中国語検定4級

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報

投稿日:

中国語検定4級 第103回 解答速報! 第2問 解説 #解答速報

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文

2021年6月27日(日)に第103回の中国語検定試験が実施されました。

受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第2問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第103回 第2問 問題

⑴~⑽の中国語の空欄を埋めるのに最も適当なものを,①~④の中から 1 つ選びなさい。

⑴ 这(   )衣服太贵了。
① 张
② 块
③ 件
④ 条

⑵ (   )这儿去机场要多长时间?
① 从
② 离
③ 到
④ 向

⑶ 六月北海道还(   )滑雪吗?
① 能
② 会
③ 要
④ 得

⑷ 刘老师唱歌唱(   )非常好。
① 着
② 得
③ 了
④ 地

⑸ 外面正下雨 (   )。
① 了
② 的
③ 过
④ 呢

⑹ 这个(   )那个一样。
① 给
② 在
③ 和
④ 到

⑺ (   )五月末了,就要到梅雨季节了。
① 刚才
② 已经
③ 还
④ 也

⑻ 迪士尼乐园很好玩儿,明年我想(   )去。
① 又
② 更
③ 才
④ 再

⑼ (   )是你的,这个还是那个?
① 哪个
② 怎样
③ 几个
④ 怎么

⑽ 我很喜欢大草原的风景,以后(   )有机会,我一定去那里旅行。
① 可以
② 如果
③ 快要
④ 还是

解説編

(1)解説編

⑴ 这()衣服太贵了。
Zhè (jiàn) yīfú tài guìle.
「この服は(値段が)高すぎる。」
① 张
② 块
③ 件
④ 条

【正解】③ 件

”服”につく量詞の問題です。
”衣服”(服)という単語を繰り返し暗唱して覚えるのではなくて、量詞と一緒に”一件衣服”(一着の服)という形で覚えておきましょう。

(2)解説編

⑵ ()这儿去机场要多长时间?
(Cóng) zhè’er qù jīchǎng yào duō cháng shíjiān?
「ここから空港まで行くのに、どのくらいの時間がかかりますか?」
① 从
② 离
③ 到
④ 向

【正解】① 从

※从这儿:「ここから」

本来は、この問題は“离”と“从”の違いを確認する問題です。
いずれも「…から」の意味なので間違いやすいですが、

“离”:2点間の空間的・時間的隔たりを表す
“从”;動作・行為の起点や時間・変化の始点などを表す

を覚えておきましょう。

(3)解説編

⑶ 六月北海道还()滑雪吗?
Liù yuè běihǎidào huán (néng) huáxuě ma?
「6月は北海道ではまだスキーができますか?」
① 能
② 会
③ 要
④ 得

【正解】① 能

日本語の「できる」に相当する中国語として”能”と”会”の違いを確認する問題です。

”会”:学習してできるようになったもの
”能”:能力や条件があるからできるもの

(例1)说中文吗?
「あなたは中国語を話すことができますか?(学習してできるようになるので”会”を使う)」

(例2)这车坐四个人。
「この車は五人乗れる(条件として5人乗ることができる)」

(4)解説編

⑷ 刘老师唱歌唱()非常好。
Liú lǎoshī chànggē chàng (dé) fēicháng hǎo.
「刘先生は歌を歌うのが、とても上手です。」
① 着
② 得
③ 了
④ 地

【正解】② 得

刘老师唱歌唱得非常好。
中検3級では頻出パターンですね。

以下、例文を使って確認しましょう。

動詞+目的語+動詞”得”+様態補語」の語順で、動詞が2つある点がポイントです。ただし、前半の動詞が省略されることがあるので注意が必要です!

文法用語を並べてもなかなかイメージがわかないので、例文をたくさん見てみましょう。

 “得”は前の動詞・形容詞と、後の様態補語を結びつけるので、必ず”得”を動詞の直後に置きます。そのため、動詞が目的語を伴っているときは,動詞を繰り返し,その後に補語を導きます。

【例文1】彼は中国語を話すのが上手い。

汉语很流利。
 この文の前半の動詞”说”を省略すると、次のようになります。
汉语很流利。

中国語の先生には叱られるかもしれませんが、「話すのが」の『のが』が”得”に対応していると考えて、

”他说汉语说得很流利。”
「彼は中国語を話すのが上手い。」
と考えると、日本語に対応して覚えやすいと個人的に思っています。

もう一つ例文で確認してみましょう。

【例文2】彼女は歌を歌うのが上手い。

很好。
 この文の前半の動詞”唱”を省略すると、次のようになります。
她 很好。

これも「歌うのが」の『のが』が”得”に対応していると考えて、

她唱歌唱得很好。
彼女は歌を歌うのがうまい。

と考えたら覚えやすいと思います。

さらに、日本語に対応させて理解するために、

先頭の動詞を省略している部分については、

日本語でも
「彼の歌う歌は、とても上手い」
「彼の  歌は、とても上手い」
というように、先頭の動詞『歌う』を省略して使うことも多いので、中国語も一緒ですよね。と考えたら、少し簡単に感じられると思います。

中国語検定3級 第48回 第3問】でも同様の文が問題に出題されているので、徹底的に学習したい方はご覧ください。

(5)解説編

⑸ 外面正下雨 ()。
Wàimiàn zhèng xià yǔ (ne)
「外は現在、雨が降っています。」
① 了
② 的
③ 过
④ 呢

【正解】④ 呢

「正在〜呢 (ne)」:進行形、継続の文を表す

これは中検4級では頻出問題なので、類題を確認しておきましょう。

中国語検定4級 第99回 第2問

⑷ 外边儿下(   )雨呢。
① 得
② 了
③ 的
④ 着

中国語検定4級 第100回 第2問
⑶ 你等一会儿去吧。现在下(   )雪呢。
①着
②得
③过
④了

(6)解説編

⑹ 这个()那个一样。
Zhège (hé) nàgè yīyàng.
「これとあれは同じ。」
① 给
② 在
③ 和
④ 到

【正解】③ 和

”和…一样”または”跟…一样”:「…と同じ、…と一緒である」

中検3級 第100回 第4問】でも全く同じような問題が、長文読解の小問で問われています。
本文の一部を抜き出しておきます。

王献之又把这几年写的字拿给母亲看,母亲仔细看了三天才看完,最后说 :“只有这一点像你父亲写的。”王献之惊呆了,原来母亲说的,正是“大”字下面的那一点!从那以后,王献之用心考虑字的结构,更加刻苦地练习,用光了水池里的水,终于 ⑸ 和 父亲 ⑸ 一样 ,成了有名的书法家。

”和…一样”が、問題として出題されていますね。
中検4級や中検3級を受験する方は、過去問を徹底的にやりましょう。

(7)解説編

⑺ (已经)五月末了,就要到梅雨季节了。
(Yǐjīng) wǔ yuèmòliǎo, jiù yào dào méiyǔ jìjiéle.
「すでに5月末になりました。もうすぐ梅雨の時期になります。」
① 刚才
② 已经
③ 还
④ 也

【正解】② 已经

※就要…了:「もうすぐ…になる」

これと同じ表現で”快要‥了”「もうすぐ…になる」という表し方もあります。

(8)解説編

⑻ 迪士尼乐园很好玩儿,明年我想(再)去。
Díshìní lèyuán hěn hǎowán er, míngnián wǒ xiǎng (zài) qù.
「ディズニーランドはとても楽しいです。来年私はまた行きたい。」

① 又
② 更
③ 才
④ 再

【正解】④ 再

「また」という日本語に相当する”又”と”再”の使い分けを確認する問題です。

以下の基本事項をしっかり覚えておきましょう。

“再”:主にまだ実現されないことに用いる
“又”:すでに実現されたことに用いる

(9)解説編

⑼ (哪个)是你的,这个还是那个?
(Nǎge) shì nǐ de, zhège háishì nàgè?
「どっちがあなたのですか?これ、それとも、あれ?」
① 哪个:どっち
② 怎样:どのように
③ 几个:いくつか
④ 怎么:どのように

【正解】① 哪个

(10)解説編

⑽ 我很喜欢大草原的风景,以后(如果)有机会,我一定去那里旅行。
Wǒ hěn xǐhuān dà cǎoyuán de fēngjǐng, yǐhòu (rúguǒ) yǒu jīhuì, wǒ yīdìng qù nàlǐ lǚxíng.
「私は大草原の風景が好きです。今後、もし機会があれば、必ずそこに旅行に行く。」

① 可以:できる
② 如果:もしも
③ 快要:まもなく
④ 还是:それとも

【正解】② 如果

選択肢の単語の意味が分かれば解ける問題なので、単語はしっかり覚えましょう。

中検4級~中検3級のリスニング勉強&単語勉強には、以下の本がとてもオススメです。

-中国語検定4級

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

中国語検定4級 第96回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)

目次1 中国語検定4級 第96回 第5問 過去問解説(作文のコツは?)1.1 中検4級 第96回 第5問 問題1.1.1 中検4級 第96回 第5問(1)解説1.1.2 中検4級 第96回 第5問(2 …

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第102回 解答速報! 第1問 解説(発音問題)#解答速報1.1 中検4級 第102回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 ( …

中国語検定4級 第102回 解答速報! 第3問後半 解説(語順整序問題)#解答速報

目次1 中国語検定4級 第102回 解答速報! 第3問後半 解説(整序問題)#解答速報1.1 中検4級 第102回 第3問後半 問題1.2 解説編1.2.1 (6)解説編1.2.2 (7)解説編1.2 …

中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題

目次1 中国語検定4級 第96回 第4問 長文問題1.1 解答・解説編1.1.1 問題(1)1.1.2 問題(2)1.1.3 問題(3)1.1.4 問題(4)1.1.5 問題(5) 中国語検定4級 第 …

中国語検定4級 第100回 第1問 過去問無料解説(発音問題)

目次1 中国語検定4級 第100回 第1問 過去問無料解説(発音問題)1.1 中検4級 第100回 第1問 問題1.2 解説編1.2.1 (1)解説編1.2.2 (2)解説編1.2.3 (3)解説編1 …

minhe(ミンフ)です。独学で中国語学習。どこまで中国語力を伸ばせるかのチャレンジblogです。中・英・日のトリリンガルへ!
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。