中国語検定3級

中国語検定3級 第104回 第2問 解答速報! 解説 #解答速報

中国語検定3級 第104回 第2問 解答速報! 解説 #解答速報

2021年11月28日(日)に第104回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国で晴れとなり、寒くなってきたとはいえ、受験会場へ向かうには良い天気になりました。
受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第104回 第2問 問題

⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 大家都(   )护照带来了吗?
① 给
② 把
③ 从
④ 被

⑵ 离开车(   )有 10 分钟。
① 更
② 再
③ 又
④ 还

⑶ 墙上挂着一(   )中国画。
① 幅
② 封
③ 片
④ 枚

⑷ 咱们喝杯咖啡(   )走吧。
① 又
② 才
③ 再
④ 在

⑸ 我妈妈麻婆豆腐做(   )非常好吃。
① 的
② 了
③ 得
④ 地

⑹ 我(   )你有点儿意见。
① 对
② 向
③ 离
④ 给

⑺ 你明天有几(   )课?
① 本
② 节
③ 只
④ 条

⑻ 明天你(   )早点儿去医院。
① 觉得
② 得
③ 打算
④ 想

⑼ 请大家(   )我来吧。
① 往
② 离
③ 跟
④ 对

⑽ 今年冬天(   )去年那么冷。
① 没有
② 比
③ 还有
④ 跟

【中国語の構文攻略ドリル】中検3~2級&HSK4級レベルの作文練習に最適!例文が豊富な参考書! 今回は、中国語の作文力を向上させたいという方にピッタリの本を紹介します。 それが「中国語の構文攻略ドリル」です。 テ...

解説編

(1)解説編

⑴ 大家都()护照带来了吗?
dàjiā dōu (bǎ) hùzhào dài láile ma?
「皆さん、パスポートを持ってきましたか?」

① 给
② 把
③ 从
④ 被

【正解】② 把

”把”構文は中検3級頻出です。
文の意味から判断できますが、まとめて学習する場合は、【把構文】中国語文法講座!中検の過去問例文で学ぶ!語順整序問題の対策!の記事を確認してください。

(2)解説編

⑵ 离开车()有 10 分钟。
líkāi chē (hái) yǒu 10 fēnzhōng.
「車を離れるまであと10分ある。」

① 更
② 再
③ 又
④ 还

【正解】④ 还

(3)解説編

⑶ 墙上挂着一()中国画。
qiáng shàng guàzhe yī (fú) zhōngguóhuà.
「壁に1枚の中国の絵がかかっている。」

① 幅
② 封
③ 片
④ 枚

【正解】① 幅

量詞の問題です。
”画”の量詞は、”幅”を使います。

中国語検定3級 第93回 第2問】にも同じ量詞問題が出題されたことがあります。

⑶爷爷在中国买了三(幅)水墨画。
yéyé zài zhōngguó mǎile sān (fú) shuǐmòhuà.
「おじいちゃんは、中国で3枚の水墨画を買った。」

①封
②件
③幅
④枚

【答】③幅
爷爷在中国买了三(幅)水墨画。

(4)解説編

⑷ 咱们喝杯咖啡()走吧。
zánmen hē bēi kāfēi (zài) zǒu ba.
「わたしたち、コーヒーを飲んでから行きましょうよ。」

① 又
② 才
③ 再
④ 在

【正解】③ 再

この”再”は、「…してから」という意味。

(例文)下了课去医院。
「授業が終わってから病院に行く。」

(5)解説編

⑸ 我妈妈麻婆豆腐做()非常好吃。
wǒ māmā má pó dòufu zuò (dé) fēicháng hào chī.
「私の母は麻婆豆腐を作るのがとても上手。」
① 的
② 了
③ 得
④ 地

【正解】③ 得

例えば、”你做得很好。「あなたはよくやった。」” の”做得”の後ろに”非常好吃”がつながった文になっていますね。

(6)解説編

⑹ 我()你有点儿意见。
wǒ (duì) nǐ yǒudiǎn er yìjiàn.
「私は、あなたに対してちょっと意見があります。」

① 对
② 向
③ 离
④ 给

【正解】① 对

中国語検定3級 第74回 第2問】で、ほぼ同じ問題が出題されたことがあります。
(3)我(  )他有点儿意见。
① 向
② 对
③ 给
④ 往
【正解】② 对

(7)解説編

⑺ 你明天有几()课?
nǐ míngtiān yǒu jǐ (jié) kè?
「あなたは明日、いくつの授業がありますか?」

① 本
② 节
③ 只
④ 条

【正解】② 节

量詞の問題です。”课”の量詞は”节”なので覚えておきたいですね。

(例文)他抱病学习第二节课
「彼は病気を押して第2限の授業を受けた」

(8)解説編

⑻ 明天你()早点儿去医院。
míngtiān nǐ (dé) zǎodiǎn er qù yīyuàn.
「明日、あなたは早く病院に行かなければいけない。」

① 觉得:「…と思う」
② 得:「…しなければならない」
③ 打算 :「…するつもり」
④ 想:「思う」

【正解】② 得

文の意味から判断しましょう。

(9)解説編

⑼ 请大家()我来吧。
qǐng dàjiā (gēn) wǒ lái ba.
「皆さん、私についてきてください。」

① 往
② 离
③ 跟
④ 对

【正解】③ 跟

请跟我来。
Qǐng gēn wǒ lái.
“跟”は前置詞で「~のあとについて」という意味。
「私の後についてきてください=ご案内いたします」

フレーズそのまま覚えておきたいですね。

(10)解説編

⑽ 今年冬天(没有)去年那么冷。
jīnnián dōngtiān (méiyǒu) qùnián nàme lěng.
「今年の冬は、昨年ほど、そんなに寒くない。」

① 没有
② 比
③ 还有
④ 跟

【正解】① 没有

「A + ”没有” + B + ”那么/这么” + 形容詞」
:「Aほど、Bない」

この構文は、何度も出題されているので、要チェックです。

【中国語検定3級 第93回 第5問】
⑵今回の試験は前回ほど難しくありませんでした。←”没有+(上次)+(难)”
【答】这次考试没有上次难。
zhè cì kǎo shì méi yŏu shàng cì nán

【中国語検定3級 第93回 第3問(10)】
⑽わたしの発音は彼ほど上手ではありません。←「A + ”没有” + B + ”那么/这么” + 形容詞」
我的发音[ ? ][  ][  ][   ]。
①没有 ②好 ③他 ④那么
【答】我的发音没有他那么好。

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定3級の過去問解説一覧!


中国語検定3級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検3級の過去問解説一覧