中国語検定4級

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

投稿日:

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年3月28日(日)に第102回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の発音問題を解いてみましょう。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第102回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語①~④の中から,声調の組み合わせが他と異なるものを1つ選びなさい。


① 发音
② 时间
③ 咖啡
④ 东京


① 音乐
② 商店
③ 开始
④ 方便


① 水果
② 起床
③ 雨伞
④ 友好


① 地铁
② 报纸
③ 下午
④ 姓名


① 电话
② 外国
③ 大学
④ 练习

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から1つ選びなさい。

⑹ 词典
① zìtiǎn
② zìdiǎn
③ cítiǎn
④ cídiǎn

⑺ 睡觉
① shuìjué
② shuìjiào
③ suìjué
④ suìjiào

⑻ 考试
① kǎoshǐ
② kǎoshì
③ gǎoshì
④ gǎoshǐ

⑼ 网球
① wāngqiú
② wāngkuí
③ wǎngqiú
④ wǎngkuí

⑽ 车站
① chēzhàn
② chūzàn
③ chēzàn
④ chūzhàn

解説編

(1)解説編


① 发音:fāyīn(1声+1声)
② 时间:shíjiān(2声+1声)
③ 咖啡:kā fēi (1声+1声)
④ 东京:dōng jīng(1声+1声)

【正解】② 时间

(2)解説編


① 音乐:yīnyuè(1声+4声)
② 商店:shāng diàn (1声+4声)
③ 开始:kāishǐ(1声+3声)
④ 方便:fāng biàn (1声+4声)

【正解】③ 开始

(3)解説編


① 水果:shuǐ guǒ(3声+3声)
② 起床:qǐ chuáng(3声+2声)
③ 雨伞:yǔ sǎn (3声+3声)
④ 友好:yǒu hǎo(3声+3声)

【正解】② 起床

(4)解説編


① 地铁:dì tiě (4声+3声)
② 报纸:bào zhǐ (4声+3声)
③ 下午:xià wǔ (4声+3声)
④ 姓名:xìng míng (4声+2声)

【正解】④ 姓名

(5)解説編


① 电话:diàn huà (4声+4声)
② 外国:wài guó (4声+2声)
③ 大学:dà xué (4声+2声)
④ 练习:liàn xí (4声+2声)

【正解】① 电话

(6)~(10)解説編

⑹ 词典:「辞典、辞書」

【正解】④ cídiǎn

⑺ 睡觉:「寝る」

【正解】② shuìjiào

※水饺(shuǐ jiǎo)「餃子」と声調が異なるだけで発音が同じなので注意しましょう。

⑻ 考试:「試験」

【正解】② kǎoshì

⑼ 网球:「テニス」

【正解】③ wǎngqiú

⑽ 车站:「駅」

【正解】① chēzhàn

-中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定4級 第101回 解答速報! 第3問 解説(語順整序問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第101回 解答速報! 第3問 解説(語順整序問題)#解答速報1.1 問題編1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1.2.4 ( …

中国語検定4級 第94回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第94回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第94回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第94回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第94回 第5問(2 …

中国語検定4級 第99回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第99回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第99回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第99回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第99回 第5問(2 …

中国語検定4級 第101回 解答速報!第5問 解説(日中作文問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第101回 解答速報! 第5問 解説(日中作文問題)#解答速報1.1 中検4級 第101回 第5問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 …

中国語検定4級 第95回 第5問 過去問解説(過去問が繰り返し出題される証拠)

目次1 中国語検定4級 第95回 第5問 過去問解説(過去問が繰り返し出題される証拠)1.1 中検4級 第95回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第95回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第9 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。