中国語検定4級

中国語検定4級 第105回 第1問 (発音問題)#解答速報

2022年3月28日(日)に第105回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国、多くの地域で曇または晴れの天気となり、受験会場へ向かうには良い天気だったのではないでしょうか。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第105 第1問 問題編

 1  1.⑴~⑸の中国語①~④の中から,声調の組み合わせが他と異なるものを 1 つ選びなさい。


① 高兴
② 音乐
③ 商店
④ 餐厅


① 时间
② 前天
③ 年级
④ 毛衣


① 水果
② 开始
③ 中午
④ 机场


① 睡觉
② 问题
③ 特别
④ 练习


① 报纸
② 电脑
③ 汉语
④ 课文

データが語る!中検とHSKの受験者数推移の真実とは? 中国語検定とHSKの受験者推移 インバウンドという言葉が頻繁にテレビやニュースで取り上げられるようにな...

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 食堂
① shìdàng
② shítáng
③ sìdàng
④ sítáng

⑺ 作业
① cuòyì
② zuòyì
③ cuòyè
④ zuòyè

⑻ 地铁
① dìdié
② tìdié
③ dìtiě
④ tìtiě

⑼ 跑步
① pǎo pù
② pǎo bù
③ bǎo bù
④ bǎo pù

⑽ 好吃
① hàochí
② hàoqí
③ hǎochī
④ hǎoqī

中検4級過去問解説一覧中国語検定4級過去問 無料解説一覧 中検2級一覧はこちらへ! 中検3級一覧はこちらへ! 中検準4級一覧はこちらへ! ...

中検4級 第105回 第1問 解説編

(1)解説編


① 高兴:gāoxìng「嬉しい」
② 音乐:yīnyuè「音楽」
③ 商店:shāngdiàn「商店」
④ 餐厅:cāntīng「レストラン」

【正解】④ 餐厅

④ 餐厅は、1声+1声
残りの3つは、1声+4声

(2)解説編


① 时间:shíjiān「時間」
② 前天:qiántiān「おととい」
③ 年级:niánjí「学年」
④ 毛衣:máoyī「毛布」

【正解】③ 年级

③ 年级は、2声+2声
残りの3つは、2声+1声

(3)解説編


① 水果:shuǐguǒ「果物」
② 开始:kāishǐ「始める」
③ 中午:zhōngwǔ「昼」
④ 机场:jīchǎng「空港」

【正解】① 水果

① 水果は、3声+3声
残りの3つは、1声+3声

(4)解説編


① 睡觉:shuìjiào「寝る」
② 问题:wèntí「問題」
③ 特别:tèbié「特別」
④ 练习:liànxí「練習する」

【正解】① 睡觉

① 睡觉は、4声+4声
残りの3つは、4声+2声

(5)解説編


① 报纸:bàozhǐ「新聞」
② 电脑:diànnǎo「パソコン」
③ 汉语:hànyǔ「中国語」
④ 课文:kèwén「教科書の本文」

【正解】④ 课文

④ 课文は、4声+2声
残りの3つは、4声+3声

(6)~(10)解説編

⑹ 食堂

【正解】② shítáng

⑺ 作业

【正解】④ zuòyè

⑻ 地铁

【正解】③ dìtiě

⑼ 跑步

【正解】② pǎo bù

⑽ 好吃

【正解】③ hǎochī

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧