中国語検定3級

中国語検定3級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報

投稿日:2021年6月27日 更新日:

中国語検定3級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報

中検3級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定
語順整序
長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年6月27日(日)に第103回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定3級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検3級の過去問一覧をご覧ください。

中検3級 第103回 第2問 問題

(1)~(10)の中国語空欄を埋めるのに最も適当なものを、①~④の中から1つ選びなさい。

(1)为了减肥,他每天只吃两(  )饭。
① 场
② 遍
③ 趟
④ 顿

(2)学外语,提高会话能力,一定(  )经常练习。
① 得
② 必要
③ 能
④ 可以

(3)参加毕业典礼的时候,要穿西装,(  )领带。
① 穿
② 挂
③ 围
④ 系

(4)马上要下雨了,你快把外面的衣服收(  )吧!
① 进来
② 出去
③ 下去
④ 出来

(5)我总记不(   )她的电话号码。
① 着
② 完
③ 住
④ 到

(6)世界上(   )英国、美国之外,还有很多国家也使用英语。
① 如果
② 虽然
③ 不但
④ 除了

(7)请您替我(   )赵老师问好。
① 向
② 往
③ 朝
④ 对

(8)人(   )走到哪里,都思念自己的故乡。
① 不管
② 只有
③ 不光
④ 只要

(9)他是有名的太极拳教练,很多人(   )他学太极拳。
① 在
② 跟
③ 从
④ 对

(10)(   )这里是盆地,很少来台风。
① 所以
② 因为
③ 不仅
④ 为了

解説編

(1)解説編

(1)为了减肥,他每天只吃两()饭。
「ダイエットのために、毎日食事は2回だけにする。(2回のご飯だけ食べる)」

① 场:cháng「動作・行為の回数を数える、風霜雨雷・災難などの回数を数える」
② 遍:biàn「動作の初めからおわりまでを1回と数える」
③ 趟:tàng「往復する回数を数える」
④ 顿:dùn「一日の食事の回数を数える」

【正解】④ 顿

”顿”は叱責(しっせき)・食事・殴打などの回数を数える動量詞。

着眼点は文の最後の”饭”ですね。
食事の回数を数える場合は、顿:dùn を使います。

叱責(しっせき)の回数を表す問題として、過去に中検3級でも出題されています。

【中国語検定3級 第74回 第2問】
空欄を埋めるのに最も適当なものを,それぞれ①~④の中から 1 つ選びましょう。

(2)我被老师说了一(  )。
① 口
② 遍
③ 趟
④ 顿

(2)解説編

(2)学外语,提高会话能力,一定()经常练习。
「外国語を学び、会話能力を高めるためには、絶対に日々の練習をしないといけませんよ。」
① 得:「~しなければならない」
② 必要:「~する必要がある」
③ 能:「できる」
④ 可以:「できる」

【正解】① 得

①と②で迷った人がいるかもしれませんね。

”一定得…”をセットで、次の表現はよく使われるので覚えておきたいですね。

一定得按时吃药。
「時間通り薬を飲まないといけませんよ。」

ちなみに、この”一定得…”という表現は中検3級でも過去に出題されています。

【中国語検定3級 第75回 第3問】
日本語の意味に合う中国語を①~④の中から1つ選び,その番号を解答欄にマークしなさい。

(5)必ず身分証明書を持ってきなさい。
① 你一定得去拿身份证。
② 你一定得把身份证带来。
③ 你一定得带着身份证去。
④ 你一定得去带身份证。

(3)解説編

(3)参加毕业典礼的时候,要穿西装,()领带。
「卒業式に参加するとき、スーツを着て、ネクタイをつける必要があります。」
① 穿:「(服を)着る」
② 挂:「(壁に)かける」
③ 围:「取り囲む、巻き付ける」
④ 系:「結ぶ、しめる」

【正解】④ 系

ネクタイをする、ネクタイをつける:系领带

こういった問題は、フレーズを知っていれば即答できる問題なので、動詞と名詞を組み合わせて一緒に覚えておきたいですね。

こういう組み合わせ表現は次のような本がオススメですよ。

中国語学習のオススメ参考書!関連語辞典、日常使うフレーズ集、この本の中に秘密が!

(4)解説編

(4)马上要下雨了,你快把外面的衣服收(进来)吧!
「もうすぐ雨が降ります。急いで外の服(外に干している服)を取り込んでね!」
① 进来
② 出去
③ 下去
④ 出来

【正解】① 进来

前半の「もうすぐ雨が降る」
後半の「外の服を中に取り込む」という意味から、最も適当なものは① 进来 となります。

方向補語は、日本人が漢字の意味をそれぞれ理解しているので、”方向”を理解しやすい問題ですね。

(5)解説編

(5)我总记不()她的电话号码。
「私はいつも彼女の電話番後を覚えられない」
① 着
② 完
③ 住
④ 到

【正解】③ 住

记不住:jì bu zhù「しっかりと覚えることができない」

上記の表現はよく使う表現なのでしっかり覚えておきたいですね。

過去には中検2級の日中作文問題で出題されたこともあります。

【中国語検定2級 第87回 第5問】
日本語を中国語に訳し,解答欄に書きなさい。
(1)わたしはどうしてもあの人の名前を覚えられない。

【答】我怎么也记不住那个人的名字。
wŏ zĕn me yĕ jì bù zhù nèi gè rén de míng zì

どうしても~できない」:”怎么也+否定形”、”怎么都+否定形”、”无论如何也+否定形”、”无论如何都+否定形”

(6)解説編

(6)世界上(除了)英国、美国之外,还有很多国家也使用英语。
「世界中でイギリスとアメリカ以外に、さらに多くの国でも英語が使われます。」
① 如果
② 虽然
③ 不但
④ 除了

【正解】④ 除了

よく使われるのは”除了…以外,还有…”ですが、今回は少しだけ形が違っていて”除了…之外,还有…”となっていますが、同じ表現です。

“除了~以外,还有”、“除了~之外,还有”:「~を除いて、さらに他にも…」

このタイプは過去に何度も出題されています。

【中検3級 第91回 第2問】
⑻ (   )纳豆以外,我什么都能吃。
① 只要
② 即使
③ 除了
④ 如果

(7)解説編

(7)请您替我()赵老师问好。
「私にかわって赵先生によろしくお伝えください。」
① 向
② 往
③ 朝
④ 对

【正解】① 向

「私に代わってAによろしく言う」という決まった表現が
”替我向+A+问好” です。

今回、中検3級を受験して合格している可能性が高くても、今後も中検2級で出題される可能性のある表現なので、しっかり覚えておきたいですね。

なお、過去に中検2級では次のような形で問題文に登場しています。

【中国語検定2級 第88回 第2問】
①~④の中から、正しいものを一つ選びましょう。
(1)
① 你父母没看到好久了,请向他们替我问好。
② 没看到你父母好久了,请问好替我向他们。
③ 没看到好久你父母了,请问好向他们替我。
④ 好久没看到你父母了,请替我向他们问好。

【正解】
④ 好久没看到你父母了,请替我向他们问好。
hǎo jiŭ méi kàn dào nǐ fù mŭ le,qǐng tì wŏ xiàng tā men wèn hǎo
「あなたのご両親に長い間お会いしていないので、よろしくお伝えください。」

好久没看到~「長い間、~と会っていない」
好久没~ 「長い間、~していない」

このフレーズだけでも正解が導けます。

「私に代わってAによろしく言う」:”替我向+A+问好”

(8)解説編

(8)人(不管)走到哪里,都思念自己的故乡。
「人はどこにいこうとも、自分の故郷を懐かしむ」
① 不管
② 只有
③ 不光
④ 只要

【正解】① 不管

不管:bùguǎn 「…にかかわらず、…をしようと.…であろうと」

(9)解説編

(9)他是有名的太极拳教练,很多人()他学太极拳。
「彼は有名な太極拳のコーチで、多くの人が彼に太極拳を学ぶ」
① 在
② 跟
③ 从
④ 对

【正解】② 跟

“我跟他学汉语。”
「彼に中国語を習います。」
…に~を習う:跟…学~

これもセットのフレーズとして覚えておきましょう。

日本語につられて「彼から学ぶ」と考えて、ひっかけの選択肢の③などを選んでしまうと、問題制作者の思うツボなので、気を付けたいですね。

(10)解説編

(10)(因为)这里是盆地,很少来台风。
「ここは盆地なので、台風が来るのは少ない」
① 所以
② 因为
③ 不仅
④ 为了

【正解】② 因为

”因为…,所以…”:「…なので、だから…」 の後半部分”所以”が省略されているので気を付けましょう。

問題文を読んで意味はわかるけど、「~のため」という言葉を考えて、② 因为 と ④ 为了 で迷った方も多いと思います。

日本人はこの2つをともに「~のため」と訳してしますので、私も良く混乱することがあります。

しかし、明確な違いがあるので、次の内容を覚えておきましょう。

因为:「〜という原因・理由 のため」
为了:「〜という目的・動機 のため」

今回は、動機や目的ではないですよね。「盆地であることが原因で、台風が少ない」ということで、つまり、『原因・理由』なので”因为”を使います。

-中国語検定3級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定3級 第91回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

目次1 中国語検定3級 第91回 第1問 過去問無料解説(発音問題)1.1 中検3級 第91回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2 …

中国語検定3級 第93回 第2問(1)-(5) 問題解説

目次1 中国語検定3級 第92回 第2問(1)-(5) 問題解説1.1 中国語検定3級 第93回 第2問 問題編1.2 中国語検定3級 第93回 第2問(1)解説編1.3 中国語検定3級 第93回 第 …

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック!

目次1 試験問題作成者のメッセージを読み解く!2 中国語検定2級2.1 【実例1】選択肢に同じ単語”围绕、包围”が繰り返し出題!2.2 【実例2】選択肢に同じ単語”原谅”が繰り返し出題!2.3 【実例 …

中国語検定3級 第99回 第2問(1)

(1)请你不(   )在这里抽烟。  ①用  ②会  ③要  ④想 中検3級を受験して合格する人は、この文章の日本語訳は、確実に思い浮かぶと思う。 (日本語訳)「ここでタバコを吸わないでください。」だ …

中国語検定3級 第99回 第2問後半 無料解説!”西服(スーツ)”の量詞は?

目次1 中国語検定3級 第99回 第2問後半 無料解説1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2.3 (8)解説編1.2.4 (9)解説編1.2.5 (10)解 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。