

「私の家に来る」→「遊ぶ」の語順になるので、
”来我家” → ”玩儿” の順番で並べます。

(7)解説編

⑺ 彼は毎日寝るのが遅い。
他[ ][ ][*][ ]。
① 得
② 很晚
③ 每天
④ 睡

【正解】① 得
他每天睡得很晚。

睡得很晚:「寝るのが遅い」

”每天(まいにち)”のような「いつ」を表す単語は、主語の前後に置きます。
例えば、”明天,昨天,后天”なども全て同じように主語の前後に置くことを覚えておきたい!

(8)解説編

⑻ わたしは王さんと一緒に茶道を学んでいます。
我[ ][*][ ][ ]。
① 茶道
② 学
③ 一起
④ 和小王

【正解】③ 一起
我和小王一起学茶道。

「Aと一緒」
”和A一起” または ”跟A一起”

(9)解説編

⑼ ことしは去年ほど忙しくありません。
[ ][*][ ][ ]。
① 忙
② 没有
③ 今年
④ 去年

【正解】② 没有
今年没有去年忙。

「Aほど、Bない」
”没有+A+B”

中検4級の作文問題や語順整序問題で頻出!
記事『【中国語検定3級&4級直前チェック】頻出問題で最終確認!中検3級・4級のレベルとは?』の【実例1】作文・整序問題で、同じ表現が何度も出題!を確認してみてください。

あまりにもたくさん出題されているのでビックリします。

(10)解説編

⑽ 外はまだ雨が降っています。
[ ][ ][ ][*]呢。
① 还
② 外面
③ 下着
④ 雨

【正解】④ 雨
外面还下着雨呢。

”还(まだ、いまだに)”は副詞なので、動詞”下着”の前に置きます。
副詞(都,也などが典型例)は、動詞の前に置くことを覚えておくと、整序問題で役立ちます!

:「雨が降っている」
下雨:「雨が降る」

“着”は動詞の後につき,状態の持続を表す。
※”下着雨”は”在下雨”とほぼ同じ意味です。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧