中国語検定4級

中国語検定4級 第104回 第1問 解答速報! 発音問題解説 #解答速報

中国語検定4級 第104回 第1問 解答速報! 解説 #解答速報

2021年11月28日(日)に第104回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国で晴れとなり、寒くなってきたとはいえ、受験会場へ向かうには良い天気になりました。
受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第1問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第104回 第1問 問題

1.⑴~⑸の中国語①~④の中から,声調の組み合わせが他と異なるものを 1 つ選びなさい。

① 中午
② 啤酒
③ 英语
④ 机场



① 明年
② 食堂
③ 法国
④ 留学


① 词典
② 课本
③ 电脑
④ 上海



① 作业
② 教室
③ 饭店
④ 面包



① 公司
② 毛衣
③ 医生
④ 咖啡

2.⑹~⑽の中国語の正しいピンイン表記を,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑹ 高兴
① gāoxìng
② kāoxìng
③ gāoqìng
④ kāoxīng


⑺ 火车
① fǒuchā
② huǒchā
③ fǒuchē
④ huǒchē

⑻ 生活
① zhēnhuò
② shēnghuó
③ chéngguǒ
④ shěngfó


⑼ 暑假
① xiǔjià
② xiǔqià
③ shǔjià
④ shǔqià

⑽ 公园
① gōngyán
② gōngyuán
③ gōuyán
④ gōuyuán

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...

解説編

(1)解説編


① 中午:zhōngwǔ「お昼」
② 啤酒:píjiǔ「ビール」
③ 英语:yīngyǔ「英語」
④ 机场:jīchǎng「空港」

【正解】② 啤酒

(2)解説編


① 明年:míngnián「来年」
② 食堂:shítáng「食堂」
③ 法国:Fǎguó「フランス」
④ 留学:liú//xué「留学する」

【正解】③ 法国

(3)解説編


① 词典:cídiǎn「辞典」
② 课本:kèběn「教科書」
③ 电脑:diànnǎo「コンピューター」
④ 上海:shànghǎi「上海」

【正解】① 词典

(4)解説編


① 作业:zuòyè「宿題」
② 教室:jiàoshì「教室」
③ 饭店:fàndiàn「ホテル」
④ 面包:miànbāo「パン」

【正解】④ 面包

(5)解説編


① 公司:gōngsī「会社」
② 毛衣:máoyī「セーター」
③ 医生:yīshēng「医師、医者」
④ 咖啡:kāfēi「コーヒー」

【正解】② 毛衣

(6)~(10)解説編

⑹ 高兴:「嬉しい、楽しい、愉快である」

【正解】① gāoxìng

⑺ 火车:「汽車」

【正解】④ huǒchē

⑻ 生活:「生活」

【正解】② shēnghuó

⑼ 暑假:「夏休み」

【正解】③ shǔjià

⑽ 公园:「公園」

【正解】② gōngyuán

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第106回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧