中国語検定4級

中国語検定4級 第104回 第3問 解答速報! 解説 #解答速報

中国語検定4級 第104回 第3問 解答速報! 解説 #解答速報

2021年11月28日(日)に第104回の中国語検定試験が実施されました。

日本全国で晴れとなり、寒くなってきたとはいえ、受験会場へ向かうには良い天気になりました。
受験された方はTwitterなどで近況をたくさん報告されていますね。

本当にお疲れさまでした。

早速ですが、中国語検定4級の第3問を解いてみました。

まずは、問題を一通り見て考えてみてください。解答・解説は、後半に掲載します。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

中検4級 第104回 第3問 問題

1.⑴~⑸の日本語の意味に合う中国語を,①~④の中から 1 つ選びなさい。
⑴ わたしは北京へ 2 回行ったことがあります。
① 我两次北京去过。
② 我去北京过两次。
③ 我北京两次去过。
④ 我去过两次北京。

⑵ きょうはきのうほど寒くはありません。
① 今天昨天没有那么冷。
② 今天没有昨天那么冷。
③ 昨天那么没有今天冷。
④ 昨天没有那么冷今天。

⑶ わたしは少しも好きではありません。
① 我也不喜欢一点儿。
② 我不喜欢也一点儿。
③ 我不一点儿也喜欢。
④ 我一点儿也不喜欢。

⑷ 前から車が 1 台来ました。
① 来了一辆汽车前面。
② 一辆汽车前面来了。
③ 前面来了一辆汽车。
④ 一辆汽车来了前面。

⑸ 彼女らは全員が日本人留学生というわけではありません。
① 她们不都是日本留学生。
② 她们都是不日本留学生。
③ 她们不是都日本留学生。
④ 她们是都不日本留学生。

2.⑹~⑽の日本語の意味になるように①~④を並べ替えたときに,[*] 内に入るものを選びなさい。

⑹ 李先生が教室に入って来られました。
李老师[ ][ ][*][ ]。
① 了
② 教室
③ 来
④ 进

⑺ わたしは先生に 1 つ質問をします。
我[ ][*][ ][ ]。
① 一个
② 老师
③ 问
④ 问题

⑻ 彼女はわたしより 10 歳年上です。
她[ ][ ][*][ ]。
① 我
② 十岁
③ 比
④ 大

⑼ わたしは 1 時間待ちました。
我[*][ ][ ][ ]。
① 等
② 一个
③ 了
④ 小时

⑽ わたしたちはみな自転車で行きます。
我们[ ][ ][ ][*]。
① 去
② 骑
③ 自行车
④ 都

【中国語検定・中検】過去問・繰り返し出題されるレベル別試験問題の実例!直前チェック! 試験問題作成者のメッセージを読み解く! 中国語検定では、繰り返し出題される単語や慣用句などがあります。これ...

解説編

(1)解説編

⑴ わたしは北京へ 2 回行ったことがあります。
① 我两次北京去过。
② 我去北京过两次。
③ 我北京两次去过。
④ 我去过两次北京。

【正解】④ 我去过两次北京。

我去过北京。「私は北京に行ったことがある」
という文章はすぐに作れるようにしておく必要があります。

そのうえで、ここでは「2 回」を表す”两次”をどこに入れるかがポイントです。

回数を表す数量詞は動詞の後ろにおきましょう。
ただし、ここでは目的語が”北京”ですが、代詞”他,他们”などの場合は異なるので、中検では4級でも3級でも出題されます。
詳しくは、【数量補語】中国語文法講座!「目的語と数量補語」の語順3パターンをまとめて解説!でまとめて確認しましょう。

過去問で類題を確認しておきましょう。

中国語検定3級 第61回 第3問
(10)私は西安で彼に2回会ったことがあります。
我[ ][ ][*][ ]。
① 在西安
② 他
③ 两次
④ 见过

【正解】② 他/我在西安见过他两次。

(2)解説編

⑵ きょうはきのうほど寒くはありません。
① 今天昨天没有那么冷。
② 今天没有昨天那么冷。
③ 昨天那么没有今天冷。
④ 昨天没有那么冷今天。

【正解】② 今天没有昨天那么冷。

「Aほど、Bない」、つまり、”没有+A+B” を表現する作文問題です。

中国語検定4級 第95回 第5問
⑶きょうはきのうほど暑くありません。←”没有+(昨天)+(热)”
【答】今天没有昨天热。
jīn tiān méi yŏu zuó tiān rè

上記のように、中検4級では日中作文問題で、ほとんど同じ問題が出題されたことがあります。

しかし、中検4級よりも、この構文は中検3級で何度も出題されているので、今回合格できそうな方も、次に目指す中検3級でも正解できるようにしっかり覚えておきたいですね。

(3)解説編

⑶ わたしは少しも好きではありません。
① 我也不喜欢一点儿。
② 我不喜欢也一点儿。
③ 我不一点儿也喜欢。
④ 我一点儿也不喜欢。

【正解】④ 我一点儿也不喜欢。

この問題のポイントは、
「少しも」の中国語表現”一点儿也”です。

”一点儿”+”都/也”+”不/没”+… “
「少しも…でない」「少しも…でなかった」

この表現(語順)を知っているだけで、選択肢を③と④に絞りこめます。

ここで使われている表現は、日常でも良く使われる表現なので、繰り返し音読して覚えておきたいですね。

過去に出題された類題も一緒に確認しておきましょう。

中国語検定3級 第63回 第3問
(1)あの映画は私にはまったく分かりませんでした。
那个电影[ ][ ][*][ ]。
① 一点儿
② 我
③ 没看懂
④ 也

【正解】④ 也/那个电影我一点儿也没看懂。

中国語検定3級 第96回 第3問
⑼その本は少しも面白くないと思います。
我觉得[   ][   ][ ? ][   ]。

①没意思
②一点儿
③那本书
④也

【正解】④也/我觉得那本书一点儿也没意思。

(4)解説編

⑷ 前から車が 1 台来ました。
① 来了一辆汽车前面。
② 一辆汽车前面来了。
③ 前面来了一辆汽车。
④ 一辆汽车来了前面。

【正解】③ 前面来了一辆汽车。

存現文の問題です。
文法用語は無理して覚える必要はないですが、この問題を見て、「あっ!存現文だ!」と思えると頭の中で存現文の記憶を引き出して答えることができるので、やはり少しずつでも名前を覚えておくとよいです。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!の記事でまとめていますので、確認してみてください。この中で、過去問を10題以上まとめて確認できます。

存在・出現・消失を表す存現文は、
「場所/時間+動詞+“着”+人/物」の語順となります。
きちんと覚えましょう。

【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了”【存現文】中国語文法講座!中検やHSKの例文を通して文法を学ぶ!”下雨了” 存現文! 存在・出現・消失を表す文で...

(5)解説編

⑸ 彼女らは全員が日本人留学生というわけではありません。
① 她们不都是日本留学生。
② 她们都是不日本留学生。
③ 她们不是都日本留学生。
④ 她们是都不日本留学生。

【正解】① 她们不都是日本留学生。

この問題は、正答率が低いと思われます。

この問題の最大のポイントは「…というわけではありません」の部分です。

”不”と”都”と”是”をきちんと並べられるかが問題です。

”都不是”と”不都是”の違い

他们都不是日本人。
(彼らはみな日本人ではありません)

他们不都是日本人。
(彼らはみな日本人というわけではありません)

(6)解説編

⑹ 李先生が教室に入って来られました。
李老师[ ][ ][*][ ]。
① 了
② 教室
③ 来
④ 进

【正解】③ 来

李老师进教室来了。
lǐ lǎoshī jìn jiàoshì láile.

この問題の最大のポイントは、”进来(入ってくる)”と”教室”の位置関係です。

「进+(目的語)+来」の形になることに注意しましょう。

単純方向補語”来/去”のつく動詞、あるいは複合方向補語の付く動詞が場所を表す目的語を持つ場合、目的語は”来/去”の前に置かれます。

(例文)他笑着跑教室了。
「彼は笑いながら教室を走り出した。」

(例文)教室了。
「彼は教室に入って行った。」

(例文)他走图书馆了。
「彼は図書館に歩いて入って行った。」

(7)解説編

⑺ わたしは先生に 1 つ質問をします。
我[ ][*][ ][ ]。
① 一个
② 老师
③ 问
④ 问题

【正解】② 老师

我问老师一个问题。
wǒ wèn lǎoshī yīgè wèntí.

二重目的語をとる動詞の問題です。多くは「相手に何かを与える」という意味を持っている動詞です。
「動詞」+「目的語1」+「目的語2」:「~(人)に ~(物)を…する」

(例)王老师教我们汉语。
「王先生は私たちに中国語を教える。」
※動詞(教)+目的語1(我们)+目的語2(汉语)

今回の文(”我问老师一个问题。”)を確認してみると、
動詞(问)+目的語1(老师)+目的語2(一个问题)

(8)解説編

⑻ 彼女はわたしより 10 歳年上です。
她[ ][ ][*][ ]。
① 我
② 十岁
③ 比
④ 大

【正解】④ 大

她比我大十岁。
tā bǐ wǒ dà shí suì.

この比較文は、中検4級で頻出です。
過去問を確認しながら、構文をしっかりマスターしましょう。

中国語検定4級 第101回 第3問
⑻ 妹はわたしより 3 歳年下です。
妹妹[  ][  ][ ? ][  ]。
① 三岁
② 小
③ 我
④ 比

【正解】② 小/妹妹比我小三岁。

(9)解説編

⑼ わたしは 1 時間待ちました。
我[*][ ][ ][ ]。
① 等
② 一个
③ 了
④ 小时

【正解】① 等

この文は並べ替えで、”了”の位置が問題となりますが、正解を出すときには影響しません。

つまり、
A:我等一个小时。
または
B:我等一个小时
です。

中国人の友人に上記の問題を確認したところ、どちらも正しいと回答いただきました。

この問題と同じタイプの問題を過去問で確認しておきましょう。

中国語検定3級 第59回 第3問
(7)わたしは駅で彼を1時間待ちました。
 我[ ][ ][ ][*]。

① 他
② 一个小时
③ 在车站
④ 等了

【正解】② 一个小时/我在车站等了他一个小时。

(10)解説編

⑽ わたしたちはみな自転車で行きます。
我们[ ][ ][ ][*]。
① 去
② 骑
③ 自行车
④ 都

【正解】① 去

我们都骑自行车去。
wǒmen dōu qí zìxíngchē qù.

「わたしたちはみな」の『みな』を表すのが”都”です。
よって、”我们都”が主語となります。

さらに、「自転車に乗って」→「それから行く」ので、時間軸に沿って単語を並べます。
よって、”骑自行车” → ”去” の語順になることに注意しましょう。

中検4級第1問第2問第3問第4問第5問
第105回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第104回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第103回発音文法語法正文判定・語順整序長文問題作文
第102回発音文法語法正文判定長文問題作文
第101回発音文法語法語順整序長文問題作文
他の回他年度の過去解説他年度の過去解説


なお、別の受験回で勉強したい方は、中検4級の過去問一覧をご覧ください。

ABOUT ME
minhe
30代後半の2008年、1週間の一人旅で初めて台湾へ行く。会う人みんな親切、かつ、この年に北京オリンピックがあったこともあり、中国語を勉強することを決意。仕事で使う機会なし、あくまでも趣味。2010年に中国語検定3級合格。その後、台湾の友人もたくさんできてSNSで交流しながら、あまり勉強せず。2018年くらいから、中国語学習を再開。2019年にHSK5級に合格。今後は、HSK6級と中国語検定2級を目指して、中国語ブログを通して中国語勉強関連のニュースを発信します。
中国語検定4級の過去問解説一覧!


中国語検定4級の過去問を徹底解説!
中国語検定受験者は過去問をチェックして得点力アップ!
随時更新中です!

中検4級の過去問解説一覧