中国語検定4級

中国語検定4級 第106回 第2問 (文法・語法問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

過去問で解いた問題がたくさん出ました…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定4級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第106回 第2問 問題編

 2  ⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 我昨天买了一(   )鞋。
① 张
② 块
③ 双
④ 把

⑵ 我明天(   )弟弟去公园。
① 跟
② 在
③ 从
④ 到

⑶ 你想买(   )词典?
① 什么
② 怎么
③ 这么
④ 多么

⑷ 我(   )没写完作业呢。
① 再
② 还
③ 又
④ 就

⑸ 他们是从今年 4 月开始学国际经济(   )。
① 得
② 吗
③ 了
④ 的

⑹ 这里的风景真美,明年我一定(   )来。
① 没
② 不
③ 再
④ 又

⑺ 我们学校(   )车站很远,很不方便。
① 从
② 离
③ 在
④ 对

⑻ 我妹妹没去(   )法国。
① 了
② 的
③ 得
④ 过

⑼ 请问,在哪儿(   )入学手续?
① 办
② 做
③ 干
④ 打

⑽ 没有时间,今天你们不(   )去富士山了。
① 会
② 能
③ 得
④ 可以

【中国語で歌おう!J-POP編】中国語カバー曲でフレーズごと暗記する!単語暗記にも最適! 中国語を勉強していると、 ・中国語で1曲歌えるようになりたい! ・カラオケは苦手だから1曲歌うのはキツイけど、サビの部分だけ...

中検4級 第106回 第2問 解説編

(1)解説編

⑴ 我昨天买了一()鞋。
wǒ zuótiān mǎile yī (shuāng) xié.
「私は昨日1組の靴を買いました。」

① 张
② 块
③ 双
④ 把

【正解】③ 双

量詞の問題です。”鞋(くつ)”のようにセットになっているものは”双”を使います。

【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!量詞とは? 中国語を勉強し始めると「量詞」の問題でつまづくことがありますね。 そもそも「量詞」って何?という方! 例え...

(2)解説編

⑵ 我明天()弟弟去公园。
wǒ míngtiān (gēn) dìdì qù gōngyuán.
「私は明日、弟と公園に行く。」

① 跟
② 在
③ 从
④ 到

【正解】① 跟

跟A(一起):「Aと(一緒に)」

(3)解説編

⑶ 你想买(什么)词典?
nǐ xiǎng mǎi (shénme) cídiǎn?
「あなたはどんな辞書を買いたいですか?」

① 什么
② 怎么
③ 这么
④ 多么

【正解】① 什么

「どんな辞書」、「何の辞書」は、”什么词典”です。
中国語の辞書なのか?それとも、英語の辞書を買いたいのか?

(4)解説編

⑷ 我()没写完作业呢。
wǒ (hái) méi xiě wán zuòyè ne.
「わたしはまだ宿題を終えていない。」

① 再
② 还
③ 又
④ 就

【正解】② 还

※还没…:「まだ…していない」

(5)解説編

⑸ 他们是从今年 4 月开始学国际经济()。
tāmen shì cóng jīnnián 4 yuè kāishǐ xué guójì jīngjì (de).
「彼は今年4月から国際経済を学び始めました。」

① 得
② 吗
③ 了
④ 的

【正解】④ 的

”是…的”構文です。

次のように文を区切ってみてみましょう。
他们从今年 4 月开始学国际经济)。

【”是…的”構文】
発生済みの動作・行為について、それが行われた時間・場所・方式などを強調しています。

(6)解説編

⑹ 这里的风景真美,明年我一定()来。
zhèlǐ de fēngjǐng zhēnměi, míngnián wǒ yīdìng (zài) lái.
「ここの風景は本当に綺麗です。来年私は必ずまた来ます。」

① 没
② 不
③ 再
④ 又

【正解】③ 再

”再”・”又”の2つの区別は区別がよく狙われます。

【中国語文法】例文で『再・又(また)』の違いを徹底的に理解する! ”又”も”再”も、日本語では「また、再び」という意味を表しますが、次のような違いがあります。 ”又”:既に行わ...

(7)解説編

⑺ 我们学校()车站很远,很不方便。
wǒmen xuéxiào (lí) chēzhàn hěn yuǎn, hěn bù fāngbiàn.
「私たちの学校は、駅から遠く、とても不便です。」

① 从
② 离
③ 在
④ 对

【正解】② 离

”从・离”の違いは中検3級や4級で頻出です。

【中国語文法】 30個の例文で『从・离』の違いを徹底的に理解する!読み方や使い方は? ”从”も”离”も、日本語で「…から」と訳されることが多いのですが、一般的には次のような説明が多いですね。 ”从...

(8)解説編

⑻ 我妹妹没去()法国。
wǒ mèimei méi qù (guò) fàguó.
「私の妹はフランスに行ったことがない。」

① 了
② 的
③ 得
④ 过

【正解】④ 过

動詞の後ろに”过”をつけて、「…したことがある」という経験の意味を表します。

(9)解説編

⑼ 请问,在哪儿()入学手续?
qǐngwèn, zài nǎ’er (bàn) rùxué shǒuxù?
「すいませんが、どこで入学手続きできますか?」

① 办
② 做
③ 干
④ 打

【正解】① 办

办手续
bàn rùxué shǒuxù
「手続する」

(10)解説編

⑽ 没有时间,今天你们不()去富士山了。
méiyǒu shíjiān, jīntiān nǐmen bù (néng) qù fùshìshānle.
「時間がないよ、今日、私たちは富士山に行けなくなった。」

① 会
② 能
③ 得
④ 可以

【正解】② 能

【中国語文法】例文で『会・能・可以』の違いを徹底的に理解する!で詳しく解説しています。

【中国語文法】例文で『会・能・可以』の違いを徹底的に理解する! この記事では、”会”・”能”・”可以”の3つの区別を例文を通して詳しく解説します。最後に、練習問題として、中国語検定の問...
ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧