中国語検定4級

中国語検定4級 第104回 第2問 解答速報! 解説 #解答速報

中国語検定4級 第104回 第2問 解答速報! 解説 #解答速報

2021年11月28日(日)に第104回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国で晴れとなり、寒くなってきたとはいえ、受験会場へ向かうには良い天気になりました。
受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第104回 第2問 問題

⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑴ 他每天(   )妈妈打电话。
① 对
② 向
③ 在
④ 给

⑵ 我家有八(   )椅子。
① 张
② 足
③ 把
④ 座

⑶ 你(   )老师商量一下吧。
① 对
② 跟
③ 在
④ 从

⑷ 我还没看(   )那本书呢。
① 完
② 了
③ 在
④ 着

⑸ 王老师日语说(   )很流利。
① 了
② 的
③ 得
④ 地

⑹ 小张昨天(   )来了。
① 没
② 不
③ 又
④ 再

⑺ 我家(   )学校很远。
① 离
② 在
③ 有
④ 的

⑻ 快要放假(   )。
① 的
② 呢
③ 吧
④ 了

⑼ 这是我昨天买(   )衣服。
① 了
② 得
③ 的
④ 件

⑽ 我(   )中文写信。
① 在
② 往
③ 从
④ 用

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...

解説編

(1)解説編

⑴ 他每天()妈妈打电话。
tā měitiān (gěi) māmā dǎ diànhuà.
「彼は毎日母親に電話する。」

① 对
② 向
③ 在
④ 给

【正解】④ 给

…に電話する」:”+(人物)+打电话”
ここにテキストを入力

中検3級 第102回 第2問】でもほぼ同じ問題が出題されています。
⑴ 我经常(   )妈妈打电话。
① 向
② 对
③ 给
④ 往
【正解】③ 给

(2)解説編

⑵ 我家有八()椅子。
wǒjiā yǒu bā (bǎ) yǐzi.
「私の家には、8つの椅子がある。」

① 张
② 足
③ 把
④ 座

【正解】③ 把

量詞の問題です。
椅子の4本の脚のように、手で握って持つことのできるものについては、”把”という量詞を使います。

量詞が苦手な方は、
【中国語量詞一覧】WEB無料テストを繰り返し解いて中国語文法をマスターしよう!
を繰り返し解いて、一つずつ覚えていきましょう。

(例)雨伞
yì bǎ yǔsǎn「一本の傘」
(例)
sān bǎ dāo「3本のナイフ」

(3)解説編

⑶ 你()老师商量一下吧。
nǐ (gēn) lǎoshī shāngliáng yīxià ba.
「あなたは、先生にちょっと相談したら。」

① 对
② 跟
③ 在
④ 从

【正解】② 跟

跟…商量:「…に相談する」

これらの表現も、何度か過去問で登場しているので出題例を確認してみましょう。

中国語検定3級 第63回 第2問
(5)我有一件事想跟你(   )。
① 商量一商量
② 商量商量
③ 商商量量
④ 商量又商量
【正解】② 商量商量

中国語検定3級 第46回 第4問
(5)このことについてはちょっと家族と相談しないといけません。
这件事儿我[  ][  ][ ? ][   ]。
①得 ②一下儿 ③商量 ④跟家里人
【正解】③商量/这件事儿我得跟家里人商量一下儿。

(4)解説編

⑷ 我还没看()那本书呢。
wǒ hái méi kàn (wán) nà běn shū ne.
「私は、まだあの本を読み終えていない。」

① 完
② 了
③ 在
④ 着

【正解】① 完

読み終える:”看完”

日本語と全く同じような感覚で覚えられるフレーズなので、文字の語順を確認してみましょう。
読み終える:”

これもよく使われるフレーズなので、そのまま覚えておきましょう。

過去問で例文を確認しましょう。作文問題で出題されています。

中国語検定3級 第93回 第5問
⑴あの小説はもう読み終わりました。
【答】那本小说已经看完了。

(5)解説編

⑸ 王老师日语说()很流利。
wáng lǎoshī rìyǔ shuō (dé) hěn liúlì.
「王先生は、日本語を話すのが上手い。」

① 了
② 的
③ 得
④ 地

【正解】③ 得

ずいぶん古い過去問となりますが、日中作文問題で出題されたこともあります。
今回は、選択問題なので、過去問よりも簡単です。

中国語検定3級 第58回 第5問

(3)王さんは日本語を話すのがとてもうまい。
【正解例】小王说日语说得很好。
Xiǎo wáng shuō rìyǔ shuō dé hěn hǎo

※「主語(+動詞)+目的語+動詞+”得”+様態補語」の語順となります。
最初の”说”は省略可。

(6)解説編

⑹ 小张昨天()来了。
xiǎo zhāng zuótiān (yòu) láile.
「張さんは、昨日、また来ました。」

① 没
② 不
③ 又
④ 再

【正解】③ 又

”又”と”再”は、ともに日本語では「また」と訳されますが、

”又”:既に起きたことについて使う
”再”:まだ起こってない出来事について使う

上記の違いをしっかり覚えておきましょう。

問題文を見て「張さんは昨日来なかった」と日本語訳して、”没”を選んだ方がいるのではないでしょうか?
この場合は、
小张昨天没来。
となります。
つまり、文末の”了”が不要となります。

なお、”又”と”再”の違いを問う問題も繰り返し出題されているので、過去問で確認してみましょう。

中国語検定3級 第62回 第2問
(5)你等一会儿(   )走吧,外面下着雨呢。
① 再
② 正
③ 又
④ 在
【正解】① 再

中国語検定3級 第61回 第2問
(1)你明天(  )来吧,我们今天不办公。
① 要
② 刚
③ 又
④ 再

▼ 正解を見る
【正解】④ 再

中国語検定3級 第75回 第2問
(5)先让我看一看,然后(  )决定买不买。
① 再
② 又
③ 还
④ 更
【正解】① 再

(7)解説編

⑺ 我家()学校很远。
wǒjiā (lí) xuéxiào hěn yuǎn.
「私の家は、学校から遠い。」

① 离
② 在
③ 有
④ 的

【正解】① 离

日本語で「~から」という意味で訳すことができる2つの語、”从”と”离”の違いは、中検3級では頻出です。

”从”:動作の空間的起点を表す
”离”:2点間の空間的・時間的隔たりを表す

今回の問題では、”从”が選択肢の中に入っていませんが、これらを例文で確認しましょう。

例文で違いを確認!

我家学校不太远。
「私の家は学校からそれほど遠くない。」

考试只有一个星期了。
「試験まであとわずか1週間になった。」

他们是上海来的。
「彼らは上海から来た。」

每天早上八点开始上课。
「毎日8時から授業が始まる。」

(8)解説編

⑻ 快要放假()。
kuàiyào fàngjià (le).
「もうすぐ休みになります。」

① 的
② 呢
③ 吧
④ 了

【正解】④ 了

”快要‥了”「もうすぐ…になる」
”就要…了”:「もうすぐ…になる」

(9)解説編

⑼ 这是我昨天买()衣服。
zhè shì wǒ zuótiān mǎi (de) yīfú.
「これは私が昨日買った服です。」

① 了
② 得
③ 的
④ 件

【正解】③ 的

後ろが名詞”衣服”になっているので”的”が適切です。

(10)解説編

⑽ 我()中文写信。
wǒ (yòng) zhōngwén xiě xìn.
「私は中国語で手紙を書きます。」

① 在
② 往
③ 从
④ 用

【正解】④ 用

「中国語で」の「…で」は、「中国語を用いて」という意味なので、”用”を使います。

例えば、”这个中文怎么说?(これが中国語で何と言いますか?)”も同じです。

なお、”在”を選ぶ人がかなり多いのですが、おそらく
”我在用中文写信。”(私は今中国語で手紙を書いている)という意味にしたくて、半数の人が間違えると推測されます。
つまり、”我正在用中文写信。”という文にしても同じ意味です。しかし、”用”を用いて、”用中文”というフレーズを作らないと意味が通じないので、このあたりは、中検の問題制作者の選択肢の作り方が絶妙ですね。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧