中国語検定4級

中国語検定4級 第106回 第1問 (発音問題)#解答速報

2022年6月26日(日)に第106回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で晴れの天気となり、昨日から真夏のような暑さになっている中、受験されるのは大変でしたね。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されています。

本当にお疲れさまでした。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ピンイン問題が特に心配…
早速、解答を確認していきましょう。

中国語検定4級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第106回 第1問 問題編

 1  1.⑴~⑸の中国語①~④の中から,声調の組み合わせが他と異なるものを 1 つ選びなさい。


① 宿舍
② 教室
③ 爱好
④ 地铁


① 老师
② 礼物
③ 雨衣
④ 好吃


① 时间
② 词典
③ 苹果
④ 游泳


① 包子
② 休息
③ 放假
④ 关系


① 身体
② 商店
③ 高兴
④ 医院

【李姉妹のおしゃべりな中国語】レビュー!李姉妹のYouTubeチャネルを本で楽しく学習できる #李姉妹【李姉妹のおしゃべりな中国語】レビュー YouTuberの李姉妹が初出版した中国語本『李姉妹のおしゃべりな中国語』 ...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑹ 公司
① kòngxǐ
② gōngsī
③ kòngsī
④ gōngxǐ

⑺ 电影
① dēngyìn
② diànyìn
③ diànyǐng
④ dēngyǐng

⑻ 杂志
① zázhì
② zhàjí
③ zhàzhì
④ zájí

⑼ 当然
① tāngrán
② dāngzán
③ tāngzán
④ dāngrán

⑽ 方便
① hángbiàn
② fāngbiàn
③ hángběn
④ fāngběn

中検4級過去問解説一覧中国語検定4級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検3級一覧はこちらへ! 中検準4級一覧はこちらへ! ...

中検4級 第106回 第1問 解説編

(1)解説編


① 宿舍:sùshè「寄宿舎、寮」

② 教室:jiàoshì「教室」

③ 爱好:àihào「好む、愛好する」

④ 地铁:dìtíě「地下鉄」

【正解】④ 地铁

地铁:4声+3声
それ以外は、4声+4声です。

(2)解説編

① 老师:lǎoshī「先生」

② 礼物:lǐwù「ギフト、プレゼント」

③ 雨衣:yǔyī「雨がっぱ」

④ 好吃:hǎochī「おいしい」

【正解】② 礼物

礼物:3声+4声
それ以外は、3声+1声

(3)解説編


① 时间:shíjiān「時間」

② 词典:cídiǎn「辞典」

③ 苹果:píngguǒ「りんご」

④ 游泳:yóuyǒng「水泳」

【正解】① 时间

时间:2声+1声
それ以外は、2声+3声

(4)解説編

① 包子:bāo・zi「バオズ」

② 休息:xiūxi 「休憩する」

③ 放假:fàng//jià「休みになる」

④ 关系:guān・xì「関係」

【正解】③ 放假

放假:4声+4声
それ以外は、1声+軽声

(5)解説編

① 身体:shēntǐ「体、身体」

② 商店:shāngdiàn「商店」

③ 高兴:gāoxìng「うれしい」

④ 医院:yīyuàn「病院」

【正解】① 身体

身体:1声+3声
それ以外は、1声+4声

(6)~(10)解説編

⑹ 公司

【正解】② gōngsī

⑺ 电影

【正解】③ diànyǐng

⑻ 杂志

【正解】① zázhì

⑼ 当然

【正解】④ dāngrán

⑽ 方便

【正解】② fāngbiàn

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧